首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃癌胃肠道伴癌综合征

爱吃汤泡饭小心患胃癌 容易患胃癌的人有哪些

2017年09月02日      家庭医生在线

说到汤泡饭,我们最常见到的就是韩剧里的人了,特别喜欢这样吃饭,而且还吃的津津有味的,现在的人越来越懒,很多人吃米饭的时候加点水一起吃,有吃有喝看似很好,其实给人们的身体健康埋下了很大的隐患,加重了胃的负担,易引起胃癌的发生。

汤泡饭、吃太辣胃肠负担重

有人喜欢把饭和汤水混在一起,吃汤泡饭,这样会使食物在口腔内还未嚼烂,就滑到胃里,加重胃肠道负担。此外,吃汤泡饭也会让唾液分泌得少,不利于食物的消化,营养不能被完全吸收。再加上味觉神经没有受到应有的刺激,胃肠道消化液分泌减少,最终会导致胃肠功能紊乱、消化和营养不良

适当吃辣能给健康加分,然而过度吃辣会使消化液分泌过多,引起肠胃黏膜充血水肿、肠胃蠕动剧增。

油炸的食物因为质地比较坚硬,不容易咀嚼得非常细碎和搅拌得十分均匀,会影响它在胃和小肠中的消化。食物经过油炸以后,大部分颗粒被包在油脂里,减少了和蛋白或淀粉接触的机会,因此较难消化,会加重肠胃负担,容易出现反酸恶心等不适。

此外,空腹吃酸性水果容易伤胃

人在空腹时,胃酸的浓度较高,这时候如果再进食大量酸性水果,会使胃酸和水果中的成分结合,形成难以溶解的沉淀物。一旦沉淀物结成大块,就会使胃内压力升高,引起胀痛,产生胃胀、泛酸等一系列不适的反应和消化道疾病。比如柿子含有柿胶酚、果胶、鞣酸和鞣红素等物质,在空腹时吃,易引起"胃柿结石症"。山楂味酸,能行气消食,但空腹吃太多,肚子反而更饿,并会加重胃病。

哪些人容易得胃癌?

1、做过胃切除手术的人。

据了解,经历过胃切除手术的人发生胃癌的机会较正常人高。

2、有胃癌家族史的人。

胃癌具有遗传倾向,有研究发现,患者家属中胃癌发病率比正常人群高2~3倍。

3、某些特殊职业者。

长期暴露于硫酸尘雾、铅、石棉、除草剂者及金属行业的工人,其胃癌风险明显升高。

4、被幽门螺旋杆菌感染的人。

有研究称,约半数胃癌与幽门螺杆菌感染有关。国人约60%感染该菌,但仅0.03%的人群患胃癌。

5、饮食习惯不良的人。

如饮食不规律、暴饮暴食、喜食烟熏食物和高盐食物、长期抽烟酗酒等,都是易诱发胃癌的重要因素。

6、长期心理状态不佳的人。

如压抑、忧愁、抑郁、憎恨、厌恶、自卑、人际关系紧张、精神崩溃、生闷气等,都会导致提高胃癌的发生几率。

7、生活在地质、水质含有害物质的人。

在火山岩、高泥炭或有深大断层的地区,含有较多易损伤胃黏膜的亚硝胺前体、硒和钴。

8、患有胃溃疡、胃息肉、慢性萎缩性胃炎等胃病的人。

研究发现,这些胃病都是胃癌发生的癌前状态,如胃息肉,其演变为胃癌者为3%~10%;慢性萎缩性胃炎,其癌变率为2%~8%。

5个方法帮助预防胃癌

1、多吃天然新鲜的食物,避免过于粗糙的食物,少吃加工食品,尤其是加工休闲零食

维生素A、维生素E、维生素B2、维生素C缺乏,是食道癌、胃癌高发区居民饮食的共同特点。多食用新鲜蔬菜水果这些富含维生素的食物,可以降低疾病风险。

加工食品通常含有大量调味料、盐、糖、添加剂等,对健康无益。

2、食物清淡,低盐少调料,忌过冷、过热、过硬、辛辣刺激、油炸熏制腌制食物

高盐饮食会增加胃酸分泌,且会增加胃癌风险。我们的胃很娇嫩,如果反复强烈地刺激它,经常食用辛辣、热烫、冰凉的食物,黏膜血管会急剧收缩或扩张,对消化道造成刺激和损伤。在消化道不断地损伤、修复过程中,就容易引发癌变。

亚硝胺类化合物是公认的强致癌物,腌制食品、发霉的食物含有亚硝胺类化合物和真菌毒素,要避免食用。

3、选择易消化的食物,细嚼慢咽,食物经过充分咀嚼后再下咽

我们的牙齿是切割工具,就是为了把食物切碎嚼烂的,而胃里没有长牙齿。所以如果吃东西时狼吞虎咽不细加咀嚼,就会把大块的食物送到胃中,增加胃的负担。长此以往,胃将不堪重负。

4、吃粥,但不要吃泡饭

粥是将米彻底煮烂,米中的淀粉溶入了水中,达到了“水乳交融”的状态,容易消化吸收。

泡饭的状态不同:米是米水是水。而在吃泡饭时人们大多会和吃粥一样,不多加咀嚼就下咽,从而给胃带来较大的负担,所以常吃泡饭比较伤胃。

5、放松心情,减轻压力

心理因素对健康有非常大的影响。持续过度的精神紧张、情绪激动和抑郁等精神因素,会对溃疡的发生和复发有一定的促进作用。

压力过大会引起胃酸分泌过多,粘膜修复能力下降。情绪、心态都会引起胃肠症状,长期的不良情绪也会破坏免疫系统,增加胃肠道疾病导风险。平时要保持心情愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌病因 胃癌人群 胃癌

爱吃烫食当心导致胃癌 哪个地方的人易患胃癌?

胃癌似乎偏爱于上班族,不少上班族患上胃癌。上班族经常不能定时吃饭,即使吃饭也是狼吞虎咽的,这些吃饭的方式都是导致胃癌的原因。以下五种吃饭……详细>>

女孩爱吃麻辣香锅患上胃癌 这些人群最好别吃辣

如今,水煮鱼、麻辣香锅、烤鱼、辣火锅……辣无疑是当今最流行的味道。辣味美食是不少人的饮食最爱,辣椒那种又香又辣的味道叫人吃了超级爽快,但……详细>>

胃癌有家族性聚集倾向 致胃癌的原因有哪些

胃癌在我国是发病率很高的肿瘤疾病,每年很多人都因胃癌而失去了生命,对于胃癌疾病,我们一定要积极的去预防,并且能够及时发现治疗,不让胃癌……详细>>

吃辛辣食品会诱发胃癌吗 胃癌的病因有哪些

经常碰到病人及其家属询问“吃辛辣食品能否诱发胃癌”的问题。根据多年的临床研究和追踪调查证实:食用辛辣食品和胃癌的发生并无直接关系。在我国……详细>>

常吃宵夜易患胃癌?胃癌有哪些转移的途径

胃癌的病因迄今尚未完全阐明。通过对胃癌发病的地理分布以及与移民关系的研究,一般认为外界环境和饮食因素与胃癌的发生关系最为密切,人体还有某……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]