首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怎么预防癌症的复发和转移?日常饮食调理很重要!

2018年09月14日      

恶性肿瘤进入康复期之后,有80%可能在前三年会出现癌细胞复发和转移的情况,癌症一旦复发就加大了治疗的难度,那如何远离癌症复发转移呢。

怎么预防癌症的复发和转移?

1、控制盐

高盐的食物会伤害到胃黏膜,从而导致细胞内外的矿物质出现失衡,不仅会增加患上胃癌的风险,同时也会提高患上其他癌症的几率。癌症患者的每天盐分量不能超过三克。

2、增加优质蛋白质的摄入

肿瘤患者因为受到疾病的影响,会出现蛋白质过低或者营养不良,所以在饮食方面要多注意调理,多吃含有优质蛋白质的食物,比如鱼肉和瘦肉。肿瘤患者会因为食欲不振而不能为身体补充营养和蛋白质,患者可以多吃一些中医药的食物来,提高食欲,补充营养和体力。

3、多吃新鲜蔬菜和水果

新鲜的蔬菜和水果里面,富含大量的类黄酮、多酚、维生素等植物素,不仅具有一定的抗化功效,同时也可以把身体里面的自由基消除掉,抑制了细胞的生长和转移。

4、补充乳酸菌

乳酸菌具有杀死癌细胞的功效,能够提高身体的免疫力,能够激活身体一些细胞,来消灭身体中的癌细胞以及有害菌。另外肿瘤患者一定要戒掉烟酒,不仅仅对身体有害,同时也会诱发癌症,从而增加了患上癌症的风险。

5、适当的食用粗粮

粗粮里面含有大量的不可溶性纤维素,能够保持人们的消化系统处于正常运转状态。能够和可溶性纤维一起工作,降低了血液里血液中的甘油三酯以及低密度胆固醇浓度,从而增加了食物在肠胃里面的停留时间,延长了饭后葡萄糖被身体吸收的速度,降低了糖尿病、高血压、心脑血管和肥胖症的风险。

6、食用橄榄油

橄榄油里面含有大量不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸的欧米伽脂肪酸,能够降低癌细胞肿瘤里面提取的亚油酸的数量,癌细胞就会减少了一种营养物质的支持,从而抑制了其生长,降低了肿瘤的复发率。

温馨提示

癌症患者在康复期一定要注意生活中的护理,营养均衡的饮食,适当的锻炼身体,但是不能做剧烈的运动,要有能够战胜疾病的信心,防止癌细胞出现扩散和转移。

(责任编辑:詹远 )

抗癌纳米颗粒或可防癌症复发 如何预防癌症复发

在一项新的研究中,来自美国梅约诊所等研究机构的研究人员开发出一种新的旨在让乳腺瘤萎缩同时阻止其复发的抗癌纳米颗粒。接受这种纳米颗粒注射的……详细>>

如何预防癌症复发

癌症复发对于癌症患者来说,是一种噩耗,这种不是每个癌症患者都必须经历的,这也是可以避免的,那么,日常生活中可以怎么做来预防癌症复发呢?详细>>

如何帮助癌症克服复发的恐惧?

癌症之所以可怕,不仅仅因为癌症容易转移,而且还因为癌症容易复发。很多癌症患者即使病情得到控制后,都担心癌症再次复发,甚至会产生恐惧心理。详细>>

如何才能预防癌症复发?

肿瘤的复发在临床上很常见很多肿瘤患者经过各种有效治疗后得到痊愈或临床治愈,但是经过一段时间之后,被治愈的肿瘤又重新复发, 给正在康复或……详细>>

怎样预防癌症复发?

癌症复发预防如果在早期就进行彻底治疗那么在早期肿瘤极容易做到,采用根治性手术合理的放、化疗有计划地综合治疗等完全可以防止复发。尽管肿瘤的……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌化疗 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 右侧附件囊肿 子宫附件囊肿 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 恶性间皮瘤 血管瘤 血管瘤是什么 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 黑色素瘤和痣的区别 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤
  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]