首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 关注 > 案例解读 > 正文
乳腺纤维瘤
挂号科室:乳腺外科 同类疾病:乳腺纤维瘤早期乳腺癌男性乳腺癌晚期乳腺癌乳腺粘液腺癌

复大名医曾宗渊妙手摘除巨型肿瘤

2016年08月03日      家庭医生在线

来自江门的邓先生,多年来承受着“肿瘤压顶”之苦(右侧额部长巨大纤维肉瘤)。8月3日上午,肿瘤医院头颈肿瘤中心首席专家曾宗渊教授成功为其摘除头上巨瘤,肿瘤重达3斤。

8月3日上午8时,邓先生被推进手术室。手术室内充满着令人紧张的气氛。主刀医生为曾宗渊教授、助手是徐炯源主治医师、刘树鹏住院医师,麻醉专家方刚负责术中管理。


麻醉成功后,患者头部肿瘤突然出现出血状况,手术人员马上为其止血及清洁创面,并让患者保持侧躺,防止肿瘤再次出血。

曾宗渊教授表示,此次手术最大的难点在于:肿瘤位于头部,血管供血丰富,极易大出血。因此,医生在手术过程中必须非常谨慎,尽量减少患者出血量。

9时35分,肿瘤开始逐步切除。手术室内的医护人员先为患者右侧额部进行常规消毒,消毒范围包括患者整个头部、面部、颈部及前胸部。消毒完成后,曾宗渊教授在肿瘤外缘约1厘米处,用丝线在头皮下连续缝扎头皮,形成环状来阻断大部分头皮血管,再用刀在肿瘤外缘约0.5厘米处环形切开头部皮肤,遇到出血便立即用钳夹及电凝器高频电刀止血。术中见额部肿瘤与额部皮肤有少许粘连,剩余皮肤与肿瘤的界限良好,基底部颅骨与肿瘤界限良好,但较小肿瘤有蒂部与帽状腱膜相连。台上台下的医护人员胆大心细,彼此配合十分默契。麻醉医生在一旁紧盯屏幕,密切观察患者的生命体征变化,及时输血补液,维持患者稳定。


手术紧张进行中

时间一分一秒过去,手术紧张地进行着。10时40分,在医护人员的共同努力下,患者头上的两个肿瘤被完整切除。

然而,手术医生没有丝毫松懈,曾宗渊教授继续认真地切除患者前额与皮肤粘连的残余肿瘤组织。切除过程中,出血较多,他马上用钳夹及时缝扎。一一切除干净后,手术人员马上冲洗创面并做止血处理。

手术人员在全层缝合部分残留头皮皮肤、皮下组织后,发现头部仍有6厘米x6厘米大的头皮组织缺损。经过商谈,他们决定在患者右侧胸壁取出7厘米x8厘米皮肤,缝合在右侧额部缺损的地方。

下午13时,植皮手术顺利完成。手术人员加压后包扎。

5个小时的手术进行得十分顺利。以曾宗渊教授为首的手术团队成功把肿瘤完整切除,术中出血仅200ml。

曾宗渊教授表示:“手术非常成功,邓先生头上的‘包袱’已经没有了,他和他的家人都可以放心了。”

据了解,患者头上的纤维肉瘤为恶性肿瘤,复发率达40-50%。曾教授认为,患者头上的巨大肿瘤或许与多年前的车祸有关,车祸造成的头部损伤,使癌细胞发生基因突变,继而逐步发展成肿瘤。加上患者头部血管丰富,使得肿瘤在短期内生长尤为迅速。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
曾宗渊
擅长疾病:
 [详细]

(责任编辑:郑梦雪 文/罗丽婵)

相关推荐

文章关键词: 曾宗渊 纤维瘤手术 纤维瘤

男子额头长出2斤肿瘤 复大肿瘤将摘除巨型纤维瘤

邓先生今年44岁,来自江门市江海区外海镇。本是花厂老板的他,和太太、儿子、女儿一家四口生活的幸福美满。但谁知,20多年前的一次碰撞竟逐渐……详细>>

乳腺纤维瘤怎么治疗 乳腺纤维瘤需要手术吗

乳腺纤维瘤需要手术吗?乳腺纤维瘤是乳腺肿瘤中常见的疾病,给女性造成了很大的危害,严重的时候会危及到患者的生命。患有乳腺纤维瘤,无论病情的……详细>>

乳腺纤维瘤手术更可靠

目前比较公认的观点是:只有手术切除才能完全去除乳腺纤维腺瘤。乳腺纤维腺瘤一旦形成,尤其超声显示存在完整包膜,依靠药物虽然可以使肿块软化变……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术如何进行

治疗乳腺纤维瘤采用什么方法?专家提出:乳腺肿瘤多为良性,恶性肿瘤是由正常组织发生基因突变而来,其实良性或恶性乳腺肿瘤早期疼痛感觉并不明显……详细>>

乳腺纤维瘤一定要手术吗?

年青女性纤维瘤很常见,恶变率很低,千分之一左右。可是很多依旧疑问:得了乳腺纤维瘤一定要手术吗?详细>>

  • 朱宁生

  • 毛盛碧

  • 张国锋

  • 郑敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]