首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 其他肿瘤 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

胆囊结石会胆囊癌吗?胆囊癌与什么有关

2017年12月22日      家庭医生在线

随着年龄的增长,胆管结石发病率也在不断地增长,胆管结石的发病与生活水平、饮食习惯、卫生条件、自身体质等因素有关。有很多的人认为,胆囊癌的发生与胆囊结石引起的慢性感染所造成的长期刺激有关,那么,胆囊癌到底跟胆囊结石有没有关系呢?哪些人最容易患上胆结石呢?

胆囊癌跟胆囊结石有没有关系

胆囊癌在胆道系统肿瘤中占大多数,约近2/3,但在全身所有肿瘤中仅占1%左右,所以总的来看发病率并不高。在胆囊切除标本的病理检查中,每50~100个胆囊中可发现1例胆囊癌,一般发生在50~70岁老年人,90%以上患者年龄在50岁以上,女性比男性多3~4倍。据统计,因胆道疾病做手术的50岁以下患者,发现有胆囊癌的为0.3%~0.6%,而在50岁以上者,胆囊癌的发生率可达5%~9%。近年又有报道称,约有10%的胆囊癌是因胆囊结石行胆囊切除术时偶然发现的,如此时彻底切除了所有可见的瘤组织,可望存活5年以上。

在胆囊癌中有80%~85%的病例合并有胆囊结石,而胆囊结石患者中并发胆囊癌的占3%~14%,其发病率远较结石者高。结石病期越长,胆囊癌的发生率越高,有人估计长期患有胆囊炎、胆囊结石者,到60岁以上,可能有5%~10%发生胆囊癌,这可能是结石的长期慢性刺激,使胆囊黏膜增生、变性而发生癌变。另外,癌的发病率还与结石大小有关。有统计发现,结石直径大于3厘米者,比直径小于1厘米者高10倍。

各种观察表明,胆囊癌与胆囊结石两者间确实有一定的因果关系,故胆石症患者应适时行胆囊切除术。据统计,每100例胆石症行胆囊切除,可防止1例胆囊癌。从预防胆囊癌的角度考虑,某些医生主张的"保胆取石"术是不合适的,尤其是那些有胆结石发作症状及胆囊无功能的,更应及时切除胆囊。

哪些人最容易患上胆结石

不吃早餐

现代许多人不吃早餐,而长期不吃早餐会使胆汁浓度增加,有利于细菌繁殖,容易促进胆结石的形成。如果坚持吃早餐,可促进部分胆汁流出,降低一夜所贮存胆汁的黏稠度,降低患胆结石的危险。

餐后零食

当人呈一种蜷曲体位时,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄,饭后久坐影响胆汁酸的重吸收,致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来。

喜静少动

有些人运动和体力劳动少,天长日久其胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。

体质肥胖

平时爱吃高脂肪、高糖类、高胆固醇的饮品或零食,而肥胖是患胆结石的重要基础。

肝硬化者

这与肝硬化病人身体中对雌激素灭活功能降低有关,身体中雌激素灭活功能降低,则雌激素水平较高,加上肝硬化病胆囊收缩功能低下、胆囊排空不畅、胆道静脉曲张、血中胆红素升高等多种因素可造成胆结石。

因此,预防胆道结石,饮食要有规律,一日三餐要按时吃,尤其是早餐,吃好早餐对肝内胆管结石患者极其重要,人的肝脏源源不断地分泌胆汁,分泌的胆汁被胆囊收集、浓缩并存储于胆囊内,而胆汁的功能主要是消化油性食物,如果不吃早餐,则晚上分泌的胆汁利用不上,存留于胆囊内即引起胆汁排泄不畅,可刺激形成胆囊结石和胆道结石。

还有以下病症与胆囊癌的发生有关

胆囊腺瘤多为单发,有短粗的蒂,呈小蘑菇状向腔内突出,直径小于1厘米,来源于上皮增生。因为所有腔内小隆起性病均称为息肉,故胆囊腺瘤也是胆囊息肉的一种。但其他息肉如胆固醇性息肉、炎性息肉一般均不会恶变,而腺瘤则可以恶变为腺癌。腺癌多属早期胆囊癌,直径大多超过2厘米。腺瘤在B超检查时常报告为胆囊息肉,直径小于1厘米者,可继续观察,不必急于手术;直径大于1厘米,"蘑菇"的蒂较宽广或位于胆囊颈部者,恶变率较高,实际上可能是增大的腺瘤,就应考虑手术切除了。

瓷样胆囊为钙化的胆囊,硬而小,大多是长期慢性炎症所致,其癌变率为12.5%~61%,再次证明胆囊结石并发慢性胆囊炎应及时手术切除。

胆囊肠道瘘由于结石、炎症,胆囊与肠管粘连、穿通可形成胆肠瘘。此类病人胆囊癌的发生率约为15%,需严密观察,必要时可手术切除胆囊,修复肠道瘘口。

先天性胆道扩张症此症也有癌变倾向。由于胆囊与胰有较长共同通道,则胆囊癌的发生率更高。因此,胆总管囊肿病例在行胆肠吻合时,应将胆囊与扩张之囊肿一并切除,以防癌变。

患上胆结石,胆囊炎后可以多吃一些利胆排石的食物。多喝水可以有效的促进人体的新陈代谢功能,有利于将体内的结石物质排出体外,使胆汁变清,从而缓解病情,是食疗胆结石,胆囊炎方法中最为简单实用的。另外,胆结石的发生还跟遗传因素有关,遗传因子在明确胆结石危险性方面显然起着重要作用。胆结石在胆固醇胆石症患者的近亲中更经常发生。

(责任编辑:詹远 )

警惕!小小胆囊结石很可能变成胆囊癌!

胆囊癌占胆道系统肿瘤的2/3,发病呈逐年上升趋势,其最常见的致病因素是胆囊结石。中山大学孙逸仙纪念医院胆胰外科唐启彬副主任医师指出,约8……详细>>

胆结石会引发胆囊癌吗

慢性胆囊炎是胆囊癌的发病诱因,胆囊长期受慢性炎症和胆结石内胆酸、胆碱的刺激,使胆囊粘膜发生癌变。因此,预防胆囊癌就要注意预防胆囊这些慢性……详细>>

警惕胆结石变成胆囊癌

小心过肥和过瘦,肥胖和体重迅速下降都是胆结石的危险因素。详细>>

胆结石可能诱发胆囊癌吗?胆囊癌该如何预防

胆囊经常受到炎症的刺激,很容易使胆囊粘膜发生癌变,而胆结石又是诱发胆囊癌的原因之一,因此胆囊癌患者通常都伴有胆结石。下面我们请专家来为我……详细>>

这些胆结石患者要预防胆囊癌 胆囊癌夏季如何护理

据统计,在胆结石或其他胆囊疾病切除的标本中,83%有上皮增生,13.5%是非典型增生,3.5%发生原位癌。因此,专家建议以下5类胆结石患……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌晚期症状 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 介入科 介入疗法 腔道介入 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 囊肿是什么 子宫囊肿严重吗 右侧附件囊肿 子宫附件囊肿 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤能治好吗 淋巴瘤分期 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 恶性间皮瘤 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 血管瘤是什么 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤转移 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 乳腺癌免疫组化 葡萄胎是什么 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 多发性骨髓瘤症状 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治疗子宫肌瘤的医院
  • 周素芳

  • 刘平

  • 贾克明

  • 孙炎

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]