首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
寄生虫感染
挂号科室:感染科 同类疾病:恙虫病血吸虫病蛲虫病丝虫病绦虫病

肝硬化结节易和肝癌混淆 需注意区分

2018年08月02日      

肝硬化结节,该病的早期症状和肝癌十分相似,都有肝区疼痛、腹胀、纳差乏力、消瘦、腹泻上消化道出血等症状,并且很多原发性的肝癌,会随时间慢慢发展为肝硬化,而肝硬化的患者,又会有大量的结节症状,加上这种结节和早期的肝癌很难区分,所以被诊断为肝癌的几率非常之高,那么,临床上有什么办法可以区分这两种疾病呢?

专家表示:一般这种情况下,都会建议患者进行超声检查或CT引导下穿刺活检来进行诊断。超声和ct检查在发现早期肝癌的诊断方法当中具有重大的意义,可以清楚的看到肝脏部位的具体情况。

此外,临床上还有几种疾病也容易和肝癌混淆,希望大家在进行肝癌诊断时,可以注意一下:

1、肉芽肿

像女性朋友如果经常口服避孕药、或者有寄生虫感染等情况,也会导致肝脏出现结节,影像检查目前和肝癌很难做出区分,所以是建议可以通过超声或CT引导下组织学检查来诊断。

2、肝脓肿:

大部分肝脓肿的患者会出现肝区不适、乏力、低热、消瘦等症状,和肝癌的早期症状十分相似,所以最好是结合血常规、AFP、肝功等生化指标综合判断,这样结果更为准确。

3、肝血管瘤:

肝血管瘤有时候也很容易和肝细胞癌相混淆,所以在诊断时,需多加留意,血管瘤和其他疾病相比较的话,还是比较好区分的,血管瘤一般生长的速度是比较慢的,也没有慢性肝病、乙肝病史。

4、不均匀脂肪肝:

少数的脂肪胺病人,会出现不同程度的脂肪堆积,所以很肝癌有时候会混淆。可以通过具体症状来进行初步判断,脂肪肝一般不会出现腹胀、腹泻、右侧肝区不适、消瘦等全身症状,而肝癌会。

5、肝包虫病:

多见于我国西北牧区。右上腹或上腹部有表面光滑的肿块,病人一般无明显的自觉症状。肝包虫皮内试验阳性可资鉴别。

上述就是关于肝癌容易混淆的疾病的介绍,希望大家可以稍微了解一下,因为肝癌的发病率在我国是非常常见的,当出现症状去医院检查看诊时,可以多留意一下,避免误诊,错过最佳的治疗时机,而肝癌治疗的早晚时机又和肝癌的治疗效果息息相关,所以大家一定要引起重视。

(责任编辑:詹远 )

肝癌的自我检查法

肝癌分原发性和继发性。原发性肝癌是指在肝细胞或肝内胆管细胞发生的癌肿。为常见的恶性肿瘤之一,死亡率在消化系统恶性肿瘤列第3位,仅次于胃……详细>>

十年从丙肝到肝癌 肝癌早期筛查很关键

“从肝炎到肝癌大致要经历肝炎-慢性肝炎-肝硬化-肝癌这样一个过程。”专家说,“若不尽早治疗,假若是乙肝,这个过程一般会持续二十几年的时间……详细>>

肝癌检查生化报告单怎么看

肝癌诊断中生化检查是常规必做的检查项目,很多患者拿到化验报告单不知如何去看,上面密密麻麻的数字和符号让很多患者不知所措,因此患者在做之……详细>>

确诊肝癌 肝穿并不可怕

怀疑得了肝癌,大部分患者要做肝穿才能最后确诊,但很多人一听要穿破肚皮、刺穿内脏,就想尽量不做,或者一拖再拖,结果肝癌又向着晚期大踏步前……详细>>

容易与肝癌混淆的疾病有哪些?肝癌的确诊方法

肝癌是一种可怕的癌症,谁都不想自己患上肝癌,那么生活中就需要积极做好预防,远离肝癌威胁。那么,肝癌应该如何发现,如何确诊呢?有很多肝部疾……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 右侧附件囊肿 子宫附件囊肿 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性间皮瘤 血管瘤 血管瘤是什么 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 黑色素瘤和痣的区别 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌免疫组化 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 化疗后的反应 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 淋巴瘤饮食 黑色素瘤早期
  • 赵英仁

  • 朱凤群

  • 吴俐健

  • 刘振民

专家答疑前列腺炎是否会影响生育能力?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

瞿利军 副主任医师

擅长:尿外科常规手术,特别以腹腔镜微创技术和经尿道前列腺 ....[详情]