首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
厌食症
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:神经衰弱厌食症梅核气神经质贪食症

没有胃病就不得胃癌?胃癌在来临前的四大征兆要当心

2017年12月06日      家庭医生在线

在环境污染问题、食品安全问题、生活压力大、饮食不规律这些因素的共同作用下导致一种常见癌症-胃癌的发病率日益上升,甚至许多年轻人在花样般的年华也患上了这种癌症。我们经常说的胃癌很可怕,其实不是因为它的症状,而是它常被忽视,因为胃病实在是太常见,而胃癌的症状又跟普通胃病相似,很多人都会觉得胃没事,而因此错过了胃癌的最佳治疗时间。临床上数据显示,处于中晚期胃癌的患者较多,而且约有六成左右治疗好三年内出现发和转移症状。所以,我们一定要及时知晓胃癌症状,别等到晚期才发现。

在临床中,近半数早期胃癌病人没有临床症状 ,仅部分有轻度消化不良等症状 ,那么胃癌在早期都有哪些表现症状和征兆呢?

胃癌在来临前的四大征兆

征兆一、上腹部不适、疼痛

上腹部不适也是胃癌最常见的初发症状,主要表现为进食后有饱胀感或有烧灼感,反复发作,发作的持续时间并不长,症状也不是很剧烈,容易被人误以为是消化不良或胃炎,导致被忽视。如果反复出现一些消化不良的症状,如食欲不振恶心呕吐反酸嗳气等,也应该要及时去医院排查是否为胃癌。57.5%的胃癌患者早期有食欲不振的情况,57.2%的患者有恶心呕吐的症状。74.7%的胃癌患者在早期有上腹部疼痛的现象。

刚开始比较轻微,然后逐渐加重。这种疼痛感有时是隐隐作痛,有时是间歇性的钝痛。还有些患者是有节律性的疼痛(这种胃窦癌比较明显),进食或吃药后会缓解;有一些老人的痛觉神经比较迟钝,感觉不到胃痛以为只是腹胀,这种情况也需要当心。

胃癌早期的上腹部疼痛常常会被诊断为胃炎或胃溃疡,患者需要格外留心。饭后1至3小时,出现上腹部烧灼样的疼痛或钝痛,以后会逐渐减轻,这就是最典型的胃溃疡症状,要及时到医院就诊。在“溃疡家族”中,胃溃疡离癌症最近,恶变率约为2%至5%。

征兆二、烧心和反酸

烧心一般指的是胸骨下部的位置,也就是我们常说的“心窝”的位置,就像有一团火在燃烧,是一种烧灼感。这主要是因为胃里的食物“跑”到了食管里导致的。胃里分泌胃酸,所以胃里的东西都是酸性的,而食管是碱性的,当酸性的物质“跑”到食管里以后,会腐蚀食管黏膜,就像是有一把火在心窝这儿燃烧一样,这就是我们说的烧心。

中国医学科学院肿瘤医院腹部外科副主任赵东兵认为,烧心通常有两种起因:

一是吃得过饱,胃里盛不下这么多东西的时候会导致食物反流到食管里,导致烧心;

二是经常吃甜或辣等刺激性的食物使胃酸分泌过多。

胃酸过多除了会腐蚀胃以外,如果出现胃里的东西反流到食管里,感觉到烧心反酸的时候,说明你的食管也会被胃酸腐蚀,所以长时间有烧心反酸症状的人不仅仅是胃里容易出现问题,食管也会出现一些炎症。

有些40-60岁的中老年人,在夜间或凌晨有类似心绞痛一样的胸痛症状,而且疼痛的位置在胸前区,也有可能是因为食物反流到食管,对黏膜形成刺激而产生的疼痛。所以遇到有心绞痛的患者如果检查心脏没有什么问题,要考虑去消化科检查一下,可能是胃出了问题。

征兆三:厌食感--食欲减退、消瘦症状

胃癌病人对癌肿毒素的吸收,会使其日益出现消瘦、贫血、乏力、营养不良等表现,且往往呈进行性加重状态,直至最后表现为恶液质。

征兆四、大便发黑或大便出血,贫血

在吃猪肝、红薯、红心火龙果、血豆腐或者铁补充剂等情形下,出血黑色或深色大便是非常正常的。但如果排除掉这些情况还有黑便产生,甚至直接就是排出带血的大便,就应该考虑是否为胃癌的可能性。胃癌患者的肠胃内经常会有少量出血的症状,如不加以重视,就会加重病情。

还有一个更加隐蔽的胃癌征兆,我们甚至压根不会把它往胃病上去联想,这就是贫血。患有胃癌的人,肿瘤破坏血管导致胃出血,有些人就会有呕血的症状,这是导致贫血的主要原因。当癌肿表面形成溃疡时,病人就会出现呕血和黑便症状。临床显示,三分之一的胃癌病人常常发生少量的出血情形,多表现为大便隐血阳性,部分可出现间断性黑便,也有大量呕血的状况。

如何预防胃癌及胃癌的癌变率,值的我们的去深思。

建议:

第一,定期做好胃功能、胃镜等检查,这是提前发现异常的科学手段。

第二,专门的防癌措施要做好。预防胃癌,最重要的是补硒,元素硒能降低胃癌发病率,临床都是结合禾存麦芽硒胶囊给癌症患者服用的,世界卫生组织通过通过10年的研究结果表明,每日补充200微克硒能够使癌症发病率和死亡率显著降低。

目前对于硒的补充方式,主要是食补+药补,含硒较高的食物主要是肉类,动物的肝、肾,海生动物如牡蜗、龙虾尾、虾、比目鱼等,某些谷类如糙米、全麦面粉、大麦等含硒量也很高。水果和蔬菜中一般含硒量较低切。<0.01mg/g,但芦笋却例外,它含较多的硒。另外,大蒜中硒含量也较大。故常食几瓣大蒜对防癌是有一定效益的。

第三,日常生活要调理好,平时早睡早起,戒烟酒酒,不吃霉变,腌制,油炸等食物,不乱吃药。

祝大家健康!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌的征兆 胃病 胃癌

有些饮食习惯导致胃癌 胃病会转化为胃癌吗?

早期胃癌没有特征性症状,常表现为上腹隐痛、腹胀、食欲不振、恶心呕吐等。由于这些症状不是早期胃癌所特有的,故易被诊断为一般胃病。这是患者确……详细>>

胃癌患者被确诊胃癌之前会有哪些征兆

胃癌是一种非常严重的恶性肿瘤,其早期症状是非常不明显的,所以导致患者对其不以为然,从而导致了胃癌的病情进一步的恶化,最后恶化到晚期胃癌无……详细>>

胃癌有哪些征兆?

上腹部饱胀感。这种现象常为老年胃癌最早症状,有时伴有嗳气、泛酸、恶心、呕吐。若癌肿在胃的入口(贲门)处,就可感到进食不通畅;如果癌肿位于……详细>>

胃癌有什么前期征兆

胃癌是一种最常见的恶性肿瘤,它的发病率居各类肿瘤的首位,这种疾病不仅影响到患者身体的健康,还危肋到病人的生命安全,每年,死于这种疾病的人……详细>>

胃癌患者在临死前有哪些征兆呢?

有的患者还会伴有食欲不振、恶心呕吐、吞咽困难等症状。这些症状都会逐渐的加重。胃癌晚期的转移几率比较大,可以通过血液的循环转移至肝、脑、肺……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌转移 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 结肠腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治疗子宫肌瘤的医院 子宫肌瘤如何食疗 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 黑色素瘤可以治愈吗 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 左肾肿瘤 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗
  • 沈怡芳

  • 林万贵

  • 侯冬芬

  • 戴晓阳

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]