首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

肿瘤患者冬季如何养生?正确护理能避免肿瘤复发

2019年01月17日      

进入冬季之后人们的食欲会增强,此时是进补的大好时期,平时应该多吃一些新鲜的蔬菜和水果,补充身体所需要的营养,这样才可以增强抗癌的能力,肿瘤患者在冬季如何养生呢。

肿瘤患者冬季如何养生?

1、多吃润肺的食物

银耳:从中医的角度上来说,肺部主要是对应的白色,平时可以多吃一些白色的食物,这样能够养肺护肺,银耳属于真菌类的食物能够辅助治疗肺癌,特别适合于肺癌、肝癌以及鼻咽癌所引起的一些症状。

杏仁:杏仁里面含有大量的苦杏仁苷,属于一种生物活性物质,具有抗肿瘤的功效,同时也能够伤害血液里面的癌细胞,但是如果错误的使用苦杏仁可能会引起中毒,吃苦杏仁的时候一定要彻底的煮熟,并且去皮,千万不能大量的服用,一天吃杏仁的量不能超过十颗。

莲子:莲子具有润肺的功效,每天坚持喝一碗莲子银耳粥,具有强身健体的功效。另外莲子能够补五脏不足,同时也可以促进全身的经络气血通畅,里面所含有的特殊物质具有抑制鼻咽癌的功效,同时也能够抗癌防癌。

百合:严寒的冬季容易出现天气干燥的情况,不妨多吃百合来润肺止咳,一般从中医上可以使用百合来辅助治疗口腔溃疡、慢性咽喉炎等。

梨:梨能够帮助身体里面的致癌物质快速的排出体外,呵护身体处于健康状态,同时也具有润肺止咳的功效,中医认为梨属于白色,养肺效果会更好。

2、要做到精神上的调养

对于肿瘤患者来说一定要注意内心的宁静,保持积极乐观的心态,千万不能过于悲伤以及伤感。若是出现抑郁或者悲伤的事情时,应该及时的进行排解。

3、要注意起居上的调养

严寒的冬季天短夜长,起居上应该做到早睡晚起,这样才能够让肺部得到一定的舒展,平时应该多呼吸一些新鲜的空气,多做深呼吸,这样才能够把有害物质排出体外,当遇见雾霾天气时尽量不要出门,另外尽量不要做一些剧烈运动,不能让身体过度劳累,可以选择慢跑或者打太极拳的方式来促进全身的血液循环。

温馨提示

严寒的冬季要做好防寒保暖的工作,积极的预防感冒,不然会加重癌细胞的生长,注意饮食上的结构,饮食方面要注意细嚼慢咽。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 冬季 预防种瘤复发 肿瘤

如何避免睾丸肿瘤的复发

嘱病人要营养饮食,并进行静脉高营养疗法,以保证放、化疗的顺利完成。少吃含有赭曲霉素A的食物。赭曲霉素是一种重要的致癌物质,极易诱发睾丸癌……详细>>

脂肪瘤术后后如何护理?才能避免复发

脂肪瘤采纳医治前有自限性,能够自行消失,但有恶化趋势的脂肪瘤一定要采纳有用医治手法,鉴于患者对医治办法不全面知道,手术切除仍是许多患者倾……详细>>

肿瘤患者春季谨防复发

春季,万物生长之季。这个季节患者体内的肿瘤细胞生长、增殖异常旺盛,当肿瘤细胞的生长速度超出了临床治疗及免疫系统所能控制的速度时,很容易导……详细>>

夏季肿瘤术后易复发 推荐肿瘤防复发饮食

据相关资料显示,夏季肿瘤的转移复发率可高达四五成。夏至,温度高,湿度大,潜伏在患者体内原本处于休眠状态的肿瘤细胞也易重新变得活跃起来,因……详细>>

如何防止秋季肿瘤复发转移

夏秋交替,昼夜温差大,肿瘤患者易伤津耗气、脾胃受困,出现憋气、恶心、呕吐等反应,很容易导致肿瘤的转移和复发。临床统计,秋季肿瘤患者转移、……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 介入科 介入疗法 腔道介入 宫颈癌的原因 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤能治好吗 淋巴瘤分期 恶性间皮瘤 血管瘤 血管瘤是什么 血管瘤图片 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 血管瘤医院 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 黑色素瘤和痣的区别 什么是黑色素瘤 恶性黑色素瘤图片 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 鼻咽癌原因 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 淋巴瘤饮食 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存
  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑喝粥养胃说法是正确的吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

孔小云 副主任医师

擅长:治疗胃肠疾病及消化内镜诊治技术....[详情]