首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 乳腺癌 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

乳腺癌乳房疼痛特点 乳腺癌疼痛怎么缓解?

2018年01月02日      家庭医生在线

近些年来,乳腺癌一直在持续不断的危害女性乳房健康,乳腺癌的高发病率和死亡率已经令很多女性朋友感到害怕了。而对于已经患了乳腺癌的人来说,乳腺癌的治疗是个很重要的问题。那么,乳腺癌晚期疼痛怎么办?下面,就让专家来给大家详细介绍一下吧。

乳腺癌乳房疼痛特点

乳腺疼痛在多种妇科疾病中都有出现,但该症状也是乳腺癌晚期的常见症状,不论良性或恶性乳腺肿瘤通常总是痛的。在早期乳腺癌中,偶有以疼痛为唯一症状的,可为钝痛或牵拉感,侧卧时尤甚。有研究显示,绝经后女性出现乳腺疼痛并伴有腺体增厚者,乳腺癌检出率将增高。当然,肿瘤伴有炎症时可以有胀痛或压痛。晚期肿瘤若侵及神经或腋淋巴结肿大压迫或侵犯臂丛神经时可有肩部胀痛。

乳腺癌晚期疼痛可以通过以下方法来缓解

1、手术治疗

手术进行乳腺癌的治疗,主要是将传递痛疼刺激的神经切断来组织达到止痛的效果,但是对于乳腺癌晚期患者来说,身体已经非常虚弱,手术治疗多不能取得满意疗效,且手术切除后虽可止痛,往往可损害患者的感觉中枢,给患者机体造成更大的损害,故乳腺癌晚期多不采用手术切除疗法。

2、皮肤刺激法

就是通过对病患处的皮肤进行摩擦、加压以及温度变化等刺激,提高皮肤神经末梢的兴奋度,以使痛感受到阻滞而减轻。

3、药物止痛

目前临床上的癌性镇痛药物很多,但是疗效差距很大,大都有副作用大、依赖性强的缺点,所以一般多不考虑使用西药止痛剂,我们建议中药止痛外用贴剂在治疗乳腺癌晚期疼痛方面取得了可靠疗效,中药止痛安全无毒副作用,不会形成药物依赖。

4、针灸

针灸属于中医疗法,针灸有一定的麻醉作用,可以用来给乳腺癌晚期患者止痛。

5、神经阻滞止痛

主要是将一些药物注入到神经或者神经周围,这样才能给组织传导痛疼感,将药物注入神经或神经周围,阻止神经传导疼痛。局部麻醉剂加皮质激素应用于暂时止痛,酚和乙醇注射后,止痛时间可延续较久。其副作用是患区失去一切知觉。

以上这些都是暂时性的缓解乳腺癌的疼痛症状,并不能得到彻底治疗。癌症晚期控制疼痛还是要与治疗同期进行的。

(责任编辑:詹远 )

乳房疼痛一定是乳腺癌吗?

乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤,我国乳腺癌发病率的增速是全球平均增速的两倍,在全世界排第一。我国乳腺癌高发年龄主要有两个年龄段,……详细>>

乳房疼痛或是癌 找原因防乳腺癌

健康检查包括自我乳房的自检,另外到医院的检查,包括医生的体验和相关的辅助检查,比如说钼靶、B超的检查。这对乳腺癌的预防和早期发现、早期治……详细>>

乳房疼痛不一定是乳腺癌 盘点乳腺癌的病症

乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤,我国乳腺癌发病率的增速是全球平均增速的两倍,在全世界排第一。乳腺癌的病症有很多,但是乳房疼痛不一……详细>>

乳房疼痛或是癌 找原因防乳腺癌

健康检查包括自我乳房的自检,另外到医院的检查,包括医生的体验和相关的辅助检查,比如说钼靶、B超的检查。这对乳腺癌的预防和早期发现、早期治……详细>>

哪些情况可以引起乳腺癌乳房疼痛?

骨组织是乳腺癌中最容易累及的组织之一,骨内转移所致的骨质破坏,临床常表初为持续性疼痛。胸膜是乳腺癌最易转移的部位,亦表现为持续性胸痛。详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌晚期症状 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤分期 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎是什么 葡萄胎是怎么形成的 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗是什么 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 淋巴瘤饮食 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物
  • 徐爱娣

  • 曹玲仙

  • 李巧云

  • 姜秀清

  • 徐爱娣副主任医师

    上海市中医院 妇科

    擅长:妇产科临床工作中的生殖道炎症(包括性病)宫颈癌前病变,早期癌等的诊断及治疗;并运用宫腔镜技术对妇科顽...详细>>

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]