首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 其他肿瘤 > 正文
肾癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

5类人是肾癌的高发人群 出现5个症状赶紧上医院

2017年12月25日      家庭医生在线

肾癌是一种使人为之害怕的肿瘤疾病,据统计肾癌早期术后清瘤不彻底,5年内发率可达到百分之七十,那么如何来减少肾癌早期切除复发概率呢?一定要做好肾癌的早期发现和治疗。

5类人是肾癌的高发人群

1、肥胖高血压的人

也是常见的肾癌的病因。严重的影响人们的身体健康,高体重指数(BMI)和高血压是与男性肾癌发病危险性升高相关的两个独立因素。

2、有家族史的人

这也是主要的引起肾癌的病因之一,有一些家族内肾癌,在进行染色体检查时发现。肾癌高发生率的人中第三对染色体上有缺陷。多数家族性肾癌的发病年龄比较早,趋于多病灶和双侧性。有一种罕见的遗传性疾病——遗传性斑痞性错构瘤病的患者发生肾癌者多达28%~45%。

3、化工职业从业者

有报道接触金属铺的工人、报业印刷工人、焦炭工人、干洗业和石油化工产品工作者肾癌发病和死亡危险性增加。这种肾癌的病因比较常见。另外,放射同样属于常见的肾癌的病因。

4、饮食不健康的人

调查发现高摄入乳制品、动物蛋白、脂肪,低摄入水果、蔬菜是肾癌的危险因素。咖啡可能增加肾癌的危险性与咖啡用量关。

5、长期吸烟的人

大量的前瞻性观察发现吸烟与肾癌发病正相关。吸烟者发生肾癌的相对危险因素(RR)=2,且吸烟30年以上、吸无过滤嘴香烟的人患肾癌的危险性上升。这就属于诱发肾癌的病因。

出现5个症状当心是肾癌早期

1、血尿

无痛性间歇性血尿,是肾癌出现的一大特征,大约有60%的患者有此表现。肾癌的这种早期症状有很大的欺骗性,许多患者或其家属,就是因为看到患者不疼痛又时好时坏而麻痹大意,结果拖到后期无法救治而后悔晚矣。

2、全身症状

患者在早期有可能会有浑身乏力、消瘦、不明原因的发热及水肿; 还伴有食欲明显减退:腹部闷胀,消化不良,有时出现恶心、呕吐。

3、腹痛

肾癌患者常有腹部钝痛或隐痛;是早期常见的表现,一般在晚期比较明显,在早期疼痛可以自行缓解,不容易被发现。肾盂肿瘤只是在引起肾积水或血尿时才出现肾绞痛。

4、腰痛

是由于肿瘤的逐渐增大牵扯肾包膜压迫周围神经、肌内组织的结果。疼痛的部位主要在腰部还有腹部,疼痛表现为针刺和钝痛感,有时血凝块经输尿管排出时堵塞而发生剧烈的绞痛,常会被误诊为是肾结石所致,延误了病情。

5、腰部肿块

肿瘤细胞生长到一定的时候患者腰部或者腹部会出现肿块,有时用手能触摸到,要是肿块与周围组织粘连、固定、不易推动,这时多以属晚期。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 肾癌早期症状 肾癌高发人群 肾癌

肾癌高发人群预防肾癌指南

肾癌是这几年在中国肆意横行的恶性肿瘤疾病之一,对于肾癌,想不大家都不是很陌生,它又称为肾细胞癌、肾腺癌,起源于泌尿小管上皮。作为一种比较……详细>>

吸烟是肾癌的重要原因 肾癌患者各期如何饮食?

肾癌疾病非同小可,它的发病给广大患者们的身体健康,正常生活和家庭幸福都带来了很大的危害和影响,因此也引起了大家的广泛关注。随着医学技术的……详细>>

出现腰疼血尿要查查肾癌 肾癌患者注意哪些问题

肾癌是最常见的肾实质性肿瘤。肾癌多发生于50~70岁,男性比女性发病率高一倍以上。肾癌的病因至今不清。有统计表明可能与吸烟有关。另外,肾……详细>>

腰老疼有肿块提示肾癌 注意肾癌的早期症状

肾癌约占成人恶性肿瘤的80%-90%,是成年人常见的恶性肿瘤。男女的比例约为2:1,可见于各个年龄段,高发年龄50-70岁。早期发现肾癌……详细>>

警惕!肾癌早期症状较隐蔽

肾癌亦称肾细胞癌、肾腺癌,是最常见的肾脏实质恶性肿瘤。肾癌多发生于50~70岁,男性比女性发病率高一倍以上。肾癌的病因至今不清。有统计表……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌晚期症状 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 右侧附件囊肿 囊肿的症状 子宫附件囊肿 巧克力囊肿症状 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤分期 甲状腺癌症状 恶性间皮瘤 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 血管瘤是什么 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 放疗后吃什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]