首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃炎或者慢性胃炎患者容易得胃癌? 这种胃炎的患者需提高警惕!

2018年09月08日      家庭医生在线

有人说胃癌是一种穷癌,事实果真如此吗?南方医科大学珠江医院消化内科副主任王新颖在接受家庭医生在线采访时,解释道,从经济条件来讲,经济和胃癌的关系并没有太相关,从医学的角度来讲,经济和胃癌是没有相关性的。相反比如像肠癌,现在有明确流行病学的特征表明,发达地区肠癌发病率高于不发达地区,它主要是因为跟环境污染、工业化、食品的转基因这些可能的因素有关系,但是胃癌它并没有这样特性,更多的认为胃癌它是跟基因、遗传、饮食习惯有关系。

与此同时,王新颖医生在采访中,就胃癌“疑似病因”一一作出解答。

喝酒多的人容易得胃癌? 专家是这样解释的

王新颖医生谈到,经常会有患者问这样问题,说喝酒多会不会有影响?长期饮酒,它肯定对胃粘膜有损害作用,胃粘膜长期的损害,持续萎缩,容易变成了癌前病变,后期可能就会发展到胃癌,所以大量喝酒肯定对身体是不利的。

胃炎或者慢性胃炎患者容易得胃癌? 专家:萎缩性胃炎是癌前病变

其实胃炎实际上分成两种,一种叫做萎缩性胃炎,另外一种叫做非萎缩性胃炎。

认为萎缩性胃炎是癌前病变,也就是说这一类患者,尤其是伴有肠上皮化生的患者,他的癌变率发生率会相对要高很多,所以一般如果怀疑有萎缩性胃炎的患者,一般会通过病理,取了病理并且通过胃镜病理确诊之后,这样的患者的随访间期就要缩短,比如说1到2年就可以做一次胃镜。

对于普通的胃炎患者,可能做第一次胃镜检查没有发现问题,在3-5年之内都不需要再做胃镜检查。

胃癌的高发人群有哪些? 专家:与这些因素有一定的相关性

年龄50岁以上的人群,胃癌的发病率会逐渐增加;另外对于胃癌来讲,会有一些癌前病变,比如消化性溃疡胃息肉,有过胃的切除史,像残胃癌、残胃,另外,还有一些比如肥厚性胃炎、一部分幽门螺杆菌感染患者、有家族史的患者。

除此之外,胃癌它还有地缘性特点,比如他来自于像日本这样胃癌的高发地区,他也是一个高危患者,这也是胃癌的发病因素之一。

肠癌也是有一些癌前病变,比如患者如果有腺瘤、炎症性肠病,这些都是结肠癌的高发的癌前病变的因素,另外也包括了遗传、年龄、生活习惯,比如像吸烟,吸烟和肠癌的发生是有很强的相关性。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王新颖
擅长疾病:
从事临床工作20余年,擅长胃肠道动力性疾病、肠道疑难溃疡性疾病及胃肠道肿瘤的诊断与治疗,主要包括:慢... [详细]

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 预防胃癌 胃炎 胃癌

肝血管瘤的是良性肿瘤 做好鉴别诊断防治

生活当中我们会遇到很多的疾病,而且很多疾病的一些表现和症状都很相似,所以有时候我们会把两种疾病混淆在一起,这样很容易导致对疾病进行误诊,……详细>>

急性白血病如何防复发

现代,急性白血病严重威胁着人类的健康。急性白血病是一种血液病中的急危重症,部分病例因化疗耐药,效果不佳,并发症多者预后较差,容易复发,因……详细>>

卵巢肿瘤防碍性功能的几种情况

卵巢恶性肿瘤约占全部妇科肿瘤的5%。因为卵巢肿瘤常常是病程到了晚期才能做出诊断,所以在实际处理中颇为困难。在临床上卵巢囊肿及其他良性肿……详细>>

如何饮食可以防止恶性肿瘤

大部分人都不清楚类似于恶性肿瘤这种疾病,我们应该用什么样的方法来预防。事实上,平时生活中,我们的饮食习惯是预防癌症的一个重要的方面。下面……详细>>

怎么防止急性白血病恶化

白血病是一类骨髓中造血细胞的恶性克隆病变。白血病病人的骨髓过分产生了异常的白血病细胞,妨碍骨髓的正常造血功能,使得正常血细胞的功能和数目……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤转移 甲状腺瘤 胃腺癌 吃什么预防乳腺癌 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 子宫瘤 子宫肌瘤怀孕 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术 肺癌鳞癌 治疗癌症 肝癌能活多久 肺癌腺癌 恶性淋巴癌 癌胚抗原阴性 食道癌偏方 骨癌晚期 伽玛刀治疗肺癌 咖啡致癌吗 王欢 什么癌症 为什么癌症治不好 尿道癌 转移性肺癌 大肠癌症状 什么是皮肤癌 中医治癌症
  • 刘友章

  • 吴宇金

  • 肖冰

  • 黄纯炽

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]