首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

黑便当心胃癌 胃癌的症状表现

2017年11月25日      家庭医生在线

正常的大便颜色一般为黄色、浅褐色或深褐色。如果出现淡墨汁黑或柏油棕黑的大便,即为黑便。然而,不是所有的黑便都是胃癌征兆,比如吃了动物血,大量食用动物内脏、长期便秘这些情况也会引起大便发黑。

真假黑便区分

真黑便:真正的黑便是上消化道出血后,血液中的铁与细菌产生的硫化物结合后形成了硫化铁,从而使大便显现黑色。这种黑便会呈现亮黑色,有点像铺马路用的沥青。

假黑便:正常的黑便色多呈暗灰、暗黑,不伴随其他症状。

需要提醒大家的是,就算拉黑便也不能代表是患上胃癌了,因为它只是消化道出血的症状,而普通的溃疡胃炎之类的疾病也会引起上消化道出血。不过可以确认的是,上消化出血肯定是胃部出现毛病的象征。

但是,注意如果同时出现以下症状,就要警惕胃癌了,胃癌的症状表现:

表现1、乏力贫血

事实上乏力和贫血在日常生活中比较常见,一些饮食起居不规律和偏食的青少年时间长了,就会出现乏力,但是可能因为表现的症状不是特别明显,因此也懒得去医院进行相关的检查。对于轻度的乏力和贫血,我们建议去做一个简单的检查,并且用药一段时间看看疗效。但是当你用药一段时间后,你的症状没有一点的好转,或者用药一段时间后,你的症状好转了却又有反复,这时候你就需要赶紧去医院就诊了。我们建议你最好是一发现身体有问题就赶紧去医院咨询医生,这样子是最安全有效的方法。

表现2、经常出现黑便或大便潜血阳性

当你没有吃血豆腐或者吃铋剂等药物的情况下,一旦你发现了大便发黑的状况,就应该立即去医院检查,以免产生令你后悔莫及的后果。

表现3、食欲减退和消瘦

食欲减退,并且可能伴有胃部疼痛,也是胃癌的早期症状之一。但是胃癌的早期症状应该和肝炎患者的食欲减退相区别开来。肝炎患者常有氨基转移酶升高以及发热、乏力、尿黄、黄疸等症状。有些患者可能会在进食后出现腹胀、嗳气等问题而自动限制自己的日常饮食,致使体重不停下降,从而造成消瘦、乏力。至于一些特殊原因导致的食欲减退和消瘦情况,都应该和胃癌的早期症状区分开来。

表现4、恶心和呕吐

胃癌的早期症状会出现进食后产生饱胀感并伴有轻度恶心,严重者可能伴随贲门部肿瘤,并且开始出现进食不顺的问题!由于恶心、呕吐会逐步发展为吞咽困难和食物反流,所以要及时就医。另外胃窦癌进一步发展就会因为幽门梗阻而出现呕吐。

表现5、上腹饱胀不适应

这是很多胃癌患者都会表现出的一些症状。根据胃癌的患者特点显示,近半数早期胃癌患者没有临床症状,仅仅有类似消化不良的症状,如上腹嘈杂感、隐痛、轻微饱胀、疼痛、恶心、嗳气等。但是这类症状的出现并不代表是胃癌早期的临床表现,这些症状也可以见于慢性胃炎、溃疡病、功能性消化不良等,甚至有些正常人偶尔也会出现类似症状。

防治胃癌也像其他癌症一样,关键在于"早",即早发现、早诊断、早治疗。据观察研究发现,从胃组织某部位的细胞开始发生癌变,到临床上出现一定的症状体征,是一个缓慢的过程,是一个循序渐进由量到质变的过程。这个过程,医学上称之为"癌前期"。而这一时期,也是治疗效果最佳的阶段。因此,如能注意胃癌的早期表现。则有利于早期发现,早期治疗,可以防患于未然。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 防治胃癌 胃癌的症状表现 真假黑便区分

拉黑便就是胃癌吗?胃癌的症状有哪些

正常的大便颜色一般为黄色、浅褐色或深褐色。如果出现淡墨汁黑或柏油棕黑的大便,即为黑便。然而,不是所有的黑便都是胃癌征兆,比如吃了动物血,……详细>>

胃癌的症状有哪些

胃癌早期症状:近半数早期胃癌病人没有临床症状,仅部分有轻度消化不良等症状 ,如上腹隐痛不适、轻微饱胀、疼痛、恶心、嗳气等 ,而这些症状并……详细>>

解析残胃癌的症状表现

残胃癌的患者在数量上非常之多,但是实际上人们对于残胃癌的了解还远远不够,很多人都在问残胃癌的具体症状表现,下面我们就来对残胃癌的症状表现……详细>>

胃癌的症状表现应注意

腹痛:当胃癌发展扩大,尤其在浸润穿透浆膜而侵犯胰腺或横结肠系膜时,可出现持续性剧烈疼痛,并向腰背部放射。极少数癌性溃疡穿孔的患者也可出现……详细>>

胃癌的症状有哪些表现

患上胃癌后都会出现上腹疼痛,或心窝部空心痛,这种痛不严重,可忍受,与进食没有关系,安静休息时容易表现出来。详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌晚期症状 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 右侧附件囊肿 囊肿的症状 子宫附件囊肿 巧克力囊肿症状 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤分期 甲状腺癌症状 恶性间皮瘤 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 黑色素瘤和痣的区别 什么是黑色素瘤 恶性黑色素瘤图片 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 软组织肿瘤 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 膈下脓肿 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗后的反应 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑肌肉拉伤后多久才能继续运动?

南方医科大学第三附属医院 专家在线解答网友疑惑

曾春 副主任医师

擅长:关节运动损伤、关节退行性疾病的治疗。 [详情]