首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 化学治疗 > 正文
霍奇金淋巴瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴瘤恶性淋巴瘤非霍奇金淋巴瘤霍奇金淋巴瘤霍奇金病

化疗药物能不能和其他药物并用?

2017年05月19日      

药理学研究表明,有的药物与某些药物合并使用可达到效果增强和毒性减低的有利效果,而如与另一些药物合并使用则反而导致疗效下降和毒性增加。这一类现象称之为药物的相互作用。肿瘤临床化疗中这一类例子也并不少见。如可通过大量输液和利尿剂,加强利尿,使顺铂的肾毒性减低而保证疗效的实现。反之,如用顺铂治疗的肿瘤患者需使用抗生素时,就不宜给予氨基糖苷类抗生素,否则可使顺铂的肾毒性明显增强,甚至引起肾功能衰竭。

又如治疗霍奇金淋巴瘤的一种常用药物叫丙卡巴肼,对人体内的单胺化酶具有抑制作用,可阻碍单胺类物质的解毒。因而,在服用丙卡巴肼时就不应再用苯丙胺及某些抗抑郁药。也不宜同时食用香蕉等富含酪胺的食物,否则会引起血压升高及中枢兴奋过度等不良反应。

一些抗肿瘤药物排出体外的途径是尿液。尿液的酸碱度会影响这一过程。在肿瘤化疗后如对药物敏感,疗效显著,肿瘤组织大量坏死、崩解时可有尿酸排出的显著增加。在这些情况下,酸性显著的尿液可能使抗肿瘤药物或尿酸析出结晶,以致肾功能受损或药物毒性增加,严重时可致急性肾功能衰竭危及生命的严重后果。这一类情况也值得引起注意。

总之,化疗药物可以与其他药物并用,但必须合理使用。

(责任编辑:陈晓 )

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]