首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 乳腺癌 > 正文
闭经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

频繁染发小心乳腺癌 诱发乳腺癌的原因有哪些

2017年12月04日      家庭医生在线

如今不少女性都爱做头发,除了烫发外,还会染色。有研究称女性频繁染发,可能会增加患乳腺癌的几率。

频繁染发小心乳腺癌来袭

据《泰晤士报》报道,英国一家医院曾做过一项关于乳腺癌病史的调查,研究人员发现,那些染频繁的人,患乳腺癌的几率较大,频繁染发的人患乳腺癌的几率比常人高14%!

染发与乳腺癌也有关系吗?是的!染发剂中起着色作用的物质主要是对苯二胺,这是一种致癌物,人体长期摄入会增加患癌的可能性!由于头皮是人体毛囊最为集中密集的部位,因此在染发时,染发剂中含有的有毒化学物质会通过头部毛囊进入人体,若染发次数频繁,身体的有毒物质就会逐渐增多,进而进入人体血液,破坏血细胞,跟细胞结合损伤DNA,诱发乳腺癌、白血病淋巴癌等各种疾病。

而且,一些商家为了自身利益,常会采购一些劣质染发剂来给客户染发,这些劣质染发剂毒素含量非常高,致癌性会更强!因此,女性染发次数最好不要太频繁,一年染发次数最好不要超过3次,染发后一定要注意洗干净残留的染发剂,减少皮肤对有毒化学物的吸收,避免大量摄入致癌物。

这些原因也可诱发乳腺癌

除了染发外,还有不少因素也容易诱发乳腺癌,如未婚未育、肥胖等。

未婚未育或已婚未育的妇女患乳腺癌的比例要高。很早人们就发现修女中乳腺癌的发病率明显高于其它人群。在美国等西方国家,乳腺癌发生最高的人群是独身女性。这次实践也证实,检出乳腺癌者中,属于未婚、未育占有较大的比例;独身女性及已婚未生育的妇女患乳腺癌比例要高。

在乳腺癌患者中,激素水平异常也是致乳腺癌的危险因素之一。口服避孕药与乳腺癌关系比较杂,在256例乳腺癌患者中,有230例服用过此药,占90%。口服避孕药在一定程度上增加了乳腺癌的患病风险,随着用药时间的延长,风险逐渐增加,至少有一点可以肯定,激素替代疗法在一定程度上刺激了乳房,使本开始退化的腺体再次出现发育、增生的机会。“甲亢”认为是激素水平弄常,也是致乳腺癌的危险因素。

不良的生活习惯,也是导致患乳腺癌的因素之一。已经发现饮食习惯和营养状态和肿瘤的发生密切相关,但增加乳腺癌的发病率方面,没有专门的报道。一般认为可能摄人大量的脂肪导致肥胖,体重增加、雌激素增加,从而导致乳腺癌的风险性增加。酒精被认为是诱发乳腺癌的一种可能因素,不能排除生活行为、习惯、嗜好的影响作用。

患有遗传性乳腺癌家族史可表现为两种形式:一种为母亲患乳腺癌,女儿亦好发乳腺癌,发病年龄轻,常发生在闭经前,多为双侧性;另一种为母亲未患过乳腺癌,但在一个家庭中,至少有两个姊妹患乳腺癌,这种家庭中乳腺癌的发病率要比无家族史的家庭中乳腺癌发病率高2—3倍,且这种乳腺癌多发生在闭经后,常为单侧性。

母乳喂养孩子的时间长短是影响妇女患乳腺癌发病几率的重要因素,甚至超过了遗传因素。这项调查发现,母乳喂养是预防乳腺癌的天然手段之一,哺乳可使生乳腺癌的危险减少20%至30%。

引起乳腺癌原因还和激素水平的分泌有很大的关系,近些年乳腺癌逐渐出现在年轻人身上,其很大部分是因为生活结构的改变,改革开放以后很多西方的文化生活方式被引入国内,同时环境的污染、饮食的污染,以及其他因素造成的激素水平的改变,甚至人为的一些因素都导致年轻女性乳腺癌的发病风险增加。

如果不想患上乳腺癌,大家最好尽量避免上述原因。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 乳腺癌原因 染发乳腺癌 乳腺癌

诱发乳腺癌的原因有哪些呢

对于很多疾病发生诱因,我们都可以分为两大类别:外部的和内部的,对于乳腺癌来说也是这样的,所以下面就详细的给大家介绍一下诱发乳腺癌的各种原……详细>>

诱发乳腺癌疾病的原因有哪些

作为一种严重威胁到女性患者生命安全的疾病,乳腺癌首当其冲,这是一种给患者及其家庭都造成巨大危害的疾病,如何有效的预防乳腺癌疾病的发生,成……详细>>

诱发乳腺癌的原因有哪些

诱发乳腺癌的原因有哪些:有家族史的乳腺癌发生率较无家族史的要高。特别是双侧乳腺癌患者和发病年龄较小者,这些妇女发生乳癌的危险性为一般妇女……详细>>

诱发乳腺癌的原因有哪些

早期的乳腺癌没有太明显的症状表现,仅在乳房内部长一个较小的肿块,没有什么疼痛的感觉,很不容易被发现。大家都知道乳腺癌,多少也知道点其危害……详细>>

灯光越亮越易患癌 小心诱发乳腺癌的7大原因

哈佛大学的一项新研究发现,如果社区的夜间户外光照水平较高,住在这里的女性患乳腺癌的风险就会更高。研究人员认为,该发现为以往的同类研究提供……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治疗子宫肌瘤的医院 子宫肌瘤如何食疗 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状
  • 徐爱娣

  • 曹玲仙

  • 李巧云

  • 姜秀清

  • 徐爱娣副主任医师

    上海市中医院 妇科

    擅长:妇产科临床工作中的生殖道炎症(包括性病)宫颈癌前病变,早期癌等的诊断及治疗;并运用宫腔镜技术对妇科顽...详细>>

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]