首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

排便异常可能是肠癌的征兆?哪些人群应该提高警惕?

2018年05月31日      

肠癌是发生在人的直肠和结肠上的恶性肿瘤。由于现代生活方式的改变,很多人的饮食生活也受到了很大影响,饮食不规律,常吃一些没营养的垃圾快餐,很容易导致患上癌症,尤其是肠癌。其实在患癌之前,身体会给人们传递信号,一旦身体出现异常,就应到医院去检查,不要拖延,以免贻误病情。

排便异常可能是患上肠癌的信号

1、排便的习惯发生改变

如果平时排便是很规律的人,如每天排便一到两次,突然排便的习惯发生了改变,变得一天需排便很多次,就有可能是患肠癌的征兆,当然,排便改变需视情况而定,如因吃坏肚子拉肚子的情况须担心,但如果长期出现每天多次排便的情况,就需要注意了。

2、排出的大便变细

正常的大便是圆柱形状的,而肠癌患者由于直肠内生出了肿瘤,可能会压迫大便,导致排出的大便形状改变,变得较正常更细,还可能变得扁扁的,有时大便上还会出现血丝。

3、出现血便的情况

要注意血便和痔疮出血是有区别的,一般来说,痔疮导致的肛门出血颜色是鲜红的,而肠癌患者的血便颜色较暗,粘稠,而且血液还可能混杂在大便之中,痔疮出血是仅在大便表面,或是大便前或便后出现滴血,两者的区别还是很明确的。

4、便秘腹泻的情况交替出现

肠癌患者可能出现排便次数增多的情况,但每次排出的大便量很少,或者根本没有大便,只是排出一些血液或者粘液,还会反出现便秘和腹泻交替的情况。

哪些人应警惕患上肠癌?

1、如果家族中有患过结肠癌结肠息肉或软组织肿瘤的亲人,那么需要提高警惕,因为患癌有一定的基因原因,亲人之间基因相近,如有家人患癌,则其患癌的可能性也比较大。

2、那些生活不规律,经常食用高脂肪高热量食品的人也需要注意,经常熬夜或抽烟喝酒,身体的抵抗力较弱,加上吃的东西对肠道不好,很有可能会患上肠癌。

3、以前曾经患过直肠或结肠方面疾病的人,更需要注意防止肠癌。因为很多癌症都是由一些相关疾病恶化引起的,患过溃疡性结肠炎的人一定要多注意自己的排便情况,如身体出现异常,应及时检查就诊。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 肠癌的高发人群 肠癌的征兆 肠癌

如何筛查大肠癌?大肠癌的高发人群

大肠癌包括结肠和直肠癌,是我国常见的恶性肿瘤,近年来,由于饮食和环境因素的影响,大肠癌发病率逐年上升,在各类恶性肿瘤中排第4位,其5年生……详细>>

大肠癌筛查有讲究 这7类人都是大肠癌高危人群

由于环境、饮食、不良生活习惯导致越来越多的人患上大肠癌,使生命受到了威胁,陷入了治疗的折磨,这多数取决于对大肠癌的不了解,其实,大肠癌使……详细>>

大肠癌的高发人群有哪些?用如何预防?

近年来大肠癌的发病率变得越来越高,而且大肠癌会发生在任何年龄段,直接威胁到了人体的生命,那么,大肠癌的高发人群有哪些呢?应如何预防呢?下……详细>>

年轻肠癌患者恶性度高 肠癌有哪些高危人群?

肿瘤科进行的一项统计显示,在近两年中,该科每100名大肠癌患者中35岁以下的患者就有4~5人。青年人患大肠癌的比例不断攀升,且男性多于女……详细>>

肠癌的高发人群

肠癌是最常见的消化系统肿瘤之一,近年来随着饮食中脂肪、蛋白质等高胆固醇食物摄入量的增加,肠癌的发病率也相应增加,通过对移民之一特定人群肠……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 直肠癌能活多久 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌免疫组化 葡萄胎的原因 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 放疗后吃什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 淋巴瘤饮食 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治疗子宫肌瘤的医院 子宫肌瘤如何食疗 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 乳腺纤维瘤术后 多发性骨髓瘤治疗 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]