首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 术后护理 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

乳腺癌术后如何做康复运动 乳腺癌术后如何护理

2017年07月22日      家庭医生在线

康复训练对于乳腺癌手术患者来说是非常重要的,但是针对乳腺癌进行后期保健是非常重要的,生活中都有哪些方面是应该重视起来的呢?乳腺癌手术患者进行康复训练做哪些运动比较好呢?

乳腺癌手术后的康复锻炼主要包括两个方面

上肢功能锻炼

简单易行的上肢功能锻炼:局部按摩:用对侧手掌轻压手术疤痕的上下左右,推动皮肤进行按摩,以促进局部血液循环,使紧张的皮肤得以松弛。肩部运动:上肢自然下垂,以肩部为中心:上肢做前后左右运动,活动程度及运动量逐渐加大,以局部不产生疼痛为度。外展运动:两手握拳,两上肢向外做平举外展运动,重复多次,然后两手手指交叉,置于脑后,两肘努力向后振动,使胸壁皮肤受牵拉,一张一弛。

消除上肢水肿

摸高运动:面壁而立,尽力用手摸及壁的某一高度,做下标记。这样,可使上肢皮肤因牵拉而变得松弛。预防上肢水肿发生,促使水肿消退

感染治疗:减少或避免腋窝积液及伤口感染。加强上肢功能锻炼:促进淋巴、血液回流。避免患肢过久下垂:平时注意抬高患肢,睡觉时用枕头将手臂垫高。对肿胀严重的患者可用绷带包扎,压迫患肢。

乳腺癌术后如何护理?

首先由于乳腺癌术后可能会引起淋巴断裂,因此如果处理不当的话就会引起淋巴管炎。所以建议乳腺癌术后的女性要注意不要用患肢拿重物,要避免皮肤破损或者伤口感染,日常还要注意避免被蚊虫叮咬,如果有需要静脉注射的话,还要注意不要注射到那肢淋巴断裂的手。

其次乳腺术后还要特别注意做好饮食护理,日常饮食要适当的多增加营养,多吃一些高热量,高蛋白,高维生素,可益气养血,理气散结的食物应该说这些食物对于乳腺癌患者的身体的恢复都具有很大的帮助。另外提醒刚做完乳腺手术的女性日常还要尽量减少发霉的食物,厚味的食物,刺激性的食物的摄入,闰少减少油炸食物的摄入等等。日常饮食要尽量做到多样化,不偏食,一定要注意荤素搭配。

再者就是要做好乳腺癌术后的生活护理,应该说环境对于身体的恢复具有很大的影响的,一个良好的环境就更有利于使得女性保持一个舒畅的心情之中,一个好的睡眠环境可保证术后的女性具有充足的睡眠时间。因此家们们一定要尽力的为乳腺癌患者营造一个更加舒心,整洁的睡眠环境。

乳腺癌术后还要注意多休息,通常情况下在术后前几天都要尽量呆在床上,避免伤口裂开,等到术后5到7天之后就可以少量的进行下床活动了,要特别避免腹腔内粘连。

注意呼吸道护理,特别是对于老年乳腺癌患者而言在术后一定要注意避免呼吸道系统的并发症。临床上一些老年人在术后会出现心肺功能衰竭的问题,因此做好呼吸系统的护理就显得由为重要。在患者还会清醒的情况下尽量去枕平卧使其头偏向一侧,如果有呕吐物的话要及时的进行清理。

术后还要注意做好预防各种并发症的处理。特别是一些体质较差的患者更要时刻注意做好其恢复情况的记录。

乳腺癌术后会有疼痛感,因此术后还要做好疼痛的护理,注意消除患者的紧张情绪,特别是拿出镇痛泵的时候更要注意分散其注意力,可通过转移注意力,改变体位的方式来减少疼痛感。

通常乳腺癌术后还会有复查,在复查阶段建议患者要多和相关的医护人员进行沟通,及时的将术后出现的一些反应告之主治医生,这样才能做好进一步的康复治疗。

最后提醒一下对于乳腺癌术后的女性而言还要注意做好心理方面的护理。这个时候除了要求患者自身要看开一点,要尽量以一种乐观的心态去面对之外,同时要求相关的医护人员家人在日常的言行举止中最好多注意一上态度,切记使患者产生一些不良的情绪等等。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 乳腺癌术后护理 乳腺癌术后 乳腺癌

乳腺癌术后如何护理 乳腺癌术后注意四个细节

乳腺癌术后如何护理?乳腺癌是女性群体中一个高发的肿瘤疾病,目前仍以手术治疗为主,而且整体治疗效果不错。所以一旦被确诊有乳腺癌,不要太恐惧……详细>>

乳腺癌术后如何调理:合理饮食多做运动

乳腺癌术后如何调理?许多医生一直在作着不懈努力,以便改进乳腺癌早期发现、调查发病的原因并发现最有效的治疗技术。然而,尽管如此,每年患乳腺……详细>>

乳腺癌康复后按摩致复发 乳腺癌术后如何护理?

50多岁的张女士十多年前诊断为乳腺癌,之后治疗良好,她便认为自己已经康复了,没有再来随诊。近日,她感到腰酸背痛,以为是肌肉劳累导致便去按……详细>>

如何防止乳腺癌术后复发?

乳腺对于一个女性来说是非常重要的,它是女性展示独有曲线魅力的重要部位,一旦被告知乳腺出现了问题,而且还是会致人死亡的恶性肿瘤,患者情绪通……详细>>

乳腺癌患者避免长时间走路 乳腺癌术后怎么护理?

很多病人手术康复之后,希望能够加强运动。普通老百姓晚上溜弯是一个很主要的锻炼,但是对于乳腺癌术后的病人就不合适。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]