首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

大肠癌的治疗有哪些常见误区?这5个误区千万别乱入!

2018-10-30 09:50:15      

大肠癌主要包括直肠癌以及结肠癌,现在发病率变得越来越高,而且越来越年轻化,但是对于大肠癌的诊治,人们会存在很大误区。

大肠癌的误区都有哪些呢?

1、便血痔疮的症状

大便出血有可能是痔疮的表现,也有可能是低位大肠癌的表现,两者容易出现混淆。有一些患者总认为是痔疮而延误了诊断,去医院在诊断时已经是大肠癌晚期了,甚至会出现了癌细胞的转移。当出现便血时应该去医院做大便隐血筛查,可以筛查早期的大肠癌。

2、没有症状不需要做肠镜检查

当患上大肠癌时会让患者出现身体的消瘦、腹泻、腹部疼痛以及便血等,刚开始症状是轻微的容易被忽略,当症状明显时一般已经癌晚期了,治愈效果是非常差的,去医院做肠镜检查可以早期发现。高危人群应该每年去医院做一次肠镜检查,比如大肠癌手术后的患者,大肠息肉患者,大肠癌家族家族史,溃疡性结肠炎患者,胆囊炎切除患者,要定期的去医院做肠镜检查。

3、贫血很严重不可以做手术

大肠癌患者手术前主要表现为血便,不容易被发现,而且病程时间长会出现慢性失血,手术前患者会出现严重的贫血,一些患者会担心身体差,不能更好的耐受手术,所以建议在手术前做输血来提高营养状况。虽然手术前输血可以改善贫血的现象,但是会抑制自身的免疫力,促进了肿瘤快速的生长,影响了疗效。只要在做手术前血色素超过了七克就可以接受手术的。

4、化疗后复发没有效果就会放弃治疗

采用化疗后没有复发的患者会选择生物靶向进行治疗,生物靶向治疗的药物会对特定肿瘤相关的部位来发挥药物作用,这样可以抑制肿瘤生长,从而有效的治疗疾病。

5、手术前发现有肝转移就不做手术了

若是在手术前出现了肝转移说明已经晚期了,所以有一部分患者会拒绝做手术,10%的患者会通过手术来把转移灶切除,生存率能高达五年以上。另外化疗药物对大肠癌肝转移是非常敏感的。大肠癌患者要是出现了肝转移,应该选择手术治疗,要是无法通过手术切除大肠癌并且合并的话应该选择手术,把大肠癌原发病灶去除,然后再综合治疗。

温馨提示

对于大肠癌治疗人们会存在很大的误区,所以应该每年去医院做一次检查,平时应该多吃含有膳食纤维的食物,防止便秘。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 大肠癌的5个误区 大肠癌的误区 大肠癌

大肠癌治疗的误区

大肠癌容易误诊,很多大肠癌患者和家人的主观因素,是导致大肠癌治疗误区的主要原因,治疗大肠癌除了用手术和药物治疗外,大肠癌的饮食很关键,大……详细>>

青年人患大肠癌比例攀升 大肠癌“钟情”哪些人

肿瘤科进行的一项统计显示,在近两年中,该科每100名大肠癌患者中35岁以下的患者就有4~5人。青年人患大肠癌的比例不断攀升,且男性多于女……详细>>

便血当痔疮?大肠癌年轻化趋势加剧

一名近50岁的妇女,出现大便带血、带黏液、腹泻等症状多年,一直拖着,直到前几天症状很严重时才到医院检查,结果在大肠内发现6个非常少见的……详细>>

大肠癌的治疗误区

大肠癌是一种生活中常见的恶性肿瘤疾病,对人们的健康有着很大的威胁,所以一旦患病就要及时的治疗,但是治疗的同时也要小心大肠癌的治疗误区详细>>

大肠癌的发生与这4种因素有关,一定要谨防

大肠癌主要包括结肠癌和直肠癌,早期患者不会有明显的症状,只有达到中晚期时才会有腹部疼痛、腹泻和便秘交替存在和身体消瘦等,大肠癌的发生主要……详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]