首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

中国胃癌死亡率居全球第六 预防胃癌注意这些

2018年01月05日      家庭医生在线

胃癌是全球常见的恶性肿瘤,预后相对较差,严重威胁人类健康。根据国际癌症研究机构的统计数据,2012年全球胃癌新发病例约95.1万例,因胃癌死亡病例约72.3万例,分别位于恶性肿瘤发病率第5位、死亡率第3位。

超过70%的胃癌新发病例发生在发展中国家,约50%的病例发生在亚洲东部,主要集中在中国。中国胃癌发病例数和死亡例数分别占全球胃癌发病和死亡的42.6%和45.0%,在全球183个国家中位于发病率第5位、死亡率第6位。

中国是胃癌高发国家,发病和死亡例数均约占世界的50%,疾病负担严重,是癌症防治的重点。

发病率

1.2012年中国胃癌新发病例约为42.4万例,其中男性新发病例约为29.8万例,女性为12.6万例。全国男性胃癌发病率均仅次于肺癌,位居同期恶性肿瘤发病第2位,女性胃癌发病率低于乳腺癌、肺癌和结直肠癌,位居第4位。

2.胃癌年龄别发病率随年龄的增长而增加,50岁男性胃癌发病率为同期女性的2倍以上。

3.2012年城市地区胃癌新发病例约为19.8万例,占城市地区全部癌症发病的10.02%,发病率为27.77/10万,发病率低于肺癌和结直肠癌,位居城市发病第3位。农村地区新发病例约为22.6万例,占农村地区全部癌症发病的14.00%,发病率为35.17/10万,发病率仅低于肺癌,位居农村发病第2位。调整年龄结构后,城乡差距缩小,但农村发病率仍然高于城市。

4.2000年至2012年城市与农村中,女性胃癌发病率变化不大,城市女性胃癌发病率约为18.00/10万,农村女性约为35.00/10万;城市男性胃癌发病率变化不大,约为35.00/10万,农村男性胃癌发病率呈现上升趋势。调整年龄结构后,包括城市与农村,男性与女性,发病率均呈现下降趋势。

死亡率

5.2012年中国胃癌死亡病例约为29.8万例,其中男性死亡病例约为20.6万例,女性约为9.2万例。全国胃癌死亡率为22.04/10万,男性胃癌死亡率为29.67/10万,女性胃癌死亡率为14.02/10万。全国合计和男性胃癌死亡率均低于肺癌和肝癌,位居同期恶性肿瘤死亡率第3位,女性胃癌死亡率仅低于肺癌,位居第2位。

6.胃癌年龄别死亡率随年龄的增长而增加,<40岁处于较低水平,≥40岁快速上升,除城市女性外,均于80~84岁年龄组达到高峰,≥85岁有所下降,男性高于女性。城乡年龄别死亡率变化趋势与全国死亡情况相似,<40岁各年龄段死亡率相差不大,之后逐渐升高,于80~84岁或≥85岁年龄组达到最高,包括男性与女性,农村各年龄别死亡率普遍高于城市。

预防胃癌注意八点

胃癌如此可怕,应该如何预防呢?

多吃天然新鲜的食物,少吃加工食品

维生素A、维生素E、维生素B2、维生素C缺乏,是食道癌、胃癌高发区居民饮食的共同特点。多食用新鲜蔬菜水果这些富含维生素的食物,可以降低疾病风险。

加工食品通常含有大量调味料、盐、糖、添加剂等,对健康益。

选择易消化的食物,细嚼慢咽,食物经过充分咀嚼后再下咽

我们的牙齿是切割工具,就是为了把食物切碎嚼烂的,而胃里没有长牙齿。所以如果吃东西时狼吞虎咽不细加咀嚼,就会把大块的食物送到胃中,增加胃的负担。长此以往,胃将不堪重负。

吃粥,但不要吃泡饭

粥是将米彻底煮烂,米中的淀粉溶入了水中,达到了“水乳交融”的状态,容易消化吸收。

泡饭的状态不同:米是米水是水。而在吃泡饭时人们大多会和吃粥一样,不多加咀嚼就下咽,从而给胃带来较大的负担,所以常吃泡饭比较伤胃。

不吸烟、少饮酒

吸烟与胃癌也有一定的关系,烟雾中含有苯并芘、多环芳香烃、二苯并卡唑等多种致癌或促癌物质,是食管癌和胃癌的病因之一。酒精本身虽不是致癌物质,但烈性酒会刺激胃粘膜,损伤粘膜组织,促进致癌物质的吸收,如果饮酒同时吸烟,其危害性更大。因为酒精可增强细胞膜的通透性,从而加强对烟雾中致癌物质的吸收。

多吃新鲜蔬菜和水果

多吃含维生素A、B、E的食物,适当加强蛋白质摄入,以利保护胃粘膜。

保护食用水的卫生

因为被污染的水源中含多种致癌的金属离子,所以一定要用正规的自来水,农村地区尽量使用井水。

放松心情,减轻压力

心理因素对健康有非常大的影响。持续过度的精神紧张、情绪激动和抑郁等精神因素,会对溃疡的发生和复发有一定的促进作用。

压力过大会引起胃酸分泌过多,粘膜修复能力下降。情绪、心态都会引起胃肠症状,长期的不良情绪也会破坏免疫系统,增加胃肠道疾病导风险。平时要保持心情愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪。

积极治疗癌前病变

萎缩性胃炎与胃癌有较密切的关系,是癌前病变;由胃溃疡恶变的胃癌占5-10%;胃多发性腺瘤性息肉的癌变较单发性息肉多见,息肉直径超过2cm显示有恶变倾向;恶性贫血与胃癌也有一定的关系。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 预防胃癌 胃癌死亡率 胃癌

胃癌的死亡率

胃癌的死亡率:说到这个问题是一个非常让人痛心的一件事情,胃癌是极大恶性肿瘤之一,但是胃癌的死亡率却是极大恶性肿瘤中最高的,可见胃癌给人们……详细>>

天天吃泡面容易得胃癌 预防胃癌需要注意这些

一名台湾男孩从初一起熬夜苦读,几乎天天吃泡面当夜宵,最终如愿考上大学,但年仅18岁的他竟被查出罹患胃癌晚期,确诊一年多后过世。详细>>

常吃菌菇类食物能预防胃癌?预防胃癌要注意什么?

胃癌是临床上比较常见的一种恶性肿瘤,在生活中出现的频率也比较高,其实我们在生活中可以通过一些有效的方法来进行胃癌的预防,比如从饮食入手就……详细>>

预防胃癌多吃这些水果 白色蔬菜能降低胃癌风险

一般说来,方便食品如方便面属于高盐、高脂、低维生素、低矿物质一类食物,只能提供热量,而没有营养。人长期食用方便面,因盐分含量高会增加肾的……详细>>

预防胃癌的饮食

大家都知道并从口入的代理,对于引起胃癌的原因也是和人们的不良饮食习惯分不开关系的,但是人们只要做好饮食方面的工作对于预防胃癌的发生也是非……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌转移 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 甲状腺瘤 乳腺癌症状 胃腺癌 乳腺癌治愈率 吃什么预防乳腺癌 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗 化疗后的反应 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脊髓肿瘤 脑瘤治疗 子宫瘤 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 淋巴瘤饮食 黑色素瘤早期 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 黑色素瘤可以治愈吗 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]