首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

鼻咽癌的发生与饮食密不可分

2018年03月24日      

鼻咽癌的早期发现非常重要,治愈率可达95%以上。而他的发作却跟你的饮食起居有着这样的联系:

居家或工作的环境不良,常吸入刺激性气体如甲醛、烟、粉尘、木屑等。此外,像吸烟、喝酒,或从小就常食用醃制品如咸鱼、咸菜也可能与鼻咽癌的发作有关。一家人的饮食习惯相同,也导致了鼻咽癌患者具有显着的宗族聚集现象。

经调查,鼻咽癌高发区的大米和水中镍含量较高,患者头发中镍含量亦高,动物试验标明镍能促进亚硝胺诱发鼻咽癌。食用咸鱼、腌肉、腌菜等是中国南方鼻咽癌高危要素,其中的亚硝胺含量较高,而亚硝胺是一种致癌物质。

遗传也是鼻咽癌的一个重要要素。因为处于鼻咽癌高发区的广东人即便移民到美国、澳大利亚等鼻咽癌低发区,他们及其子孙的鼻咽癌发病率依然偏高。

专家提醒,预防鼻咽癌,首先要少吃或不吃含亚硝胺类的食物,如咸肉、咸鱼及其他咸菜等;其次要远离污染,尽量避免吸入有害气体,如空气中的石棉、镍,被迫吸烟等,尽量少触摸镍粉尘和镍化合物。

同时,要坚持锻炼身体,树立杰出的饮食、卫生习惯,不吸烟、不酗酒,多吃新鲜蔬菜、水果。

鼻咽癌患者初诊的症状和体征对医师的临床判别有非常重要的影响,因为由于肿瘤侵犯部位及结构的位置和大小不同可以出现完全不同的首发症状。随着疾病发展,累及结构的增多,则能够出现多种症状。针对群众 加强科普宣传,使患者更多地了解鼻咽癌的症状特色和放射治疗的重要性和可靠性,减少对肿瘤的害怕心理,及时就诊和治疗。

(责任编辑:吴冬冬 )

如何早期发现鼻咽癌?

颈部淋巴结肿大:典型部位是下颌角后方、耳根下方,通常不痛不痒不红,容易被忽视,随着时间推移淋巴结逐渐增大、增多。临床30-40%的鼻咽癌……详细>>

爱吃烧烤啤酒的你 要当心患鼻咽癌

经常吃烧烤啤酒的后果你想到了吗,这些坏的饮食习惯会让身体里的癌细胞疯长,打破我们的健康状态哦。详细>>

鼻咽癌晚期能治愈吗 预防鼻咽癌要避免吸烟

鼻咽癌病程较长,所以在治疗鼻咽癌的过程中我们一定要多方面了解疾病治疗的相关信息,以便最大程度地配合治疗,争取尽快取得治愈效果。根据目前临……详细>>

鼻咽癌早期症状不明显 预防鼻咽癌的12个绝招

鼻咽癌是我国的高发肿瘤之一,尤其在广东、广西、湖南、福建等地的发病率较高。由于鼻咽部的解剖位置较为隐蔽,早期针状不典型,因此临床上容易延……详细>>

不明耳鸣或预示鼻咽癌 三个习惯有助于早发现

鼻咽癌对于大家可能比较陌生,但是也是一种常见的恶性疾病。它的早期发病症状一样很隐秘,很难引起患者的重视,所以这种疾病也在时刻威胁着人类的……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌晚期症状 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤分期 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 血管瘤是什么 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]