首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 其他肿瘤 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

癌症患者的饮食要求

2016-10-27 16:07:36      

其实癌症患者的年夜饭不必要特别设限,以免造成癌症患者本身情绪上的反弹,因此特别提出饮食搭配的大原则,让癌症病患的家属们在为亲人准备年节菜肴时能得心应手。

一、“天天五蔬果。蔬果不但纤维质高,且含有许多抗化物质。

对癌症患者而言,营养是使正常组织恢的重要因素,过多饮食禁忌所造成的营养不足或大鱼大肉,皆会影响身体恢复健康的速度;年菜应以均衡饮食为基础,提供患者之营养所需,饮食观念是:新鲜、低油、高纤维并多选择含抗氧化物质的食物。

二、均衡摄取各类食物。有研究指出,一天摄取35种以上的天然食品,可摄取到各类营养素,对身体有帮助。

三、治疗中的癌症患者若是食欲不好,则利用一天当中,食欲比较好的时候补充高浓度的营养素;可以多餐补足正餐之不足(一天可5--6餐)。

四、若治疗部位在腹腔,肠功能较易受影响,患者可能会出现便秘腹泻问题。当出现便秘时,可补充高纤维食物,如全榖类、新鲜水果、蔬菜,或选用含有益菌食物,如优酪乳,加上适度运动以帮助肠蠕动;腹泻则相反,应吃低纤维食物,如:稀饭、细面、蒸蛋、去皮的鸡、瘦肉或鱼(可清蒸、水煮)。

五、若有口干吞咽困难等影响进食的问题,选择质软、细碎的食物如冬粉、面条、稀饭,与肉汤等一同进食,点心可采用布丁、果冻、豆花等较润滑的食物,有助于吞咽,或亦可以果汁机打细碎食用;不过此方式给予的营养素是不够的,可额外在市面上购买特殊配方营养品。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

怎么调整癌症患者的饮食

当癌症患者经过一段时间的治疗,身体技能逐渐恢复,但人很虚弱,此时要做好癌症患者的饮食护理,给癌症患者适当的营养。那么,具体营养怎样调节癌……详细>>

如何护理癌症患者的饮食

癌症患者的饮食护理是相当重要的。唐代名医孙思邈说:“为医者,当须洞晓病源,知其所犯,以食治之,食疗不愈,然后命药。”说明了食疗的重要性。详细>>

癌症患者饮食上常见误区

癌症患者的护理是一门学问,护理得当对于延缓患者生命是非常有好处,而不合理的饮食容易加重病情。癌症患者饮食上的常见误区有哪些呢?详细>>

癌症患者需要忌口吗 5类癌症的日常饮食宜忌

很多人都担心五颜六色的食品中会添加各种各样对人体有害的人工色素,但为吸引顾客,这种人工色素在一定程度上还不能避免。而据俄罗斯ROSBA……详细>>

癌症康复期饮食营养要求

(1)饮食要平衡:不偏食、不忌食、荤素搭配、精细混食,每天食物品种愈多愈能获得各种营养素。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]