首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
食管癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

65°C以上热饮可导致食管癌 食管癌和烫食密切相关

2017年02月09日      家庭医生在线

世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构,对咖啡等常做成热饮的饮品是否致癌进行了评估。结果让人意外,用国际癌症研究机构主任克里斯托弗•维尔德(Christopher Wild)的话说就是:“研究结果表明,饮用过热饮品(温度在65℃以上)可能引发食管癌,其原因在于温度,而不在于饮品本身。”

也就是说,即使喝的是白开水,如果温度高于65℃,也可能成为引起食管癌的“致癌因素”。所以,世卫组织下属的国际癌症研究机构(IARC)把超过 65°C 的热饮列入 2A 类致癌物名单。

食管癌确实和热食烫食密不可分

麻辣烫、火锅都是时下青年人的最爱。趁热吃,能在第一时间享受到热气腾腾的美味。因此,生活中许多年轻人夹着一块热气腾腾的食物就急吼吼地往嘴里送。而在潮汕地区,煎炸美味数不胜数,刚从油锅出来的食物热气还未散尽,便送入口中;香味浓郁的粘稠热粥,也以同样速度尽享美味。更有潮汕地区的根深蒂固的功夫茶文化,工夫茶的水是越热越好,且刚刚从好的烫茶越早入口就越香,甚至有的人烟酒不断,养成吸烟酗酒及喝烫茶的不良习惯。殊不知,长时间进食过热、过快,长期饮用烫茶、辣椒等刺激性食物,大量的吸烟酗酒等因素,导致食管粘膜不断的烫伤,修,再烫伤,在修复,在这样反复的过程中就可能够诱发食管癌。

哪些因素可能导致食管癌?

南方医科大学中西医结合医院肿瘤中心的陈继跃教授表示,喜欢食用烫的食物的人食管出现不同程度的伤害,食管上受到热刺激的细胞发生突变的几率就会大大上升,这样得食管癌的几率就大了。除了烫的食物,经常喝热茶的人也会得食管癌,并不是因为茶的质量问题导致,而是喝茶时茶的温度所影响。一般喜欢喝茶的人都喜欢趁热喝,这样才能品出茶的味道和特点,但是往往忽略了是否太烫、温度是否适合饮用的问题。

另外,除了食物太烫的原因,还有抽烟、喝酒、长期的胃酸逆流,甚至是肥胖也会引起食管癌。所以日常生活当中,吃东西的时候要等食物温度降下来之后再使用,“心急吃不了热豆腐”,并且养成良好的生活习惯也很重要,避免抽烟喝酒,有胃病者及早治疗,肥胖者加强锻炼,控制饮食。


(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 热饮致食管癌 食管癌原因 食管癌

65℃以上热饮被列入致癌物?增加患食管癌风险

这几天有一则新闻在网上热传:世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构(IARC)发布最新报告说,饮用65℃以上的热饮,可能增加患食管……详细>>

2016最新致癌物发布:65℃以上热饮致食管癌

日前,世界卫生组织(WHO)部属的世界癌症研讨机构发布了最新陈述:警告饮用65℃以上的热饮,也许添加罹患食道癌的危险。记者在采访中发现,……详细>>

食管癌与生活及饮食习惯密切相关 一定要注意

老孙本年48岁,是一名货轮司机。由于长时间在外出差,他常常喝酒排遣,少则三四两,多则半斤白酒。“船上风大,喝点酒能暖身子,”老孙喝得理所……详细>>

“烫”出来的食管癌

详细>>

食物太烫不要急着吃 过热饮食易触发食管癌

日常生活中有很多朋友会喜欢吃热的食物,特别是在冬天的时候,一杯热茶、一盘火锅都让寒冷的躯体得到温暖。但是,在吃下去的时候,食物太烫会烫伤……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]