首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

怎样预防口腔癌?不要做这三件事

2018年01月23日      家庭医生在线

口腔癌发展的上升趋势越来越严重,至今口腔癌的发展已经在全国癌症排列第五名,仅居肝癌肺癌大肠癌乳腺癌之下。口腔癌的上升趋势应当引起人们的重视,首选从了解口腔疾病发生的原因以及口腔疾病的预防做起。

诱发口腔癌的三大因素

1、长期抽烟喝酒。长期抽烟者得口腔癌的概率要比不抽烟者要高4倍,长期抽烟喝酒的人得口腔癌的概率更高。产生口腔癌是因为烟中含有尼古丁等有害致癌物质,长期抽烟会引起口腔黏膜受损。

2、不注重口腔卫生。由于口腔的不卫生,长期不刷牙或者长期使用劣质的牙刷等,会让口腔中的细菌等有机可乘,从而形成亚硝胺等,引起口腔炎症。还有一些细胞处于增生状态,对于致癌物质是很敏感的。这些都会引起口腔癌的发生。

3、长期受异物的刺激。长期戴劣质假牙、假牙制作不当等,长期跟舌头、颊面等接触,会刺激到口腔黏膜,导致口腔溃烂。如果长期口腔溃烂不好,要到正规医院检查以防发生癌变等。

如何预防口腔癌?

1、戒烟限酒,改变咀嚼槟榔、爱吃烫食等不良嗜好。

专家指出,有75%的口腔癌患者有长期烟草接触史,而饮酒对烟草致癌有协同作用,因为酒后血管扩张,可以促进有害物质的吸收。吸烟和喝酒较厉害的人,特别是这两种习惯都有的人,患口腔癌的机会要大出常人很多。而吸过滤嘴香烟或食用烟斗的人,其患舌癌及脸颊癌的几率也比普通人群高。

专家还指出,长期咀嚼槟榔可导致口腔黏膜下纤维性变,不仅造成口腔黏膜板结硬化,影响正常口腔功能,而且还是一种癌前状态。

2、注重口腔卫生,正确刷牙,预防龋齿,定期洗牙,清除牙结石。

调查显示,不能坚持每天刷牙的人群,发生舌癌的风险增加2.1倍,发生口腔其他部位肿瘤的风险增加2.4倍。 “漱口水”预防口腔癌,一种基因疗法的漱口水有希望通过在不良肿瘤恶变之前消灭它们,来预防口腔癌。该方法通过释放受遗传密码控制的病毒,杀死含有致癌基因的细胞,来攻击尚未癌变的黏膜斑。

3、注意口腔隐患。

对于超过两周不愈的口腔溃疡,应该予高度重视,及时就诊。及时治疗癌前病变,如口腔黏膜白斑、扁平苔癣、口腔黏膜下纤维性变、慢性光化性唇炎等。及时去除不良修复体,到正规的医疗机构接受修复治疗。不少老年人失牙后贪图方便和廉价,在一些不具资质的场所接受镶牙,因为工艺技术不过关导致不良修复体存在。在不良修复体引起口腔溃疡的患者中,发生口腔癌的风险高于常人2.3倍。

以上就是关于口腔癌的病因以及预防的介绍,当患者发现某些症状时,应采取及时就医措施有效的进行处理,才能防止悲剧的发生。

(责任编辑:詹远 )

3大坏习惯易诱发口腔癌 教你预防口腔癌妙招

口腔癌的发生主要是口腔内黏膜长期受到外界刺激而产生细胞变性,进而引发癌细胞的产生。国内外大量研究数据证实,和口腔癌及其癌前病变有关的危险……详细>>

如何预防口腔癌

近年来,恶性肿瘤发病率上升,与环境污染有关。口腔是直接跟外界接触的“第一道防线”,食品污染、大气污染、水污染,都是口腔癌的诱因。不良的生……详细>>

日常该如何预防口腔癌 防口腔癌这些饮食不可少

美国俄亥俄州立大学科学家表示,研究发现,浆果等彩色水果中富含的花青素等具有促进健康、预防癌症的作用。科学家首次利用从草莓、蓝莓、野樱桃、……详细>>

平时要如何预防口腔癌 牢记这5招防口腔癌

口腔癌可以发生在任何年龄段,然而这种癌症在社会上的多发性使我们不得不去积极的面对它和预防它,防止疾病侵入我们的身体。当然,可能大家只知道……详细>>

预防口腔癌 日常少嚼槟榔

预防口腔癌,在日常生活中要做到哪几点呢?如果你有嚼槟榔的习惯,就必须要尽量减少甚至是不再吃槟榔。因为槟榔是会引起口腔癌的。除此之外,预防……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]