首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

马上检查家里的油壶和菜板 癌症可能因为它们而起

2018年09月12日      

时下癌症如此高发,其实是平时日常生活当中各种坏习惯累积所导致的。生活当中致癌因素是相当多的,比如在平时经常不洗油壶和菜板,会增加患胃癌肝癌的风险。下面我们就具体来了解相关事项。

那么家庭哪些习惯会有致癌风险呢?

油壶不常洗会增加患胃癌的风险

在很多的家庭,当一罐子食用油用完之后,就会添加新油继续使用,这样长期不清洗油壶会增加患胃癌的风险。因为长期使用一个油壶,而且不定期清冼,油,壶中会产生大量的油垢和残油,这些油垢和柴油容易形成油脂化和酸败,经过加热之后,就容易产生致癌物质环氧丙醛,长期如此会诱发胃癌。大家在选择游湖的时候,最好是选择玻璃材质或者陶瓷材质的,应该杜绝使用塑料瓶或者金属之类的油壶,而且还要定期清洗。

菜板不清洗会增加肝癌的风险

除了不清洗油壶之外,很多人也不喜欢彻底清洗菜板,菜板清洗不彻底的话就容易导致残留物质变质,变质后会产生黄曲霉素,黄曲霉素依附在食物上之后,被人体吸收就会诱发肝癌。因为黄曲霉素的那夜性是相当强的,普通的热水并不能够杀灭黄曲霉素,所以菜板应该经常用清水冲洗,而且还要用热水烫洗才行。有条件的话,最好是一年换一次菜板。

油烟机不常洗会增加肺癌的风险

很多人觉得油烟机于肺癌并没有什么直接关系,因为油烟机不会接触到食物,怎么会对身体造成危害呢?其实油烟机太多污垢的话,那么在煮菜的时候受热,就会出现一些焦油之类的化合物,吸收到肺当中就会产生炎症,甚至会诱发肺癌。所以每天在用完油烟机之后应该对油烟机进行擦洗,并且定期拆卸进行清洗。

洗刷用海绵擦会增加鼻咽癌白血病的风险

很多人都习惯用海绵擦来清洗碗筷和杯子以及灶台等,但是有研究发现,长期接触海绵超会导致慢性呼吸道疾病的发生,而且容易引起月经紊乱和妊娠综合症,甚至会导致智力下降等问题出现,严重的还会诱发结肠癌和鼻咽癌以及白血病等。所以大家在清洗碗筷的时候,最好选择普通的棉质洗碗布。

温馨提示

通过上面的介绍,相信大家对这些容易致癌的坏习惯有了一定的了解,大家在平时生活里一定要戒除这些坏习惯,这并不是危言耸听,其实癌症之所以如此高发,只是很多人都忽略了平时生活当中的小细节,那么只要从生活中小细节做起,就可以远离癌症的困扰。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 癌症的诱因 菜板 油壶

8种习惯可能导致癌症

最新调查发现,癌症发病率近10年来大约增加了7%。专家指出,人口老龄化以及饮食不良、吸烟、酗酒和缺乏锻炼等不良生活方式是癌症增加的主要……详细>>

精神压力或是癌症诱因 致癌的生活方式有哪些

现代生活中,工作和学习上的长期紧张、工作和家庭中的人际关系的不协调、生活中的重大不幸是致癌的三个重要因素。详细>>

快节奏生活 癌症诱因

详细>>

癌症能被累出来吗

生活节奏不断加快,现代人压力越来越大,很多人长期受到慢性疲劳的困扰。虽然不会直接危害人们的生命,但长期疲劳仍然会带来严重的健康隐患,甚……详细>>

癌症患者疼痛7大诱因

80%左右的癌症病人都会经历癌痛许多不同的原因都可以引起癌症病患的疼痛。疼痛可以是因为治疗而引起的,譬如病人在开刀后会经历开刀本身引起的……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌转移 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 甲状腺癌症状 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 胰腺癌症状 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 肺脓肿 膈下脓肿 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脑瘤治疗 子宫瘤 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 2012中国肿瘤登记年报 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 左肾肿瘤 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑哪些保健措施能养肝护肝?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病 ....[详情]