首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
病毒性肝炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:大三阳小三阳病毒性肝炎慢性肝炎急性肝炎

喝酒后脸红易致肝癌?肝癌的原因揭秘

2018年01月02日      家庭医生在线

肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,常见于中年男性。因其恶性度高、病情进展快,病人早期一般没有什么不适,一旦出现症状就诊,往往已属中晚期。我们都知道饮酒过多是引发肝癌的病因,那么很多人关心的是,喝酒后脸红是不是更易得肝癌?

喝酒后脸红更易得肝癌吗

研究表明,酒精在人体内的代谢要通过乙醛脱酶2(ALDH2)来完成,人体内的乙醛脱氧酶2,其功能就是将乙醛氧化为致癌作用的乙酸,最终分解成对人体无害的二氧化碳和水排出体外。但当乙醛脱氧酶2正常基因发生变异之后,便会使该酶失去活性,从而导致饮酒后血中的乙醛浓度增高6倍多,长期酗酒,体内的乙醛就会蓄积,最终可能导致肝癌发生。结果发现,在酶活性缺乏者中,每月饮酒量超过3千克,发生肝癌的危险是正常基因携带者且不饮酒者的3.51倍;随着前者一生中饮酒总量的增加,他们患肝癌的危险性呈明显上升趋势。饮酒过多是引发肝癌的病因我们都知道,因此预防肝癌应当少饮酒。

据了解,乙醛脱氧酶2基因变异型携带者饮酒后往往会出现脸红、恶心心动过速等神经系统症状,所以饮酒后如果有上述症状者,应该提高警惕,戒酒或尽量减少酒精的摄入量,以预防肝癌的发生。

此外,我们还可以通过以下的方式来预防肝癌的发生,肝癌预防贴士:

1、预防肝炎:使用肝炎疫苗预防肝炎从而预防肝癌已成为预防肝癌极有希望的途径之一,但估计需几十年时间才能见到效果。现已证实,乙肝疫苗预防肝炎是有效的。但从全面看,尚需考虑HCV和HDV的预防。病毒性肝炎的预防除注射乙肝疫苗外,还需注意其它传播途径的控制,如饮食、手术、输血、注射、针灸和理发等。

2、管粮防霉:主要针对易被AFB1污染的玉米、花生防霉去毒。在粮食收割、脱粒、运输、晒干、进仓等多环节进行防潮保存,对已经明显霉变的粮食不能食用;对极轻度霉变的粮食采取仔细挑选,清洗及药物等方法进行处理。在高发区提倡改变膳食结构,减少玉米占主粮的比例。

3、改良饮水:在高发区农村结合爱国卫生运动采用多种措施,改善饮水环境,由饮沟、塘水改为饮井水、深井水、天落水,或兴办小型自来水厂,城市选用未被污染的水源作为自来水的水源,并防止环境污染。

4、适当补硒:针对低硒人群采用富硒酵母、硒多糖、富硒盐补充硒元素,提高血硒水平。

今天的介绍就到这,希望可以解决你的疑问,需要注意的是,肝癌危害性巨大,所以一旦发现异常症状,一定要及时治疗。

(责任编辑:詹远 )

喝酒后脸红更易得肝癌 6大恶习让肝癌疯长

肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,常见于中年男性。因其恶性度高、病情进展快,病人早期一般没有什么不适,一旦出现症状就诊,往往已属中晚期。我……详细>>

这样喝酒易得肝癌

想必大家对肝癌已有简单了解,肝癌目前常见于中年男性,这主要是有男性有一些不良的生活习惯,比如抽烟喝酒。喝酒易导致肝癌相信很多人都是知道的……详细>>

喝酒脸红更容易好发肝癌吗 预防肝癌有这“四不吃”

生活方式、环境污染都与癌症发生息息相关。科学防癌要从养成健康规律的生活方式入手。日常生活中尽量远离烟酒,早睡早起,规律饮食,不吃霉变食物……详细>>

喝酒后脸红要慎防肝癌 6大恶习助长肝癌高发

肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,常见于中年男性。因其恶性度高、病情进展快,病人早期一般没有什么不适,一旦出现症状就诊,往往已属中晚期。我们……详细>>

为什么喝酒易导致肝癌?远离肝癌多吃这些菜

饮酒伤肝过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,引起肝脏损伤。此外,酗酒还会导致肝脏中毒,甚至诱发肝炎。长期酗酒则容易导致肝……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌药物 乳腺肿块 子宫囊肿严重吗 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 淋巴瘤能治好吗 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌术后 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 淋巴瘤饮食 黑色素瘤早期 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 子宫肌瘤如何食疗 柯震东脑瘤 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 乳腺纤维瘤术后 多发性骨髓瘤治疗 黑色素瘤可以治愈吗 t型淋巴瘤 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 抗肿瘤食品 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片
  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]