首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 鼻咽癌 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

怎么预防鼻咽癌的发生?

2019年05月17日      

鼻咽癌,是一种有地区性的高发癌症,好发于广东、福建等南方各省。早期的鼻咽癌症状并不明显,与普通的感冒症状比较相似,所以很多人都会忽略而错过了最好的检查治疗时期。但是鼻咽癌是有家族遗传因素的,所以对于一些家庭有鼻咽癌史的人来说,在预防鼻咽这块特别要注意。

鼻咽癌的早期症状

原发性鼻咽癌:鼻咽癌病灶位于鼻咽顶后壁,用力向后吸鼻腔或鼻咽部分泌物时,轻者可引起涕血(即后吸鼻时“痰”中带血),重者可致鼻出血。所以一旦鼻部有持续性出血,不管是量大还是少量的血丝,都要去医院进行检查。

鼻咽癌的检查方式

一、鼻咽纤维镜检查:种可弯曲的软性光导纤维镜。从鼻腔导入(表面麻醉后),能全面仔细地观察鼻咽部,可行照相、录像及活检,是检查鼻咽部最有效的现代工具。

二、病理检查:如果发现鼻部有异常的增生物,则要取其来用病理检查。病理检查有几种:活检、颈淋巴结摘除活检或颈淋巴结细胞学穿刺涂片检查、鼻咽脱落细胞学诊断、细针抽吸细胞学(FNA)检查等。

三、CT扫描:可以说CT扫描是检查鼻咽癌的最简单痛的一种方式。通过CT扫描不仅能显示鼻咽部表层结构的改变,还能显示鼻咽癌向周围结构及咽旁间隙浸润的情况,对颅底骨质及向颅内侵犯情况亦显示较清晰、准确。

四、磁共振检查:磁共振检查可以确定肿瘤的部位、范围及对邻近结构的侵犯情况。对放疗后发的鼻咽癌,磁共振检查有其它仪器所无法替代的独到的作用。

鼻咽癌的预防

鼻咽癌虽然是有地区性和家族遗传性,但是只要多加注意,还是可以有效的预防的。毕竟所有的癌症,其预防的意义远大于治疗。那么鼻咽癌要怎么预防呢?鼻咽癌的发生原因主要是由于人精神和情绪的变化,导致患者使内脏虚损,正气不足,不能适应外界气候、环境的变迁,或因病毒、烟雾的吸入、饮食不调、鼻咽疾病(包括鼻咽部位残余腺感染、粘膜糜烂、粘膜溃疡、鼻咽增生结节)等所引起。另外吸烟也会导致鼻咽癌的发生。饮食上要少食用咸鱼、腊肉等腌制品。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症|鼻咽癌|鼻咽癌的预防

听力下降是鼻咽癌症状之一 如何预防鼻咽癌发生

由于患者对鼻咽癌的症状不了解,以及鼻咽癌的位置隐蔽,所以很多患者在发现病情时已经到了晚期,给鼻咽癌的治疗增加了难度,了解鼻咽癌的症状是早……详细>>

鼻咽癌早期鼻塞多为单侧 预防鼻咽癌要怎么做?

鼻咽癌的早期症状,鼻咽癌是一种常见的疾病,对患者的危害很大,所以应该及时治疗,为了患者早发现早治疗,下面给大家介绍一下,鼻咽癌的早期症状……详细>>

鼻咽癌发生和什么有关?预防鼻咽癌避开刺激气体

有报告显示移居国外的中国人,其鼻咽癌死亡率随遗传代数逐渐下降。反之,生于东南亚的白种人,其患鼻咽癌的危险性却有所提高。提示环境因素可能在……详细>>

复视是鼻咽癌重要症状 预防鼻咽癌空气是关键

和其它的疾病一样,鼻咽癌的早期症状不易发现,因为它常常被患者忽略,但如果能够发现并在早期进行治疗,取得的效果会更好,也可以避免鼻咽癌严重……详细>>

气虚者易受鼻咽癌青睐 如何预防鼻咽癌?

鼻咽癌是东南亚、我国南方以及东南沿海地区常见的恶性肿瘤之一。有研究表明,这种恶性肿瘤的发生与EB病毒感染、环境与饮食及遗传因素明显相关。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]