首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 宫颈癌 > 正文
卵巢癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:卵巢囊肿卵巢癌卵巢破裂卵巢良性肿瘤卵巢上皮性肿瘤

宫颈癌最易被早期发现!这5类女性早到医院去做检查还能多活几年

2018年01月03日      家庭医生在线

对于女性来说,容易患上的癌症宫颈癌卵巢癌等。在这些女性易发的癌症中,宫颈癌较为常见,且随着现代人生活观念的改变,其发病率有上升的趋势。如何早发现和预防宫颈癌逐渐成为女性关心的问题。那么怎样才能早发现宫颈癌呢?

宫颈癌最易被早期发现

宫颈癌、子宫内膜癌和卵巢癌是妇科三大恶性肿瘤。据广州医科大学附属第三医院妇科主任医师生秀杰教授指出,通常早期宫颈癌或癌前病变没有症状,所以要求女性定期进行妇科检查或宫颈癌筛查。通过筛查,宫颈癌是三大恶性肿瘤中最容易早期发现的。宫颈癌越早治疗,治疗后的生存率越高,有数据显示,宫颈癌在其治疗后5年生存率接近100%。晚期治疗后5年生存率为20%-50%。

这5类女性需早到医院去做检查

早发现和早治疗是提高宫颈癌患者生存率的有效方法。那么哪些女性属于宫颈癌的高危人群呢?宫颈癌的高危人群主要有以下5类女性:

1、乳头瘤病毒感染

有研究表明,99.6%宫颈癌因HPV感染引起。如果是感染了人乳头瘤病毒的女性,则应提高警惕。

2、拥有多个性伴侣者

美国一项研究表明,性伴侣数大于10个者在宫颈癌新发病例中占36%,这充分说明多个性伴侣患宫颈癌的风险系数更高。当然,多个伴侣者并不是以10个为标准的,只要性伴侣超过两三个者也需要提高警惕。

3、早结婚多生育者

早婚多育者也是宫颈癌的高发人群。据北京市宫颈癌防治协作组报告显示,20岁以前结婚的患病率比21—25岁组高3倍,比26岁以后结婚者高7倍。因此,20岁之前结婚,并育有多个孩子的女性需提高警惕。

4、年龄超45岁的女性

45岁以后宫颈癌发病人数占总发病人数七成以上,但近年来,有数据表明20—50岁宫颈癌高发。因此,处于这一阶段的女性,千万不要掉以轻心,特别是过早就有性生活者则更应警惕。

5、妇科炎症患者

女性几乎都有妇科炎症,且这些炎症容易发生宫颈病变,尤其是不典型增生者。如果不积极进行治疗治疗,极高机率会转化为转化为宫颈癌。

此外,肥胖、吸烟饮酒和长期口服避孕药者也是宫颈癌的高发人群。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
生秀杰
擅长疾病:
擅长妇科恶性肿瘤的规范性诊治(手术、化疗、热疗及生物治疗)、子宫内膜异位症的综合处理以及宫颈病变的规... [详细]

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 宫颈癌高危人群 宫颈癌早期发现 宫颈癌

肝血管瘤的三大并发症 肝血管瘤饮食应低脂低热

肝血管瘤是肝脏的良性肿瘤。以肝海绵状血管瘤最常见。海绵状血管瘤一般是单发的,多发生在肝右叶;约10%左右为多发,可分布在肝一叶或双侧。血……详细>>

耳部肿瘤发病与哪些因素有关

耳部肿瘤除早期局限在颞骨内,可扩大或播散至侧颅底其他部分,直接压迫或侵入大脑颞叶、小脑和脑干,危及生命。CT和MRI影象学检查不仅可以确……详细>>

外阴肿瘤发病与哪些因素有关

外阴肿瘤指生长在外阴部的各种肿瘤。根据肿瘤的性质可分为良性及恶性两类。良性外阴肿瘤主要有平滑肌瘤、纤维瘤、脂肪瘤、乳头瘤、汗腺瘤、神经纤……详细>>

化疗药物介入治疗的不良反应和并发症的对症治疗

常见原因有反复插管,操作技术不熟练,局部压迫不当或患者有凝血机制障碍、高血压等症状。少量出血可自行吸收,血肿较大时会压迫局部静脉,甚至发……详细>>

老太车祸后突发白血病 保险公司和司机赔2.8万

郑先生倒车时撞倒张老太致其骨折,不料两个月后老人突发急性白血病,一周后去世。张老太的家人起诉至西城法院要求赔偿,但保险公司拒绝。昨天,西……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌晚期症状 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤分期 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 血管瘤是什么 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 放疗后吃什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 淋巴瘤饮食 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品
  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 张海波

  • 唐之雅

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]