首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
结直肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:大肠癌结直肠癌小肠癌阑尾腺癌阑尾类癌

直肠癌出现肠梗阻或已晚期

2014年10月14日  来源:医生在线网    转载

直肠癌发生时很多人表现为便血,人们常常忽视这一症状,等症状持续发展出现腹痛肠梗阻时可能已经到了晚期。专家提示肠梗阻症状的发生或提示直肠癌已经发生。为何直肠癌会出现肠梗阻,晚期直肠癌还会出现哪些症状?

直肠癌为何出现肠梗阻:

当直肠肿瘤引起肠腔狭窄时可出现不同程度的肠梗阻症状(腹痛、腹胀、排便困难),排便前腹痛、肠鸣,排便后症状减轻,大便可变细、带沟槽。

晚期直肠癌还有哪些症状:

1、出现便血。少量出血是肉眼不易发现,但用显微镜检查粪便时可以发现大量红血球,也就是大便隐血试验阳性。出血量多时可以出现大便带血,血色鲜红或暗红。当癌肿表面破溃、形成溃疡,肿瘤组织坏死感染,可出现脓血、黏液血便。

2、压迫相邻部位。肿瘤侵犯膀胱、尿道时可出现尿频、尿急、尿痛,排尿困难等;侵犯阴道时可出现直肠阴道瘘,阴道流出粪液;侵犯骶骨及神经时可出现骶尾部及会阴部剧烈疼痛;当侵犯压迫输尿管时可出现腰部胀痛;肿瘤还可压迫髂外血管出现下肢水肿。

3、体重下降、恶病质。病人可出现不同程度的乏力等恶病质症状。

4、出现不适感。病人可有不同程度的便不尽感、肛门下坠感,有时出现腹泄。出现以上直肠瘤晚期症状不要悲观失望,积极治疗是最主要的。

(责任编辑:姚晓珠 )

相关推荐

文章关键词:

直肠癌在晚期通常会出现什么症状

有时也可出现便秘症状,但并非是肠腔狭窄所致。在癌瘤形成溃疡之前期病人常有腹泻,并且大便含较多黏液。当癌瘤表面溃烂时,大便则更加稀薄,可如……详细>>

哪些是直肠癌晚期症状

由于直肠癌晚期癌肿增大导致肠腔狭窄,出现肠梗阻现象,当肠腔完全阻塞后,则出现便秘、腹胀、腹痛等肠梗阻症状。这也是直肠癌的晚期症状。详细>>

哪些是直肠癌晚期症状

由于直肠癌晚期癌肿增大导致肠腔狭窄,出现肠梗阻现象,当肠腔完全阻塞后,则出现便秘、腹胀、腹痛等肠梗阻症状。这也是直肠癌的晚期症状。详细>>

直肠癌症状

早期局限于粘膜,可无任何症状,有时有少量出血,肉眼尚难觉察,待癌肿增大并有溃疡及感染时可出现下列三组症状。详细>>

直肠癌有哪些症状

俗话说:民以食为天。现在社会的发展,唯利是图的现象越来越多,使得食品安全成了一个很大的问题。就是这些危险因素的加入,使得直肠癌的发病率直……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]