首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

经常吃泡面会得胃癌吗?胃癌预防饮食宜忌

2017年11月25日      家庭医生在线

近日一条“考研女生连吃一月泡面患胃癌”的微博,引起了很多网友尤其是考研一族的关注。吃一个月的泡面真的就会患胃癌吗?究竟有哪些原因会让年轻人被胃癌盯上呢?

记者发现,微博中把上面新闻的重点概括为“连吃一月泡面患胃癌”,那么吃泡面究竟和胃癌有没有联系呢?相关权威专家介绍说:一般来说,偶尔吃些泡面是不会患癌的,即便是连续吃一月的泡面,只要不偏食、作息有节也未必会患上胃癌。因为癌症也是一个慢性病,患上癌症不是一朝一夕的。不过,胃癌的发生的确与饮食有关系。不规律的饮食,还会减少胃黏膜保护修能力,胃内容物易造成幽门螺旋杆菌感染,使消化系统出现问题,而幽门螺旋杆菌感染也大大增加了患胃癌的风险。

那么经常吃什么会得胃癌呢?胃癌的饮食禁忌

1、常吃熏烤肉

在1933年苯并芘被确定为强致癌物质。据流行病学调查表明,冰岛国家胃癌发病率很高,这与他们常吃熏烤肉有直接关系。为从根本上避免苯并芘对食物的污染,建议在日常生活中,尽量少吃熏制和烘烤食品,诸如熏肉、熏鱼、香肠、烤肉、烤鱼及烤羊肉串等,以减少胃癌的发病率。

2、过量食盐

若过量摄入食盐,不仅导致高血压、心脏病、肾脏病和脑血栓,且易患胃癌。世界卫生组织的艾罗拉博土,曾研究日本南北部癌症的差异,认为食盐消费量与胃癌发生有关系。山东某县是我国胃癌高发区,该县居民普遍吃咸菜,每日平均吃咸菜者占96%,每天平均摄入盐量高达46克左右。高盐饮食诱发胃癌主要是盐会损伤胃粘膜,促使胃壁上的细胞萎缩,从而容易诱发癌变所致。

3、吃霉变的食物

食物中霉变是由污染霉菌所引起,霉菌中有些是产毒真菌,是很强的致癌物质,某些食物在产毒真菌作用下产生大量的亚硝酸盐和二级胺,可以在胃又可合成亚硝胺类化合物而致癌。

4、肥甘厚腻太过

中医的肥甘厚腻之品,属于甜味、油腻性食物。从临床研究来看,甘味食物即淀粉类、糖类食物,摄入过量易导致胃癌;肥肉、油脂等高脂肪食物摄入过多,能促发乳腺癌结肠癌直肠癌和胰腺癌。

5、长期食用盐腌食品

腌菜中含有大量的亚硝酸盐和二级胺,在胃内适宜酸度或细菌的作用下,能合成亚硝胺类化合物,这类化合物是很强的致癌物质。

以上就是关于胃癌饮食禁忌的介绍,希望大家可以注意,另外,预防胃癌的话,我们日常生活中可以多吃以下这几种食物,可以帮你有效的预防胃癌的发生:

1、白色蔬菜能降低胃癌风险

何谓白色蔬菜?专家表示,目前国际上对白色蔬菜并没有明确的界定,用量也无具体标准,通常以颜色来进行定义,较为常见的“白色蔬菜”包括大蒜、洋葱、花菜、白菜、白萝卜、莲藕、白蘑菇、白芸豆、卷心菜、土豆等,其中像花菜已经被证实含有抗癌的硫化合物,对防癌很有好处,而。洋葱和大蒜同属葱科植物,特点是富含大量的有机硫化合物和黄酮醇。当有机硫化合物浓度达到40μg/ML时便能有效抑制幽门螺旋菌感染,此外,黄酮醇还能帮助人体降解致癌物。

专家提醒,白色蔬菜不但能够有效降低胃癌的发生率,还能有助于安定情绪,对于高血压、心脏病的患者,此外,中医认为,常吃“白色食物”有清肺润肺的功效,对肺部疾病也有一定的预防作用。

2、降低胃癌风险还要多吃水果

已经有很多研究证实,维生素C、E可预防胃癌的发生,而在日常生活中摄入维生素C、E的最佳食物则是水果。美国国家癌症研究所的一项研究证实,针对吸烟的男性,维生素C可降低约40%的胃癌风险,经常吃较多的水果能降低50%的风险。

(责任编辑:詹远 )

经常吃泡面会得胃癌吗

胃癌的发生的确与饮食有关系,不规律的饮食,还会减少胃黏膜保护修复能力,胃内容物易造成幽门螺旋杆菌感染,使消化系统出现问题,而幽门螺旋杆菌……详细>>

经常吃什么会得癌症?

所谓的温热性食物,一是指直接感受到的温度过高、过烫的食品;一是指属于中医药性划分中的温热之性食物。因为过于辛热,容易损伤消化道黏膜上皮细……详细>>

经常吃泡面会引发胃癌吗

虽然说泡面不一定是胃癌的“元凶”,但饮食习惯与胃癌的发生确实有着千丝万缕的联系。专家分析说,我国西北、东北地区胃癌之所以高发,与这些地方……详细>>

经常吃饭太快小心患胃癌?哪些不良饮食习惯会引起胃癌?

胃癌是一种常见的肿瘤疾病,也是一种高发的恶性肿瘤。近年来,胃癌越来越年轻化,也越来越喜欢接近那些上班族了。这是因为,随着生活水平的提高,……详细>>

预防胃癌可以吃什么?教你日常预防胃癌的方法

胃癌是生活中比较常见的一种肿瘤疾病,但是多数人不知道有什么比较好的方法能帮助预防,那么预防胃癌的方法有哪些呢?详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌晚期症状 肺癌化疗 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 介入科 介入疗法 腔道介入 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 囊肿是什么 右侧附件囊肿 子宫附件囊肿 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤分期 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 恶性间皮瘤 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 血管瘤是什么 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的治疗 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎是什么 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]