首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

喝酒致肝癌靠谱吗?如果喝酒有这样的表现要当心

2018年05月05日      

饮酒致癌可能很多人都并不陌生,其实喝酒对全身很多器官都有影响,首当其冲就是对肝脏的肝脏的影响。那么,喝酒会不会导致肝癌的发生呢?怎么样喝酒更容易会导致肝癌发生呢?

饮酒是真的会得肝癌吗?

南方医科大学南方医院肝病中心陈怀宇教授在接受家庭医生在线采访时表示,酒精的消耗量与肝癌的死亡率呈正相关,而且酒的种类也是肝癌的危险因素之一。虽然酒精不一定是肝癌的致癌物,但酒精可以作为HBV、性激素等肝癌危险因素的诱发剂、促进剂,有强化或促进致癌物的作用。肝炎史与饮酒对肝癌的发生有协同作用,肝炎可能是肝癌较为主要的病因因素,酒精可能是肝癌发生的辅助因素。

一般说来,过量、长期饮酒引起肝解毒功能下降,营养素摄入减少,机体免疫功能下降,并通过脂肪肝、酒精性肝炎及肝硬变等步骤,最终导致肝癌。少饮酒、适量饮酒是保护肝脏健康、减少肝癌发生率的重要环节。

喝酒后脸红更易得肝癌吗?

在喝酒后,有的人脸色不会发生变化,而有些却特别容易脸红。如果你是属于后者,那么要注意你喝酒更容易会发生肝癌。喝酒容易脸红,说明你体内缺少一种乙醛脱酶。我们要知道喝酒中酒的主要成分是乙醇,它有80%都通过肝脏来代谢。当乙醇进入肝脏后会经过第一步反应变成乙醛,再在乙醛脱氧酶的作用下把乙醛生成对人体害的乙酸。但如果体内乙醛脱氧酶不足,就会导致饮酒后血中的乙醛浓度增高6倍,对人体造成伤害。如果长期酗酒,体内的乙醛还会蓄积,最终可能导致肝癌发生。

有研究结果发现,在酶活性缺乏者中,一个月喝酒的量超过3kg,发生肝癌的风险就会是正常人且不饮酒者的3倍多。随着前者一生中饮酒总量的增加,他们患肝癌的危险性呈明显上升趋势。因此,如果你一喝酒就特别容易脸红的人就要特别小心了。

混着喝酒更易得肝癌吗?

近年来,越来越流行酒混着喝的现象,其实这就埋下了肝癌的发生风险。陈怀宇教授表示,饮混合酒或烈性酒的危险度是不饮酒的7.41倍和6.5倍,饮混合酒患肝癌的机会是饮温和酒或不饮酒的6.10倍。这是由于各种酒的酒精含量不同,人体不断摄入不同酒精度数的酒,会使身体对此不断变化而难以适应。

另外更重要的是,各种酒的组成成分也有所不同,例如啤酒中二氧化碳和水分的含量较多,更容易被吸收,如果与白酒混着喝,会很容易就加速酒精吸收,这就会增加了对肝脏、肠胃和肾脏等器官的刺激和危害。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌病因 喝酒 肝癌

肝癌是如何演变来的?喝酒一定会导致肝癌吗

还记得傅彪吗?42岁因肝癌去世的著名演员。还记得方静吗?44岁因胃癌转肝癌去世的著名主持人。还记得陈鸣志吗?65岁因肝癌去世的著名相声表……详细>>

有种喝酒方法很容易惹肝癌 防肝癌怎么喝酒?

欧美等发达国家已有大量研究显示,酒精与肝癌有着密切的关系,而且,饮混合酒的人,患肝癌的机率比饮温和酒或不饮酒的人高出5倍。这究竟是怎么一……详细>>

混着喝酒更易得肝癌 有效4招防肝癌

近年来流行的“红酒、白酒、啤酒混喝”现象让健康专家很是忧虑。因为欧美等发达国家已有大量研究显示,酒精与肝癌有着密切的关系,而且,饮混合……详细>>

喝酒会造成肝癌吗?预防肝癌要如何饮食

肝癌这种疾病的发病率还是相当的高的,而且随着该病的发生,给我们的生活也是造成了很大的影响,并且严重的话还会威胁到我们的生命的,所以我们一……详细>>

为什么喝酒容易导致肝癌 什么原因会致肝癌发生

肝癌也是一种比较常见的疾病了,它的发病原因也是有很多的,一种疾病的发生它的发病原因都是很多的,而且都是综合的原因形成的,不是一种原因就能……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌转移 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 放疗的副作用多长时间会消失 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治疗子宫肌瘤的医院 子宫肌瘤如何食疗 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 黑色素瘤可以治愈吗 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 左肾肿瘤 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物
  • 周素芳

  • 刘平

  • 贾克明

  • 孙炎

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]