首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
胰腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

经常肩背痛还有口臭 小心是胰腺癌的早期症状

2017年11月29日      家庭医生在线

胰腺癌是一种非常可怕的肿瘤,被称为癌中之王,虽然它的发病率不是最高,但它的死亡率很高,预后也很差。据了解,胰腺癌患者的5年生存率<1%,是预后最差的恶性肿瘤之一。那么,怎么样尽早发现胰腺癌呢?可以通过这些症状找出胰腺癌的蛛丝马迹。

小心胰腺癌的8大症状

其实,胰腺癌早期症状并不明显,但也并非完全没有预兆。如果注意到以下任何胰腺癌的症状一定要及时就医。

1、腹痛

胰腺癌患者常见有腹痛,疼痛的位置在中上腹的深处,可以表现为持续性的加剧钝痛或钻痛。到了中晚期,腹痛剧烈时会累及到腰背部。这类腹痛不但服药效,且呈持续性、基本无明显缓解时间。其疼痛还常与体位有关,当人在仰卧与脊柱伸展时,疼痛加剧;而采取蹲下、前倾坐位、蜷膝卧位,可使腹痛减轻。

2、类似肩周炎的疼痛

在胰腺癌最早期的症状大多不是腹疼,而是很像肩周炎的肩背部疼痛。常见为背部有沉重牵拉感,晚上疼痛加剧,长期不能消除且会不断加重。

3、体重明显下降

早期的胰腺癌会出现明显的体重下降情况。据了解,这是由于胰腺是重要的消化器官,参与消化作用,一旦胰腺长了肿瘤,就会引起消化受到阻碍,使体重出现变化。因此,如果在没有刻意

减肥的情况下,半年内体重下降10%以上,就要引起重视。

4、黄疸

另外,梗阻性黄疸也是胰腺癌的早期症状。数据显示,六成的胰腺癌患者肿瘤长在胰头部位,这时会压迫到十二指肠,引起梗阻性黄疸。

5、尿液、大便性状改变

大多胰腺癌患者尿液看起来看起来较深,呈深黄色、褐色、铁锈色甚至黑色。这是由于肝脏所生成的胆红素堆积在血液里时,引起的尿液颜色改变。而泥土颜色或油腻的大便也意味着胰腺出了问题,它可能是由于肿瘤阻塞了胆管所引起的。

6、恶心呕吐

胰腺癌患者由于肿瘤可能压迫胃部远端而造成胆管被部分堵塞,使食物难以通过,这就会造成恶心、呕吐以及饭后胃部疼痛。

7、口腔卫生差

如果近期发现有严重口臭、牙龈发炎或牙齿松动的发生,这些迹象不一定都是口腔卫生差所造成的,也有可能是胰腺癌所导致。研究发现,胰腺癌患者总体口腔健康状况不佳,更容易患蛀牙或者牙龈疾病。

8、忽然被诊断2型糖尿病

虽然糖尿病的诊断并不意味着你肯定会患上胰腺癌,但糖尿病与患胰腺癌 的风险上升之间存在着相关性。美国梅奥诊所的一项临床研究发现:有40%的胰腺癌患者在癌症被诊断前的数月内被诊断患有糖尿病。胰腺负责制造胰岛素,所以 肿瘤的早期阶段会影响胰腺生产胰岛素的能力,从而引发糖尿病。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺癌的早期症状 胰腺癌的症状 胰腺癌

腰背疼血糖高警惕胰腺癌 胰腺癌早期症状有哪些?

胰腺癌是临床上最为常见的恶性肿瘤之一,临床发病率高,发展速度快,且早期症状不明显,治疗难度大。什么人会得胰腺癌呢?是不是肥胖的人更容易得……详细>>

为何胰腺癌早期难发现 有这些症状当心胰腺癌

胰腺癌临床表现取决于癌的部位、病程早晚、有无转移以及邻近器官累及的情况。其临床特点是整个病程短、病情发展快和迅速恶化。最多见的是上腹部饱……详细>>

消化不良也有可能是胰腺癌 胰腺癌的3个早期症状

在人体的五脏六腑中,胰腺很不显眼,很少有人在体检时检查胰腺。然而,如今随着人们生活水平的提高,吸烟、酗酒、高脂肪高蛋白质摄入过多等不良生……详细>>

体检正常却因胰腺癌身亡?注意胰腺癌的早期症状

淮安一家单位的员工李先生参加单位组织的体检,没发现啥大毛病。然而,不到一个月,他就被确诊患上了极晚期胰腺癌,2个月后不治身亡。李先生的家……详细>>

肥胖易患糖尿病致胰腺癌 胰腺癌有哪些早期症状?

根据美国布朗大学生物学的多米尼克·S·米查得与欧美共同研究小组12月发表于国际医学杂志《Gut》上的论文结果显示,对牙周病病原菌之一的牙……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌晚期症状 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 右侧附件囊肿 囊肿的症状 子宫附件囊肿 巧克力囊肿症状 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤分期 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 恶性间皮瘤 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤的治疗 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑肌肉拉伤后多久才能继续运动?

南方医科大学第三附属医院 专家在线解答网友疑惑

曾春 副主任医师

擅长:关节运动损伤、关节退行性疾病的治疗。 [详情]