首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 其他肿瘤 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中晚期肿瘤治疗及康复成功还需什么

2016-11-01 17:45:42      

肿瘤之所以康率低,复发率高是肿瘤治疗及康复中三个细节没有解决好:

1、大多数病人因身体原因不能“规范”完成手术、化疗或放疗。

2、大多数的病人存在过度治疗。

3、病人进入康复期缺乏专业系统的治疗。这三个问题至关重要,尽管手术,放、化疗不尽完美,但如果每个病人都能“规范”完成治疗,同时避免过度治疗,进入康复期后再采用多学科的继续治疗,肿瘤病人康复就可能变为现实。

事实上相当多的病人在治疗及康复中被这三个问题困扰着,更没有加以系统解决,直接导致病人近期治疗不理想,远期康复过程中易出现复发转移。为什么会出现这种情况呢?答案就是:肿瘤治疗保护不到位。

近年来,国际肿瘤界兴起“肿瘤治疗保护医学”把这三个问题作为肿瘤治疗保护重点,提出多学科的治疗保护方案,包括心理调整、营养调配、康复练习、药物保护四位一体保护措施。实施了“手术,放、化疗+肿瘤治疗保护”的肿瘤治疗新模式,使肿瘤治疗水平产生了“质”的飞跃,肿瘤康复明显提升,复发显著下降。美国肿瘤界将这新模式誉为“肿瘤治疗学的第二个里程碑”。

实践证明,“肿瘤治疗保护医学”对肿瘤病人治疗成功及康复提供了有效的保障。我们国内在肿瘤治疗保护方面缺乏多学科的“以人为本”的保护方案,现有的保护措施基本是对症治疗为主,对人及治疗没有真正起到保护作用,这也是我国目前肿瘤治疗水平低的主要原因。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

肿瘤患者的康复指导方法

肿瘤康复就是调动医、患、家庭及社会的积极性,综合运用各种技术措施,帮助肿瘤患者最大限度地主动获得躯体、社会、心理和职业能力。详细>>

肿瘤康复阶段如何护理?应做好家庭护理5步走

肿瘤主要分为恶性和良性的,恶性肿瘤生长速度快并且向重要的器官浸润,增加了治疗难度,早期可以通过手术的方式切除,术后要做好相关的护理,防止……详细>>

肿瘤康复期应适当运动,做好这5大护理措施能促进康复!

现在肿瘤的发病率变得越来越高,主要是因为不良的生活习惯,再加上工作压力比较大,环境污染过于严重所引起的,只要做到早发现,及时选择正规的医……详细>>

肿瘤康复并不是简单的事情,定期检查很关键!

控制恶性肿瘤是困难的事情,因为癌细胞的增殖速度很快,而且具有一定的不死性,容易在身体的各个部位发生转移及扩散,从而导致病情变得越来越恶化……详细>>

心情愉快+运动=癌患康复

有人认为,一旦患上肿瘤,就应卧床休息,打针吃药,安逸少动,其实不尽然。众多事实表明,适当的体育锻炼,是肿瘤患者康复的重要手段。经常活动……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]