首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

鱼际穴肝俞穴 经常按摩这些穴位能防癌抗癌

2017年12月20日      家庭医生在线

大家都知道癌症非常可怕,一旦患癌治疗起来非常痛苦。要想远离癌症,最好多注意一些护理,如经常给身体的某些部位做做按摩就能起到防癌抗癌的作用。

经常按摩小拇指可防癌

为什么按摩手指可以防癌?

第一个原因就是按摩小拇指可以养护调节心脏,心脏是人体五脏六腑中唯一一个不生癌症的脏腑,但所有的癌症都与心脏有关,因此保养好心脏及调养好心情可以防治一切癌症。

科学家研究发现,心脏能够分泌一种救命的荷尔蒙激素,它可以在24小时内杀死95%以上的癌细胞,而且对其它绝症也有极好的疗效。

手部有6条经脉循行,与全身各脏腑、组织、器官沟通,可以反映全身五脏六腑的健康状况。轻轻按揉手指,就能达到事半功倍的保健功效,没有比按摩手指更简单的养生方法了。

按摩这几个“长寿穴”也能抗癌

除了小拇指外,这些部位的穴位也能起到防癌的作用。

手部的鱼际穴

在手掌的位置处有一个重要的穴位——鱼际穴,此穴位在大拇指根部所对的肌肉隆起的位置,此穴位可以说防癌长寿的关键穴位,虽然这个位置不起眼,容易被人们所忽略,但是经常对其按摩是有极好的效果的。

鱼际穴是肺经上的关键穴位,中医认为,鱼际穴能很好的起到泄热宣肺、散淤润肤等作用,并且此穴所对应的便是心脏,所以经常对其进行按摩便能很好的对肺部的经络产生良好的调节作用,并且在按摩的时候还能很好的起到心脏滋养的效果,所以对于缓解心脏方面的疾病发挥重要作用。

但是,最重要的一点还是能起到防治肺癌的目的,因为肺部是人体进行气体交换的关键器官,对人们的健康起着举足轻重的作用,其重要性更是不言而喻。因此,经常对鱼际穴进行按摩,便是极好的一种防癌抗病的方法。

腹部的关元穴

关元穴是养生中的一个重要的保健穴位,它位于肚脐下方3寸的位置,是任脉和足三阴经交会穴,同时也是人体阳阴交关聚集处。在中医理论中认为,经常对关元穴进行按摩能很好的起到补肾益气、防癌保养的功效。

因此,对于一些由于体内阳气不足,从而引起的体质下降,于是导致人体免疫力降低所引起的感冒、消化不良、手脚冰冷、水肿等问题。我们便可以通过按摩关元穴来进行调节体内阳气的目的,从而便能很好的将这些小病小痛完美的进行解决,同时在对关元穴进行按摩的时候能很好的提高人体的免疫能力,对体内的肿瘤细胞也有很强的“消灭”作用,从而便能达到抗癌的效果。

在对关元穴进行按摩的时候,我们可以将双手交叉重叠在腹部,然后以关元穴位为中心对腹部进行按揉,大约3分钟左右,便明显感觉到腹部有一股暖流涌过,从而达到滋养身体各个器官的目的。

背部的肝俞穴

肝癌在所以的癌症中是高发并且治愈效果很低的癌症,这对人们的健康诸多不利的影响。中医中认为,通过按摩肝俞穴能很好的起到滋阴养肝,防癌补肝的作用。因此,在日常便可以对肝俞穴进行按摩来达到防治肝癌的目的。

肝俞穴位于人体背部,第9胸椎棘突下方,旁侧1.5寸的位置,此处穴位是肝的元气汇集的地方,掌管着人体内阴阳之气。

在对肝俞穴进行按摩的时候,以按压的穴位处有稍微酸胀的感觉为准,然后手部可以稍微用点力,按压的手法一定要温和。每次按压下去持续5秒左右之后再放开,然后再继续按压,整套按压时间保持在3分钟,并且早晚都记得对肝俞穴进行按摩一次。

但是,很多人觉得按摩背部的肝俞穴有点麻烦,那么不妨试一个偷懒的方法,那就是我们可以利用背部撞墙的方式来起到辅助刺激穴位的目的。

截癌穴

在足部的内侧方向,位于舟骨关节下方凹陷处的0.5寸的位置,便是截癌穴了,这个穴位原名叫做——经外奇穴。大家看到这个名字,也应该知道这个穴位所代表的意思了吧!截在这里预示截止,阻断的意思,癌自然便是各种癌症疾病了。因而可见,经常对此穴位按摩所能起到的防癌抗病的惊人效果了吧!那么,截癌穴到底对我们的身体健康发挥了什么重要的效果呢?

肝癌是所有癌症中死亡率较高的一种病症,并且肝癌的病情发展迅速,同时早期的时候身体并没有什么明显症状,因此等到最后确诊的时候往往已经错过了最佳的治疗时期,所以防止肝癌成为健康养生的重点工作。

在日常的时候可以通过按摩截癌穴来达到防癌的效果,按摩的时候手部的力度可以加重一些,通过促进足部的血液循环,从而起到辅助按摩截癌穴的作用,长期坚持按摩便能很好的起到防治肝癌的效果。同时,对截癌穴进行针灸所发挥的防病效果更是显著,但是在日常生活中,只要对穴位进行按摩,效果也是极好的。

如果你也想防癌抗癌,只需对身上的穴位进行按揉,便可以轻松达到养生保健的效果哦!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 按摩防癌 穴位按摩 防癌

防癌抗癌的4款冬瓜食谱

冬瓜去皮切片,小时候家里人还有把冬瓜籽保留下来然后炒着当零食吃,冬瓜籽的药用价值很高,有清肺祛痰之功,无副作用,但瓜籽必须是子仁饱满。详细>>

防癌抗癌食材——山楂

山楂的主要成分是黄酮类物质,对心血管系统有明显的药理作用。到2012年,从山楂中分离的黄酮成分有30余种,主要有含碳键的黄酮苷类、黄酮醇……详细>>

紫菜防癌抗癌

紫菜中的锌能参与人体内蛋白质合成,是人体生长发育的重要物质,可预防乳腺癌和前列腺癌,紫菜中的维生素A能阻止致癌物亚硝胺的形成,维生素C能……详细>>

这些食物最防癌

有各种新鲜蔬菜和水果,如芥菜、苤菜、香菜、青蒜、荠菜、菜花、柿椒、柑橘、鲜枣、山楂、各种萝卜、圆白菜、草莓、绿豆芽、四季豆、蕃茄、冬笋、……详细>>

防癌:四类蔬菜防癌抗癌显奇效

科学家发现,香菇中所含的某种酶成分,能提高机体抑制肿瘤的能力。除了香菇,整个蘑菇家族都具有抗癌能力。蘑菇中含有的多糖体是抗癌活性物质,能……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌有什么症状 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 膈下脓肿 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 脑瘤治疗 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治血管瘤要多少钱 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 左肾肿瘤 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状
  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]