首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 乳腺癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

什么是乳腺增生?乳腺增生会癌变吗

2017年12月22日      家庭医生在线

女性的乳房是女性形态美的一部分,她也是女性性感的标志。在女性的一生中,乳房就像是一棵树,从青春期起逐渐成熟,从萌芽状态开始发育,经过了妊娠期才真正算得上“枝繁叶茂”,是一个自然的过程。但是,很多时候,女性的乳房也会生病,发病率最高的就是乳腺增生。乳腺增生的发病年龄一般在30-50岁之间,而随着近年来乳腺增生患者数量的飙升,患者也逐渐低龄化,乳腺增生既不是炎症,也不是肿瘤,但却威胁着广大女性朋友们的健康。虽然也有年轻化的趋势,但二十几岁的女性得乳癌的在临床上还是很少见,所以,年轻女性不必太过紧张。那么,什么是乳腺增生呢?

什么是乳腺增生?它的症状有哪些?

乳腺增生是女性乳腺正常结构紊乱而形成的乳房疾病,主要指女性纤维组织和乳腺上皮增生。

乳腺增生的早期症状一般会表现为乳房疼痛,乳房肿块触痛,乳头溢液月经不调,情绪改变等。

乳腺增生会癌变吗

很多的女性朋友患上乳腺增生以后都会感觉异常的害怕和紧张,感觉乳腺增生和乳腺癌就差一步之遥了,其实,一般来讲,乳腺增生发展到癌的机率非常低,绝大多数乳腺增生到一定阶段就不再发展了。只有极少数的重度非典型增生在内外因作用下,有可能发生癌变。

乳腺增生和乳腺癌有相同的致病因素,都是因为雌激素对乳腺组织的刺激而导致的局部细胞增殖,只是乳腺癌属于恶性增殖。增生和癌的发展有时是并行的,在乳腺癌病人手术切除下来的标本里,经常会发现伴有乳腺增生。

但是,患有乳腺增生的朋友也要重视,因为有个别的不典型增生和癌容易混淆。有资料显示,不典型乳腺癌的病人被误诊为增生的比例约为12%—16%。所以会出现一些临床上,经常发生在非专业医院一直诊断为增生,但经过专业医院检查就是癌了。对于乳腺增生首先要正确认识它,不用太担心,但还应该定期进行临床检查。

40岁以上每年做乳腺B超或乳腺钼靶检查

乳腺增生和乳腺癌具有一定的相关性,乳腺的重度不典型增生可以被认为是一种癌前病变,而这种患者往往临床表现以质地较硬的“结节”为主。因此在家里也可每月做一次乳房自检,如自检发现异常,如摸到结节,或觉得结节明显增大,应到医院接受专科医生检查,进一步明确诊断。建议40岁以上女性每年做1次乳腺B超或乳腺钼靶检查,特别是有家族史的人尤其要注意。如果彩超提示结节回声低、不规则、有完整包膜、有血流信号、弹压系数高或有增长趋势等,均为明确的手术指征。

另外,不要因为得了乳腺增生症而过度紧张,精神过度紧张会使乳腺增生症加重,乳房疼痛更明显。如果患者有乳腺癌家族史,并且思想负担比较重,临床表现有双乳疼痛较重、腺体有明显水肿、雌激素水平偏高等情况,都可以考虑及时手术,这样可以缓解乳房症状,减轻不必要的思想负担。

(责任编辑:詹远 )

乳腺增生会癌变吗?预防乳腺癌需注意这些

很多女性都会在体检的时候会查出乳腺增生,她们都非常害怕自己因此而患上乳腺癌。其实乳腺增生和乳腺癌有什么区别?乳腺增生会发生癌变吗?下面就……详细>>

乳腺增生会出现癌变吗?

乳腺增生是比较常见的女性疾病,现在社会生活节奏快,生活工作压力过大,或有些女性经常心情不抑郁,肝气郁结导致内分泌失调,就会引起乳腺的异常……详细>>

乳腺增生癌变率不高 但也应勤复查

乳腺增生是在女性乳房发育过程中形成的乳腺实质的良性增生。它并不是非常严重的疾病,只是在发育的过程中形成的一种乳管和腺泡上皮增生变化,严重……详细>>

乳腺增生会变乳腺癌吗?乳腺增生和乳癌区别

乳腺增生是在女性乳房发育过程中形成的乳腺实质的良性增生。它并不是非常严重的疾病,只是在发育的过程中形成的一种乳管和腺泡上皮增生变化,严重……详细>>

乳腺增生会导致乳腺癌吗?极少数才会癌变

女性群体乳腺增生为何常见? 临床上,乳腺增生有轻度、中度和重度,而且这类疾病是个大概念,其中还包括很多具体的种类。临床上如果感到乳……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌晚期症状 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 介入科 介入疗法 腔道介入 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 囊肿是什么 子宫囊肿严重吗 右侧附件囊肿 子宫附件囊肿 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤能治好吗 淋巴瘤分期 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 恶性间皮瘤 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 血管瘤是什么 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎是什么 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 肿瘤症状 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]