首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 其他肿瘤 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些因素会导致脑肿瘤发生?3个检查帮你早发现脑肿瘤

2018年05月18日      

脑瘤是一种严重的疾病,近年来发病比例的逐渐增高,给很多人都带来了恐慌,也给很多患者和家庭到来伤害,许多人因为脑肿瘤失去宝贵的生命。脑肿瘤的危害之大,但是很多人可能不是很了解脑瘤也是可以预防的。要预防脑瘤,首先就要了解是什么导致了脑瘤,了解病因。

哪些因素会导致脑肿瘤发生?

首先是遗传因素,即先天性脑瘤。在胚胎发育初期,有些细胞和结构不能退化消失,而残留在脑颅内,逐渐发展成肿瘤。随着年龄的增长,肿瘤也在发展,直至影响到神经系统功能,而出现临床症状。

除了物理因素以外,化学也会引起脑瘤。国内专家曾做过实验证实,化合物都可以诱发中枢神经系统肿瘤。

病毒也可诱发脑瘤!曾经有人从人的脑心中分离出病毒或病毒核粒,但病毒是脑瘤的病因还不能完全确定。

外部因素也是引起脑瘤原因之一。临床中发现,个别脑颅受过伤的患者,在受伤几年以后,外部发生了脑膜瘤脑胶质瘤

脑瘤的病因除了以上提到的几个之外,还有颅内局限性炎症、激素失调、某些元素的缺乏、环境污染及精神因素等。想要预防脑瘤,就要从这些方面入手。青少年尤其应该注意预防脑瘤,因为如今脑瘤越来越有年轻化趋势。

脑肿瘤有哪些症状容易被发现?

暨南大学附属第一医院 神经外科主任医师王向宇教授在接受家庭医生在线采访时表示,有些症状容易被发现,比如:突然意识不清、全身抽搐倒地昏迷疼痛不能忍受、看东西看不清、突然不能吞咽,这些情况容易被发现。慢慢视力下降、头痛轻微的、慢慢发胖的,忽略了脑肿瘤引起的变化,以为是正常变化。包括月经紊乱,结婚后不能怀孕等。有的这样症状的人可能会看错科室。

那么要怎么尽早筛查出脑肿瘤几时治疗呢?第一就是医生的体格检查,第二就是影像学检查,包括CT、MRI、血管造影(DSA)、脑电图、PET/CT、B超。还有就是化验检查,抽血、抽脑脊液化验等。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 脑肿瘤检查 脑肿瘤病因 脑肿瘤

小儿脑肿瘤常见病因有哪些

儿童脑肿瘤发生时很多家长并不留意,当出现症状多已经到中晚期,日常生活中很多因素会导致小儿脑肿瘤发生,下面四类情况家长要注意。详细>>

吸烟与脑癌的关系 被动吸烟易患脑肿瘤

我们知道,吸烟会造成患肺癌的几率大大提升,但是吸烟与脑肿瘤会有什么关系呢?事实上,吸烟是脑肿瘤重要的致病因素。在我们预防脑肿瘤时,除了……详细>>

听力下降祸因脑肿瘤引起

轻微耳聋很难引起人们的注意,即便偶尔被留意到,病人也常常因为“工作过累”、“休息不好”等理由放松了警惕。前不久,杭州红十字会医院神经外……详细>>

脑肿瘤需要做哪种检查项目

随着脑肿瘤的高发,关于脑肿瘤的各种检查项目也逐渐走进人们的视野。从90年代的脑血管造影到现代新型的PET-CT检查,脑肿瘤的各种影像学……详细>>

脑肿瘤原因有哪些如何避免

脑肿瘤是目前比较常见的一类肿瘤,很多患者并不了解脑肿瘤是如何发生的,关于脑肿瘤的病因我们来一起了解下,如何做好相关预防工作。详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 介入科 介入疗法 腔道介入 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 右侧附件囊肿 子宫附件囊肿 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌前病变的治疗 恶性间皮瘤 血管瘤 血管瘤是什么 海绵状血管瘤 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 鼻咽癌原因 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 淋巴瘤饮食 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 肿瘤医院排名
  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]