首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 其他肿瘤 > 正文
脑肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

脑胶质瘤能治好吗?如何避免复发?

2018年03月03日      家庭医生在线

脑胶质瘤能治好吗?这将关系到每一位脑胶质瘤患者自身的生存及家庭的团圆。其实,脑胶质瘤能够抓住治疗的黄金时间,并选择科学合理的疗法,是可以取得一个理想的结果的。

脑胶质瘤能治好吗?取决于这两点。

1、抓住治疗黄金时间

脑胶质瘤可分为Ⅰ~Ⅳ共四级,Ⅰ、Ⅱ级的生存概率要明显好于Ⅲ、Ⅳ级。因此,脑胶质瘤患者一旦确诊,要及时治疗,尤其对于Ⅲ、Ⅳ级脑胶质瘤患者,只有抓住治疗黄金时间,才能把握治愈的一线希望。

2、选择科学有效的疗法

脑胶质瘤属于颅内肿瘤,治疗要比一般肿瘤更为杂。因此,对于脑胶质瘤患者而言,能否选对疗法将直接影响预后,需慎重选择疗法。

治疗脑胶质瘤 手术还是放、化疗?

由于神经胶质瘤呈浸润性生长,与脑组织间明显边界,除早期肿瘤小且位于适当部位者外,难以作到全部切除,现在一般都主张以手术为主的综合治疗,即术后配合以放射治疗、化学治疗等,可延缓复发及延长生存期。并应争取作到早期确诊,及时治疗,以提高治疗效果。晚期不但手术困难,危险性大,并常遗有神经功能缺失。特别是恶性程度高的肿瘤,常于短期内复发。

脑胶质瘤易复发的原因

脑胶质瘤若能经过有效治疗,是可以治愈的。而临床上,脑胶质瘤术后复发,其原因主要有以下两点:

1、分级情况

脑胶质瘤可分为1~4级,级别较高,其病情严重程度(恶性程度)也越高,术后复发可能性也就更大。

2、手术切除不净

和其它脑肿瘤不同,脑胶质瘤由于与正常脑组织相连,手术难度大,且容易切除不干净。更有一些恶性脑胶质瘤,手术切除术后半年内即可能再次复发。

患者关心:脑胶质瘤术后如何避免复发?

要想避免脑胶质瘤术后复发问题,需要从以下2个方面入手;

1、中医巩固 清除残瘤

中医治疗对脑胶质瘤患者进行术后的巩固治疗,能有效清除手术未能切除的肿瘤病灶,避免复发。同时,术后中医巩固治疗可改善患者身体素质。

2、定期复查 拒绝复发

同时,脑胶质瘤患者手术切除并不代表一刀了事,术后的定期检查对于观察患者的病情恢复也很关键。患者切莫因大意而忽视复查。

(责任编辑:吴冬冬 )

脑胶质瘤能治好吗

脑胶质瘤放疗:放射治疗几乎是各型胶质瘤的常规治疗,但疗效评价不一,除髓母细胞瘤对放疗高度敏感,室管膜瘤中度敏感外,其他类型对放疗均不敏感……详细>>

脑胶质瘤能治好吗

胶质细胞瘤的生长特点为浸润性生长,与正常脑组织无明显界限,多数不限于一个脑叶,向脑组织外呈指状深入破坏脑组织,即使经过了手术、放疗和化疗……详细>>

突发偏瘫警惕脑胶质瘤 脑胶质瘤还能治好吗

对于脑胶质瘤,很多人其实在早期的时候并不了解它,即使发病了也不清楚,所以当突发偏瘫的时候,需要警惕脑胶质瘤。详细>>

控制脑胶质瘤手术后复发

化学药物和一般抗肿瘤的中药,因血脑屏障等因素的影响,疗效也不理想,因此脑胶质瘤至今仍是全身肿瘤中预后最差的肿瘤之一”。颅内恶性肿瘤手术后……详细>>

如何去避免脑胶质瘤发病

脑胶质瘤患者可能出现的后果非常严重,这也是我们不得不去预防它的原因之一,而说到预防,很多人都不知道该如何去预防脑胶质瘤,那么在此我们就来……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌晚期症状 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 子宫囊肿严重吗 宫颈癌的原因 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤能治好吗 淋巴瘤分期 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌术后 恶性间皮瘤 直肠癌能活多久 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 血管瘤是什么 血管瘤图片 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 血管瘤医院 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 黑色素瘤和痣的区别 什么是黑色素瘤 恶性黑色素瘤图片 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 鼻咽癌原因 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 淋巴瘤饮食
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]