首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
慢性胰腺炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:急性胰腺炎慢性胰腺炎重症胰腺炎胰腺囊肿急性出血坏死型胰腺炎

胰腺癌遗传吗?胰腺癌的病因有哪些

2017年12月11日      家庭医生在线

胰腺癌是常见的胰腺肿瘤,近年来发病率明显上升,连苹果公司前CEO,乔布斯先生都因胰腺癌病逝。那么胰腺癌会遗传给后代吗?

医学研究表明,绝大多数的胰腺癌患者没有相关的家族史,但是大约有10%的患者有遗传性。每有一名直系亲属,比如父母和兄弟姐妹,发生了胰腺癌,那么胰腺癌的发病危险就会增加4成。美国一研究小组通过和美国西北地区一个有胰腺癌遗传历史的家族合作,确定了在人体第4号染色体长臂上的一个基因能够引发胰腺癌。

不过,临床中,我国医学界更倾向于认为胰腺癌的发生是多种因素共同作用的结果,导致胰腺癌的因素如下:

一、幽门螺旋杆菌

(Hp)研究显示,胰腺癌患者中有Hp血清阳性结果,与对照组相比有显着差异,提示Hp感染与胰腺癌有相关性。

二、慢性胰腺炎

流行病学和分子流行病学的研究大多支持慢性胰腺炎可以发展为胰腺癌。Friess的研究显示,在5600个基因中,34个基因在胰腺癌和慢性胰腺炎患者中的表达减少,157个基因在慢性胰腺炎中表达增强,而其中的152个基因在胰腺癌中也表达增强。这项研究从分子水平证明了慢性胰腺炎与胰腺癌可能存在某些联系。

三、咖啡

调查发现,咖啡能使患胰腺癌的危险增加4倍。研究证明,咖啡可以抑制DNA修并在DNA复制完成前诱导有丝分裂过程,是其致癌的主要原因。

四、基因

与胰腺癌发病的关系Notch、ras、p53、TGF-β、DPC4、凋亡相关等基因在胰腺癌中的作用非常复杂,但确切机制尚不清楚。肿瘤的发生和发展是一个复杂的多阶段过程,是多种肿瘤相关基因表达失常或许多肿瘤抑制基因失活所致。DNA芯片技术可直接检测mRNA的种类及丰富度,是研究基因表达的有力工具。

对于胰腺肿瘤自己是否能发现?能否感觉得到?相关权威专家称,胰腺癌早期的症状比较隐匿,如果出现不明原因的腰背部疼痛,或者有突发的皮肤巩膜黄染就需要引起警惕了。另外,目前对于胰腺癌的筛查主要是以检查血液中的肿瘤标志物CA19-9,与检查腹部B超为主。

今天的介绍就到这,希望可以帮到你!

(责任编辑:詹远 )

胰腺炎会转为胰腺癌吗?胰腺癌的病因有哪些

胰腺癌的发病率与在近几年来上升了4倍多,在欧美等发达国家已经超越胃癌,而且年轻化的趋势十分明显。胰腺癌的原因和生活方式的改变、环境因素以……详细>>

慢性胰腺炎是胰腺癌的主因 胰腺癌的病因有哪些

胰腺癌属于恶性肿瘤常见疾病,目前对与胰腺癌的发病率虽不明确,但相关的数据表明,胰腺癌的发生和一些不良习惯和不良饮食有着密切的关联。胰腺癌……详细>>

口腔疾病也会导致胰腺癌?胰腺癌有哪些病因

胰腺癌的发病率居高不下,现在,很多人都患上了胰腺癌,然而导致胰腺癌的原因,以及关于胰腺癌的情况,很多人都不是很了解,接下来就请专家来为大……详细>>

消化不良也要考虑胰腺癌?胰腺癌的病因有哪些

40多岁中年骨干突然发现患上胰腺癌,但之前,除了上腹部有不明原因的疼痛外,并无其他征兆……昨天在由仁济医院主办的“2005上海肝胆胰外科……详细>>

大量吃红肉易患胰腺癌 胰腺癌的病因有哪些

一项新的研究显示,饮食中大量吃红肉或加工肉,会使患胰腺癌的危险增加近70%。不过,主要的原因可能并不是这些肉类中通常所含有的饱和脂肪。与……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌化疗方案 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 子宫囊肿严重吗 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤能治好吗 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 血管瘤是什么 血管瘤治疗 黑色素瘤 黑色素瘤和痣的区别 什么是黑色素瘤 恶性黑色素瘤图片 黑色素瘤?黑痣 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌
  • 马德胜

  • 史宁

  • 梁健

  • 刘文天

专家答疑妊娠期间便秘严重如何用药?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

周迎春 主任医师

擅长:主要研究中西医结合心血管疾病及糖尿病。[详情]