首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
厌食症
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:神经衰弱厌食症梅核气神经质贪食症

胃癌是怎么产生的?怎么预防胃癌的发生

2017年12月06日      家庭医生在线

说到癌症,我们都知道癌症是可怕和威胁我们的生命的。而胃癌也是会威胁人的生命中的其中的一种,但是胃癌并不是不可避免的,要避免胃癌的发生,首先要知道为什么会得胃癌。那么胃癌到底是怎么产生的呢?

胃癌是由于正气内虚,加之饮食不节、情志失调等原因引起的,以气滞、痰湿、瘀血蕴结于胃,胃失和降为基本病机,以脘部饱胀或疼痛、纳呆、消瘦、黑便、脘部积块为主要临床表现的一种恶性疾病。 胃癌的发病率约为整个消化道癌肿的40%-50%,占消化道癌肿的第一位。男性患者,胃癌也居各器官恶性肿瘤的首位。大多发生于40-60岁之间。

胃癌是怎么形成的

精神神经因素:

大量研究证明,受过重大创伤和生闷气者胃癌的发病率相对较高。迟缓、呆板、淡漠或急躁不安者危险性相对略低,而开郎、乐观、活泼者危险性最低。

免疫因素:

人体的免疫力与疾病的发生有很大的关系。一般免疫功能低下的人胃癌发病率较高。

饮食因素:

摄入过多的食盐、高盐的盐渍食品、熏制鱼类、亚硝胺类化合物的食物是诱发胃癌的相关因素,另外还有发霉的食物含有较多的真菌毒素,大米加工后外面覆有滑石粉。此外也有研究表明胃癌与营养素失去平衡有关。

喜食含有亚硝胺类化合物的食物,如酸菜和质量较差的蔬菜。长期摄入高蛋白食物。据调查,蛋白质摄入量越多,胃癌发病率及死亡率越高。喜食咸食,如咸鱼、咸肉、咸菜等。这也是引起胃癌的一个因素

遗传因素:

胃癌是一种遗传性疾病,一般倘若家族中有胃癌患者,那么后代出现胃癌的几率就越大。一些资料表明胃癌发生于A血型的人较O血型者为多。

环境因素:

胃癌的发生存在高发区与低发区的原因就是因为不同地区的环境因素不同而导致的。工业废气、化肥、农药、某些食品添加剂,以及霉变油炸、盐腌、熏制等食品均含有致癌物质。可以促使胃癌的发生,特别是不良饮食习惯,经常不按时用膳、受吃刺激性食物等,这些都可造成胃粘膜慢性刺激,使其功能紊乱、充血水肿、糜烂、增加胃粘膜癌变的机会。

关于胃癌

胃癌是最常见的消化道恶性肿瘤,它的发病率逐步上升,已经成为了危害人们健康的主要癌症,所以早检查、早治疗是降低胃癌死亡率的最关键手段。

胃癌患者多没有早期症状。胃癌早期,仅部分有轻度消化不良等症状,如上腹隐痛不适、轻微饱胀、疼痛、嗳气、恶心等,很容易与胃溃疡、胃炎混淆。在每年我国新增的40万胃癌患者中,早期胃癌的手术率不到十分之一。近年来胃镜的使用使得更多的胃癌可以在早期发现,大大降低了胃癌的死亡率。如果胃癌仅限于胃壁黏膜层。

疼痛性质的改变溃疡病的特点是规律性疼痛。胃溃疡为饱餐痛,疼痛在饭后半小时至2小时出现,至下次进餐前疼痛已消失。十二指肠溃疡是饥饿痛亦称空腹痛,疼痛多在饭后绩效几小时出现,持续至下一次进餐前,进食后疼痛可减轻或完全消失,有的病人可出现夜间痛。一旦胃溃疡疼痛性质发生了改变应警惕癌变的可能,及早去医院检查。

明显消瘦年龄在40岁以上的胃溃疡病人,短期内有食欲减退、厌肉食、恶心、呕吐、吐隔宿食或暗红色食物、营养状态不佳、明显消瘦、疲乏无力等症状,且药物治疗效果变差,就可能是恶变的信号。

出现固定的包块一部分胃溃疡病人在其心窝部可摸到包块、质硬、表面不光滑,而且包块迅速增大,按压疼痛,就可能是发生了恶变。

无法解释的黑便一般黑便可见于进食大量猪、羊、鸡等动物血之后,也见于服某种药物之后。如果溃疡病人出现了无法解释的黑便,或者化验大便持续有血,需特别注意,应进一步查清,这往往是恶变的先兆。

如何预防胃癌:

预防胃癌,要事先管好自己的嘴,饮食不宜过咸,少吃烟熏食物。因为高盐、烟熏食品会使胃黏膜上皮细胞产生致癌物。要戒烟,少喝烈性酒。烟草本身含有致癌物,吸烟者比不吸烟者胃癌高发半数,且开始吸烟年龄越低,死亡率越高。酒精会破坏胃黏膜屏障,饮烈酒者胃癌发病率可为不饮酒者的好几倍。尽量做到规律饮食,忌吃饭过快、烫食硬食和暴饮暴食。尽量实施“分筷制”。一半的正常人体内都携带能促进胃癌的幽门螺旋杆菌,用筷子大锅共吃、家长与孩子口对口喂饭等行为都可以传染该病。

小贴士:小通过上述内容的介绍希望大家对预防胃癌的早起工作有所了解,另外对于预防胃癌的发生最好的方法就是保持良好的生活习惯以及饮食习惯,这对于预防胃癌的发生是非常有帮助的。日常生活工作中记得要注意,养成良好的生活习惯和合理饮食,劳逸结合,合理安排工作与生活,积极检查和治疗癌前病变。如何您很不幸的得了胃癌,也不要害怕!积极治疗是可以帮助痊愈的。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 怎么预防胃癌 胃癌是怎么产生的 胃癌

怎么预防胃癌

胃要经常受到物理、化学、生物学因素的刺激,而食物中的各种致癌物、促癌物,也是先接触胃。世界各地多年大量的流行病学调查都显示,食物因素在胃……详细>>

生活当中怎么预防胃癌的发生

胃癌现在已经成为危害人类健康的头号杀手,到现在已经不知道有多少的人们因它而失去生命,不知有多少家庭因它而支离破碎。因此我们必须尽早的对胃……详细>>

生活当中怎么预防胃癌的发生?

要养成好的生活习惯,要戒烟限酒、不酗酒。生活饮食要多以维生素食品为主,不要吃过辣或者过咸的食品,还有不吃过热、过冷、过期及变质的食品。详细>>

残胃癌是怎么引起的 怎么预防?

临床发现,经过胃手术后所残留的胃上生癌的机会大大超过了正常人群。医学上把因胃的良性疾病而进行胃大部切除术后,在胃的残余部分上皮发生的癌变……详细>>

想防胃癌养成公筷习惯 小心这些习惯导致胃癌

生活中在某些情况下总会听到别人叮嘱你或者自己嘱咐别人“趁热喝、趁热吃、趁热喝”易引发胃癌这些不良饮食习惯你造吗?详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌晚期症状 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 囊肿怎么治疗 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤治疗 肿瘤转移 甲状腺瘤 胃腺癌 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 膈下脓肿 晚期乳腺癌 葡萄胎是什么 葡萄胎是怎么形成的 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脊髓肿瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 淋巴瘤饮食 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 乳腺纤维瘤术后 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 抗肿瘤食品 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌
  • 沈怡芳

  • 林万贵

  • 侯冬芬

  • 戴晓阳

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]