首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

常年吃素小心患胃癌?预防胃癌应当怎样做?

2018年09月24日      

胃癌已经成为现代人发生率最高的癌症之一,这与现代生活节奏快、压力大和现代人饮食不规律等联系紧密。而胃癌又是与吃和食物密切相关的疾病,所以其实只要在饮食上比较注意,可以有效地将患上胃癌的风险降低很多。再加上日常加强其他方面的注意,胃癌也是可以有效地预防的。

常年吃素会患上胃癌吗?

人们有时候也将胃癌称呼为“穷癌”,这是因为如果人不注意饮食,经常三餐不规律,吃了上顿没下顿,很容易患上胃癌。因此,常年吃素其实对于身体非常不好,不仅容易造成营养不良,而且还增大得肺癌的几率,主要是由于素菜中含有的蛋白质和脂肪较少,法及时修补受损的胃粘膜,时间长了,胃溃疡等疾病就会恶化成胃癌。因此,饮食上也要注意荤素得当,常年只吃素菜是不可取的。

预防胃癌应当怎样做?

1、少吃四类食物

有四大食物是非常受现代人青睐的,那就是烧烤类食品、腌制类食品、油炸类食品以及熏制类食品,因为这些食物是经过加工的,因此食用起来要么比较方便,要么味道比较好,因此很多人都爱吃。但正是由于这些食物是加工过的,很容易产生亚硝酸盐等等致癌物质,经常吃会对胃部造成很大损伤,最终患上胃癌。

2、注意餐具清洁

餐具清洁在预防胃癌方面也非常重要,因为如果餐具不够清洁,很容易感染上幽门螺旋杆菌等致癌细菌,而经过研究发现,很多胃癌患者体内都有这种细菌。因此,餐具也一定要注意清洁,经常消毒,饭前便后注意洗手,避免感染病菌。

3、及时治疗胃病

很多癌症都是由相关的小毛病长期发展而来的,比如慢性胃病和胃溃疡等胃部疾病,如果不去治疗,可能恶化变成胃癌。在日常生活中,也不要乱服用胃药,一定要在医生的叮嘱下用药,因为有很多药物对于胃粘膜有很大的损害作用,胃粘膜受损严重就为癌细胞提供生长的温床。

虽然现代癌症的发生率确实在逐渐升高,但其实只要在生活中加强注意,增强防癌意识,也是可以较为有效地预防癌症的。比如,要想预防胃癌只要在加强饮食方面的注意就能取得很好的效果,饮食上要注意荤素得当,尽量少吃或不吃烧烤和腌制食品等含致癌物可能性高的食品,平时注意餐具清洁,并及时治疗胃部方面的疾病。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌的预防 吃素患胃癌 胃癌

预防胃癌要多吃素

胃癌发生的重要因素是基因突变,不少致癌物质,如黄曲霉素、苯并芘等是溶于脂性溶酶的嗜脂物质,而高脂肪食物会使大量脂类物质在细胞及组织内沉积……详细>>

多吃素可防胃癌

胃癌发生的重要因素是基因突变,不少致癌物质,如黄曲霉素、苯并芘等是溶于脂性溶酶的嗜脂物质,而高脂肪食物会使大量脂类物质在细胞及组织内沉积……详细>>

吃素对预防胃癌有帮助

胃癌是一种常见消化道疾病,每年因胃癌死亡的人数不断上升。这提醒广大读者朋友要提高对胃癌预防的重视。胃部疾病常与饮食有关,研究表明多吃素食……详细>>

吃盐太多要小心胃癌!预防胃癌尽量多吃素食

生活中,有些朋友喜欢吃重口味的食物,辣的、咸的都是他们的最爱,其实这样的饮食方式是很不健康的。咸的东西吃太多易患胃癌!详细>>

怎样预防胃癌

养成良好的生活习惯,戒烟限酒。世界卫生组织预言,如果人们都不再吸烟,5年之后,世界上的癌症将减少1/3。烟和酒都是极酸的酸性物质,长期吸……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤治疗 黑色素瘤 黑色素瘤和痣的区别 什么是黑色素瘤 恶性黑色素瘤图片 黑色素瘤?黑痣 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤转移 皮下脓肿 甲状腺瘤 胃腺癌 乳腺癌化疗 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 脂肪瘤的原因及治疗 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 放疗的副作用多长时间会消失 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 多发性骨髓瘤症状 子宫瘤 子宫肌瘤怀孕 黑色素瘤早期 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 乳腺纤维瘤术后 黑色素瘤可以治愈吗 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 抗肿瘤食品 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]