首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

预防乳腺癌要注意什么?推荐多吃4类食物

2018年04月09日      

近年来我国乳腺癌的发病率现已越来越高,其致病原因许多,比如熬夜、压力过度,不良饮食等都是非常重要的致病因素。所以,健康的饮食,良好的生活习惯,对于预防乳腺癌尤其重要。那么哪些饮食比较适合?一同来看看吧!

预防乳腺癌的4大食物

1、谷类

体内雌激素过高是引发女性乳腺癌重大原因之一,脂肪又是导致体内雌激素过高的因素之一,而膳食纤维能够促进雌激素从肠道的分泌,降低脂肪的吸收,所以要多吃富含膳食纤维的杂粮,如燕麦、玉米、地瓜、杂豆、糙米等,能够做二米饭,杂粮粥等。

2、豆制品

豆制品中含有大量的大豆异黄酮,大豆异黄酮是一种类雌激素物质,可以双向调节体内雌激素水平,是预防乳腺癌最为重要的物质,所以可以适当的食用豆制品,一般一周最好摄入豆制品类的食物3-4次。

3、蔬菜

根据世界卫生组织推荐的抗癌饮食里,每天吃5种以上的蔬果,特别深色蔬菜,如绿色蔬菜、黄色蔬菜、赤色蔬菜等,有利于预防癌症。由于深色蔬菜富含抗化剂,如维生素C、β-胡萝卜素、番茄红素、类黄酮等,是抗癌非常重要的成分。

蔬菜中十字花科食物富含异硫氰酸盐,是防止乳腺癌最为引荐的食物,特别西兰花、菜花、卷心菜被誉为防止乳腺癌主要蔬菜,所以,平常要添加摄入,每周食用2-3次。此外,香菇、海带、木耳、芹菜、西兰花、卷心菜、莴笋、芦笋、空心菜等蔬菜中膳食纤维含量也是很高的,可以有效抑制肠道雌激素的吸收,所以也要多吃。

4、动物性食物

脂肪类食物是导致肥壮及体内雌激素过高的主要因素,所以,防止乳腺癌,要少吃红肉,如猪肉、牛肉、羊肉等。海鱼脂肪低,并且富含欧米伽-3脂肪酸,而欧米伽-3脂肪酸有按捺癌细胞的效果,能够下降乳腺癌的危险,可以适当吃。

预防乳腺癌还要注意什么?

中山大学附属肿瘤医院 内科王树森 主任医师在接受家庭医生在线采访时表示,高危人群预防乳腺癌可以注意这些情况,比如不能太提倡晚婚晚育或者是终身未婚未育;对于特别高危的有家族史的人,可以做预防性乳腺切除,当然需要医生慎重地做这种决定;激素的替代治疗也是导致乳腺癌高发的因素之一,所以激素替代治疗要慎重。而对于高危人群必须做定期检查,以期早期发现、早期诊断、早期治疗,如果是一期的话治愈率是相当高的;

另外,从生活习惯的角度,肥胖的人可能会患乳腺癌的风险要高一些,所以要合理膳食;另外心情也是非常重要的,即使已经是高危人群,也不需要那么紧张,仍然要保持轻松的心态,根据专科医生的意见做一些合理的措施来预防。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 预防乳腺癌吃什么 预防乳腺癌 乳腺癌

预防乳腺癌要注意什么?预防乳腺癌多吃6种食物

乳腺癌是女性健康的大敌,其实预防乳腺癌的方法也很简单,注意一些生活细节,有选择性的食用抗癌食品都可以让女性患乳腺癌的几率降低一些。那么,……详细>>

每天三个桃可预防乳腺癌?推荐乳腺癌食疗方

在对于乳腺癌的预防,主要是针对病因和增强机体的抗病能力方面降低乳腺癌的发生。提倡高危人群进行普查和自我检查,在乳腺的良性病变及乳腺癌的临……详细>>

吃什么预防乳腺癌

听到乳腺癌这个词,很多女性都会禁不住打颤,虽说乳腺癌是所有癌症中相对比较轻得一种,但是还是应该尽量的远离乳腺癌,日常生活中该怎么做来预防……详细>>

预防乳腺癌的食物有哪些 可防乳腺癌的食物推荐

预防乳腺癌的食物有哪些?乳腺癌在当今社会中是非常的常见的,并且他还会给患者带来很大的危害,因此预防就是很值得重视的,那么预防乳腺癌的食物……详细>>

预防乳腺癌吃点啥好?注意这些因素导致乳腺癌

研究证明,乳腺癌的发病和脂肪摄入量有关,肉类、煎蛋、黄油、奶酪、甜食、动物脂肪等可增加乳腺癌危险性,而绿色蔬菜、水果、鲜鱼、低脂奶制品则……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌晚期症状 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 介入科 介入疗法 腔道介入 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 囊肿是什么 右侧附件囊肿 子宫附件囊肿 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤分期 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 恶性间皮瘤 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 血管瘤是什么 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎是什么 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 化疗是什么 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 低度恶性肿瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]