首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

做饭时有这5种习惯 你可能不知不觉已得癌了

2018年01月12日      

如今癌症已经成为影响人们健康甚至生死的重大疾病之一。很多人都是处于谈癌色变的状态。大家都关心如何才能预防癌症发生。其实,在我们日常生活中就藏有很多致癌的小陷阱,例如日常煮饭烧菜中也有致癌的危险因素。今天,家庭医生在线就教你避开在煮饭烧菜中的致癌因素。

5个动作让你在烧菜中也得癌

1、油太大

科学家正是,很多癌症都与高脂肪饮食有关,例如结直肠癌乳腺癌前列腺癌等等,都与“油大”有着直接或间接的联系。因此,要想防癌一定要“控油”油,建议每人每天烹调油摄入量不超过25克或30克以下。

2、不洗锅接着用

很多不习惯炒菜后洗锅再用,而是炒完菜不刷锅接着炒下一道菜。这时很容易会在菜种残留一种致癌物质——苯并芘。苯并芘是一种公认的致癌物,除了致癌,它对很多器官也有刺激作用,可经由呼吸进入体内诱发肺癌。此外,如果锅里还有残余的菜,不清理掉接着炒,很容易烧焦从而存在致癌隐患。

3、炒完菜马上就关油烟机

很多人炒完菜,马上就关火同时关掉抽油烟机,然而就是这一随手的习惯,却暗藏了致癌的因素。因为在炒菜过程中会产生大量高温油烟,这对特别是对呼吸系统产生巨大危害,还有可能有诱发肺癌的可能。如果炒菜后马上关掉抽油烟机,油烟就法尽快排净,使废气残留在厨房,久而久之影响呼吸系统。建议在完成炒菜后,让油烟机继续运转5分钟左右,保证致癌的有害气体排出再关闭。另外,在炒菜时尽量关上厨房门,将窗户打开通风,也有利于防止有害物质蔓延家里。

4、油冒烟时才下锅

有研究表示,高温烹调会导致致癌物质产生,而油锅冒烟的时候油温已经达到200℃以上,这是烹调食物容易产生致癌物质,无疑是会增加癌症风险。因此,在烹饪过程中最好是热锅冷油的状态进行烹调吗,这样能避免致癌物质产生的同时,也降低油在高温状态下产生的反式脂肪酸对人体是有害的。

5、剩下油炸的油仍用来炒菜

炸过一次的油,很多人会不舍得扔掉而反使用,用来高温炒菜或反复油炸,其实这种做法是非常错误的。使用多次高温加热的油后,里面会产生致癌物,例如苯并芘、醛类、杂环化合物等,有可能诱发肝癌、胃癌、肠癌等。因此,食物油最好只用一次,在控制好油温情况下,最多2-3次。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 做饭 癌症病因 癌症

哪些习惯容易导致癌症发生?小心这5点雷区

对于患癌者来说,当听到患癌确诊消息,有着“何必偏偏选中我”的心声。然而一般而言,癌症的发展是有阶段和时间历程,癌症的“种子”往往是由于生……详细>>

为什么农村越来越多人患癌症?

即使医疗技术水平高度发达的今天,癌症还是无法彻底治愈,我们通常还会“谈癌色变”,因为癌症具有细胞分化和增殖异常、生长失去控制、浸润性和转……详细>>

女人常吃甜食警惕子宫癌 吃什么对子宫好?

女孩子喜欢吃甜食是天经地义的事情,应该很少有女孩子不喜欢吃甜食的,但是你知道吗,女孩吃过多的甜食除了会发胖之外,还有更加严重的危害,下面……详细>>

提醒:经常上夜班的人易患多种癌症

如今的竞争越来越大,很多人因为工作的关系,不得不上夜班。可是你知道吗?越来越多的研究显示夜班与心血管疾病,神经精神疾病和内分泌系统疾病,……详细>>

烂牙竟可能诱发舌癌? 舌癌的病因有哪些

舌癌是口腔癌(唇、舌、颊、腭、牙龈、口底癌)中比较常见的一种。舌体边缘区的烂牙齿(残冠、残根)、老年性牙磨耗造成锐利的非功能牙尖或咬合面……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌转移 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 甲状腺癌症状 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治疗子宫肌瘤的医院 子宫肌瘤如何食疗 柯震东脑瘤 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 乳腺纤维瘤术后 黑色素瘤可以治愈吗 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 左肾肿瘤 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]