首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 其他肿瘤 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

口腔溃疡竟然会导致舌癌?预防舌癌发生注意这几点

2018年03月21日      

早前曾有报道,市民杨先生吃干炒蚕豆划伤了舌头,由于没有明显的痛苦感,便没把此事放在心上。后来,这个伤口越变越大,且严重影响了说话、进食,去医院诊断后才发现,此伤口已恶化成癌!很多人都十分惊讶,为什么一个小小的伤口竟会演变成癌?不可能吧?舌癌是什么?“舌癌”与其他癌症有何差异?舌癌是否像其他癌症那么可怕呢?

舌癌:口腔颌面部的恶性肿瘤

事实上,在口腔癌中,舌癌是一种常见的癌症,它是多发在口腔颌面部的恶性肿瘤,大多数的舌癌都是鳞状细胞癌,多发作于舌缘,舌尖、舌背及舌腹等处,常为溃疡型或浸润型。目前,关于舌癌的病因至今没有有彻底的知道,但大都认为与环境因素、外界影响相关。事例中杨先生在舌头划破后,由于经常熬夜,作息不规则,导致身体免疫力下降,为舌癌的发生制造了条件。

口腔溃疡老是不好或是“癌信号”

舌头上长小疱或长小硬,人们往往不会联想到“癌”,最多仅仅认为它是“上火”导致的口腔溃疡症状。但是,有医师表示:口腔溃疡一般在2周之内可自愈,假如口腔中的小伤口超越3周仍没有愈合的痕迹,就应该进步警觉,及时前往医院查看、就诊,以防止疾病恶化。

此外,口腔伤口究竟是口腔溃疡仍是“癌”?咱们可通过比照法来判别。首要,口腔溃疡属于表层溃烂,溃疡面积较小,而口腔癌的溃疡面积较大,通常在0.5厘米以上,并且溃疡周围会有白膜呈现;其次,口腔溃疡病变部位安稳拱起,而口腔癌的溃疡部位周围会呈现拱起,并不断向周围分散;最终,口腔癌还会导致舌、颊、牙齿等部位呈现不明原因的痛苦,影响进食、说话与吞咽。

预防舌癌发生注意这几点

暨南大学附属第一医院肿瘤科王奕鸣主任医师在接受家庭医生在线采访时表示,舌癌的预防显得尤为重要,提出如下建议:

1、由于舌癌早期没有明显的症状,因此建议每个人都要积极进行口腔检查,最少每年能做1次,这样做有助于及时治疗口内的残根残冠等,以防止对舌缘造成创伤。

2、在平时一旦发现有溃疡或者中午长在舌头上的话,特别是过了几天也没有好转的,建议要到医院进行诊治,以免耽误病情。

3、戒除吸烟和嗜酒习惯;加强体质锻炼。

4、改善口腔卫生状态,做到每天早晚刷牙,饭后漱口。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 预防舌癌 舌癌 口腔溃疡

以为口腔溃疡结果是舌癌 一些习以为常的事少做点

 在很多人眼里,口腔溃疡和蛀牙、牙周炎一样,是普通的口腔“小毛病”,吃点药,忍一忍,很快就会好了。宁波39岁的李先生就是如此。舌头左侧边……详细>>

口腔溃疡久治不愈竟是舌癌 教你鉴别溃疡舌癌

不少人认为口腔溃疡是问题,只要抗一抗,很快就会自愈的。可是你知道吗?如果口腔溃疡持续发作,那么就要小心了,很可能是舌癌。详细>>

口腔溃疡竟会变舌癌

两个月前,市民杨先生吃干炒蚕豆划伤了舌头,由于痛苦感不明显,杨先生便没将此事放在心上。后来,这个伤口越变越大,且严重影响了说话、进食,去……详细>>

划伤舌头就会得舌癌?舌癌跟口腔溃疡如何区别

日前,有媒体报道,今年34岁的杨先生,一次吃干炒蚕豆时,不慎被蚕豆壳划伤了舌头中后部位,随后伤处结了一个小硬疖。因为没重视,这个小硬疖两……详细>>

长期无痛口腔溃疡或是舌癌 舌癌临床表现有哪些

舌头溃疡,很多人的第一反应就是上火了。但是,抗癌健康网温馨提醒,如果舌缘、舌尖、舌背或舌腹等处的溃疡过了半个月还不愈合,并出现感觉不痛的……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤转移 甲状腺瘤 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 子宫瘤 子宫肌瘤怀孕 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术 肺癌鳞癌 治疗癌症 肝癌能活多久 肺癌腺癌 恶性淋巴癌 癌胚抗原阴性 食道癌偏方 骨癌晚期 伽玛刀治疗肺癌 咖啡致癌吗 王欢 什么癌症 为什么癌症治不好 尿道癌 转移性肺癌 大肠癌症状 什么是皮肤癌 中医治癌症 食道癌的治疗
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]