首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
呃逆
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

出现食管癌的症状要注意 哪些人是高发人群

2018年04月24日      

食管癌又称食道癌,它是常见的消化道肿瘤,全世界每年大概有30万人死于食管癌。各国发病率和死亡率差异较大。我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均大概有15万人死于食管癌病发。男性病死率多于女性,40岁以上人群为多发群体。那么食管癌的症状有哪些特征?

食管癌的症状

1。早期食管癌的症状主要有以下表现

早期症状往往表现得不明显,但是在吞咽粗糙坚硬的食物时可能有不同程度的不适感觉,包括咽下食物梗噎感,胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。食物通过缓慢,并有停滞感或异物感。梗噎停滞感可以在喝水之后得到缓解消失。症状不稳定,时轻时重,进展缓慢。

2、中期食道癌的症状主要有以下表现

①最常见的症状是咽下梗噎感,可自选消失和发,不影响进食。通常发生在病人情绪波动时,所以容易被误认为功能性症状。

②当吞咽粗糙、灼热或有刺激性食物时症状会比较明显,有胸骨后或剑突下痛,还会出现灼热样、针刺样或牵拉样疼痛。初时是间歇性的,当癌肿侵及附近组织时,则会出现剧烈而持续的疼痛。疼痛部位一般不完全与食管内病变部位一致。疼痛多可被解痉剂暂时缓解。

③食物滞留感染和异物感咽下食物或饮水时,会有滞留感,以及胸骨后紧缩感或食物粘附于食管壁等感觉,吃完就会消失。症状发生的部位多与食管内病变部位一致。

④少数病人还会出现其他症状,如胸骨后闷胀不适、前痛和喛气等症状。

3、晚期症状主要有以下表现

①进行性咽下困难是食管癌典型的症状,开始是干的食物难以下咽,再是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。如癌肿时,还会伴有食管壁炎症、水肿、痉挛等,可加重咽下困难。阻塞感的位置往往符合手癌肿部位。

②在咽下困难加重时会出现一种症状——食物反应,但是反流量不大,内含食物与粘液,也可能含有血液与脓液。

③当癌肿压迫喉返神经时,会出现声音嘶哑的现象;侵犯膈神经时,会产生呃逆或膈神经麻痹的症状,即产生Horner综合征;压迫气管或支气管时,会出现气急和干咳;还要严重的是,当侵蚀主动脉时,会产生致命性出血。并发食管-气管或食管-支气管瘘或癌肿位于食管上段时,吞咽液体时常可产生颈交感神经麻痹征群。

(责任编辑:频道兼职25 )

食管癌会出现哪些症状

疼痛表现:食道癌患者出现胸痛或背部疼痛的症状是疾病中晚期时的常见症状。患者出现的疼痛感一般为钝痛、隐痛或者是烧灼痛、刺痛,有时也伴有沉重……详细>>

哪些坏习惯诱发食道癌?确诊食管癌要先做3大检查

食道癌的发病原因有很多,一般多与人们的不良生活、饮食习惯有关。因此要做好食道癌的预防工作,就要养成良好的生活习惯,合理饮食,避免食道癌的……详细>>

吃饭难以下咽是食管癌表现 食管癌生存率高吗?

当我们心情低落时,往往会觉得饭是难以下咽的;亦或当饭菜不合口味时,也会有这种感觉。但是,当我们平时日常生活中,经常出现难以下咽的情况时,……详细>>

食管炎和食管癌关系密切 食管癌的症状有哪些?

食管炎和食管癌关系十分密切,食管炎往往比食管癌早发10年左右有些食管癌高发地区的人民食用霉变食物的情况比较普遍,粮食霉菌污染的情况较严重……详细>>

每天喝白酒喝出食管癌 食管癌的症状有哪些?

家住肇东市的王大爷今年68岁,从十七八岁起,他就学会了喝酒,而且经常一喝就是半斤八两,随着年龄的增长酒量也大起来,直至每天喝二斤。退休后……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌晚期症状 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 右侧附件囊肿 囊肿的症状 子宫附件囊肿 巧克力囊肿症状 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤分期 甲状腺癌症状 恶性间皮瘤 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 血管瘤是什么 血管瘤图片 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 血管瘤医院 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 放疗后吃什么 化疗 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤
  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]