首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
胰腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

胰腺癌早期像肩周炎?胰腺癌的临床症状有哪些

2017年12月08日      家庭医生在线

随着时代的发展和进步,我们的生活饮食习惯也跟着改变,高脂肪高热量饮食的“西方饮食”也逐渐在我们东方人的餐桌上有了“一席之地”,而随之而来的就是我国胰腺癌的发病率也呈现上升的趋势。但是目前对于胰腺癌的治疗并不乐观,多数胰腺癌患者的五年生存率不高,因此胰腺癌也就被称为了“癌中之王”,而想要获得更好的生存期,早期发现就显得尤为的关键。

胰腺癌难发现,早期症状像肩周炎

据悉,胰腺癌的早期症状并不是大家认为的腹痛,而是很像肩周炎,其典型症状为背部有沉重牵拉感,晚上疼痛加剧,长期不能消除,并且一点一点加重。专家提醒,出现这类疼痛时,不要以为是肩周炎而不管它,要警惕可能是胰腺出问题。

胰腺位置隐蔽,藏在身体的右边上腹部的后面角落上,被胃、十二指肠、肾这些器官包绕起来了,后面有厚厚的肌肉和骨骼,B超既怕气体又怕骨头,常规体检很难发现。此外,胰腺癌早期症状隐蔽,很难发现,而且容易被误诊为胃肠、血糖疾病,致使错失最佳治疗时期。

但也不是迹可寻,胰腺癌最初的症状不是腹疼,而是很像肩周炎,背部有沉重牵拉感,晚上疼痛加剧,长期不能消除,并且一点一点加重。 此外还有腹部饱胀不适及隐痛,三至四成患者会出现该表现,若病变累及腹腔神经丛则腰背也会随之疼痛,这类腹痛不但服药无效,且呈持续性、基本无明显缓解时间。其疼痛还常与体位有关,当人在仰卧与脊柱伸展时,疼痛加剧;而采取蹲下、前倾坐位、蜷膝卧位,可使腹痛减轻。

体重明显减轻也是胰腺癌的一大标志。大多数胰腺癌患者会出现该症状,1个月内体重可减轻10公斤或更多。如果出现黄疸的同时伴有恶心、腹胀、食欲不振等症状时,先看看是不是肝有问题,如果肝没有问题的话,一定要警惕是不是胰腺疾病,并做相关检查进行排除。

为了减少胰腺癌的发病率,我们应该掌握有关胰腺癌的临床症状:

腹痛或背痛

将 指尖放在腹部顶端,正好位于胸骨下方;然后想象手指直接穿过身体指向脊柱。这是胰腺癌患者报告感觉疼痛的一个常见位置。这种疼痛难以描述,患者会感觉这个 区域有来自内部的钝痛,或是腹部两侧辐射到背部的疼痛,这些迹象提示你应当立即做检查。迪玛奥博士认为:始自于身体内部或胰腺尾部的癌症会挤压周围的器 官,造成疼痛。如果肿瘤扩散到胰腺周围的神经,这就会导致背部疼痛。

恶心或呕吐

根据美国癌症学会的研究成果,压迫胃部远端的肿瘤会造成胆管被部分堵塞,让食物难以通过,这就会造成恶心、呕吐和饭后疼痛加重。

黄疸:皮肤看起来发黄

黄疸是胰腺癌最明显的迹象之一。在通常情况下,病人感觉良好,直到有一天朋友注意到他们的眼 睛看起来发黄,他们才去看医生,此时已经是胰腺癌晚期了。这种始自于胰腺头部的癌症会阻断胆管,阻止胆汁到达有助于分解脂肪的肠道,最终让身体陷入粪便的 包围之中。胆汁积聚起来,就会造成黄疸,表现为皮肤或眼睛发黄。根据美国癌症学会的研究成果,黄疸还会造成皮肤发痒。

尿液发黑或大便油腻

如果你的尿液看起来发黑(棕色或锈色),这可能是胰腺癌的一个迹象。当肝脏所生成的胆红素(构成了部分胆汁)堆积在血液里时,尿液的颜色就会发黑。泥土颜色或油腻的大便也意味着胰腺出了问题,它可能是由于肿瘤阻塞了胆管所引起的。

不明原因的体重减轻

如果你突然间食欲降低或没有胃口,或是在没有改变饮食或运动方案的前提下体重有明显减轻,一定要及时去看医生,这是胰腺癌的一个常见迹象。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 肩周炎 胰腺癌的临床症状 胰腺癌早期

胰腺癌临床常见症状有哪些

胰腺癌临床常见症状有哪些呢?胰腺癌是一种患病率很高的疾病,严重危害着患者的健康,如果不了解胰腺癌临床症状有哪些,就很难及时的治疗胰腺癌,……详细>>

胰腺癌的早期症状:胰腺癌的早期症状有哪些

胰腺癌如发现得早,手术切除的范围至少包括胰腺和十二指肠。遗憾的是胰腺癌不容易被早期发现,当获得确诊时,十之八九已向周围脏器肝、胆道、胃……详细>>

胰腺癌的临床症状有哪些?

腹痛 。为胰腺癌的早期症状,多见于胰体及胰尾癌,位于上腹部、脐周或右上腹,性质为绞痛,阵发性或持续性、进行性加重的钝痛,大多向腰背部放射……详细>>

胰腺癌的早期症状:早期胰腺癌有哪些症状

胰腺癌,一旦患上,基本上就无药可救。因为胰腺癌的发展速度极快,而苹果前总裁乔布斯就是死于这种癌症。而患上胰腺癌这种发展极快的癌症,症状……详细>>

胰腺癌的临床症状

胰腺癌的临床症状:胰腺癌的非特异性体征和症状包括厌食,上行性胆管炎,以及排便习惯的改变(便秘,腹泻,吸收不良,胃胀气,或肠胀气)。糖尿病……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌晚期症状 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 右侧附件囊肿 囊肿的症状 子宫附件囊肿 巧克力囊肿症状 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤分期 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 恶性间皮瘤 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 软组织肿瘤 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤的治疗 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]