首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

柠檬能预防哪些癌症?这些抗癌蔬菜都能防癌

2016年06月18日      家庭医生在线

柠檬色泽淡黄、气味芳香,是一种营养价值较高的水果。柠檬中最主要的成分除了糖之外,还有钙、磷、铁及维生素B1、维生素B2、维生素C和烟酸等,是许多饮品、甜点和菜肴的配料。研究发现,柠檬中富含的柠檬苦素、黄酮类化合物、类胡萝卜素、叶酸等成分具有潜在的抗癌能力。柠檬苦素在果核中含量较高,在果皮中含量较少。柠檬苦素具有抗肿瘤、抗病毒、镇痛、抗炎、催眠等多种生物活性。

研究显示,柠檬苦素能抑制包括白血病细胞、宫颈癌细胞、乳腺癌细胞和肝癌细胞等多种癌症细胞的生长。对豚鼠的研究发现,柠檬苦素类化合物可以增强小肠黏膜和肝脏中的谷胱甘肽转移酶的活性3~4倍。一般而言,增强谷胱甘肽转移酶活性的化合物能抑制化学致癌物质的作用。

当然,除了柠檬,生活中可以预防癌症的蔬果大把有,所以,大家要癌症预防的话可以从饮食上学会巧选食物,不同癌症吃不同蔬果,防癌效果更好。

不同蔬菜对应不同的癌症

番薯

科研人员发现,番薯中含有一种叫氢表雄酮的化学物质,可以用于预防结肠癌和乳腺癌。番茄中含有的番茄红素能促进一些具有防癌、抗癌作用的细胞素的分泌,激活淋巴细胞对癌细胞的溶解作用。它又是很强的抗化剂,可杀死人体内能导致老化的自由基。许多研究表明,摄入适量的番茄红素可降低前列腺癌、乳腺癌等癌症的发病率,并对胃癌、肺癌有预防作用。

甘蓝

甘蓝类蔬菜中含有的硫甙葡萄甙类化合物,对于人体内一种能起到解毒作用的酶,具有诱导作用。经常食用,可预防胃癌、肺癌、食道癌及结肠癌的发生。胡萝卜、南瓜等蔬菜中的胡萝卜素则能够通过清除体内自由基,预防肺癌的发生。绿色蔬菜、红色蔬菜中含有的类黄酮类化合物能显著增强体内巨噬细胞功能,提高机体免疫力,也有较强的抗癌功效。

大蒜

经常食用大蒜,可使患结肠癌的风险降低30%。茭白、芹菜等是富含纤维的蔬菜,进入肠道后,可加快其中食糜的排空速度,缩短食物中有毒物质在肠道内滞留时间,促进胆汁酸排泄,对预防大肠癌极为有益。普通人每天要吃一斤蔬菜作为健康人群,普通人应该尽量多吃蔬菜,每天摄入400—500克各类蔬菜,才能够起到防病、保健作用。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 防癌食物 柠檬防癌 癌症

如何预防癌症?常吃六种食物防癌抗癌

众所周知癌症很可怕,尤其是发现的晚的话基本无法救治。其实要想远离癌症,最好的方法就是预防。生活中不少食物对于防癌能起到不错的效果,下面为……详细>>

这些饮食习惯可能致癌!四种家常菜防癌有奇效

全世界所有的癌症中有50%是吃出来的。这句话有一定的道理,因为不少癌症的发生都有饮食不良的因素,那么哪些习惯可以致癌,哪些可以防癌呢?详细>>

不吃这三种食物可防癌 预防癌症饮食有哪些?

唐代名医孙思邈的《千金方》中说到:“凡欲医治,先以食疗,食疗不愈,后乃用药尔。”癌症病因研究中,有人估量饮食约占35%,吸烟占30%。假……详细>>

低脂高纤食物有助防癌 防癌要吃这些食物

抗癌、防癌,饮食上该注意些什么?其实生活中有利于抗癌的食物不少,下面这些食物,都是大家可以常吃的。详细>>

常见抗癌食物有哪些?

我们都知道病从口入,许多疾病都是我们吃出来的。即使是目前尚无特效手段治疗的癌症也有很大的一部分原因与饮食相关。特别是这么一个炎热的夏季……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]