首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

出现这些症状不见好转应注意胃癌

2017年11月25日      家庭医生在线

胃癌和大多数肿瘤一样,要做到早期发现、早期诊断比较困难,其主要原因是病人在早期多明显的异常感觉,而到了有较典型症状出现时往往已非早期。如果病人能在最初有轻微症状时就引起重视并进行进一步检查和治疗,则基本上可达到满意效果。早期胃癌70%以上无明显症状,随着病情的发展,可逐渐出现非特异性的、酷似胃炎胃溃疡的症状。

进展期,除胃肠症状较明显外,有时以全身症状或转移癌来就诊,胃癌起病时的表现主要有以下几种:

1、胃部疼痛

多数胃癌患者发病初期都有胃部疼痛的症状。开始仅仅是感到上腹部不适或有膨胀、沉重感,有时心窝部隐隐作痛,因此,常被患者误认为是胃炎或溃疡病,治疗后症状可暂时缓解。如病变发生在患者的胃窦部,则可诱发十二指肠的功能改变,出现类似溃疡病的节律性疼痛,也常被患者忽视,直到出现持续性疼痛甚至出现黑便呕血等症状时才引起患者的注意,而此时患者的病情往往已发展到了胃癌的晚期,失去了治疗的最佳时机。

因此,必须警惕胃部疼痛这一无特殊性的胃癌早期信号,特别是年龄在40岁以上的人更要注意,并应及时做胃镜检查以明确诊断。

2、食欲减退、消瘦、乏力

患者出现食欲减退、消瘦、乏力,也是一组常见而又缺乏特异性的胃癌早期信号。食欲减退且不伴胃部疼痛者可能是胃癌的早期表现,若与胃痛症状同时出现并排除肝炎时,尤应引起重视。有些患者因在进食后出现腹胀、嗳气等症状后便自动限制日常饮食,致使体重下降,出现消瘦、乏力的现象。由于患者腹胀的位置多在剑突下或偏右的地方,因此很容易被误诊为胆囊疾病。

3、恶心、呕吐、呕血、便血

胃癌的早期患者还可出现食后饱胀感并伴有轻度恶心的症状。贲门部的肿瘤开始可出现进食不顺,以后逐步出现吞咽困难和食物反流等症状。胃癌早期患者也常出现便血的症状,这是由病变破坏了胃内小血管所致。少量胃内出血的患者可表现为大便潜血阳性,出血量多时可表现为呕血和黑便。平日无胃病的老年人,一旦出现黑便尤应警惕胃癌的发生。

此外,患者如出现腹泻、便秘、胃下部不适、按压上腹有深压痛及轻度肌紧张等症状,也可视为胃癌的早期信号,应及早进行全面检查。

胃癌早期确诊检查

1、体格检查。

医生对患者进行全面体格检查,患者是否有明显消瘦,是否有黄疸(皮肤、眼睛发黄),是否有明显的腹胀;对患者触摸检查,如触摸颈部,确定是否有明显的颈部淋巴结转移;触摸腹部,判断是否有压痛、是否有明显腹部肿块,是否有肝脏和脾脏的肿大等,有时还需进行肛门指检,判断肛门里面有无肿块,肛门和直肠里是否有血液等。判断是否有肠梗阻的时候,需听诊器进行腹部的听诊要用。

2、大便检查。

如果多次大便检查隐血持续阳性,应怀疑胃肠道肿瘤的可能,进行进一步检查。

3、X线检查。

怀疑有肠梗阻时,需要拍摄腹部X片来确定。口服钡剂后进行上消化道的摄片,对胃癌的诊断很有帮助。怀疑结肠和直肠的肿瘤时,可以通过从肛门灌入钡剂,再进行腹部拍片,多数结肠和直肠的肿瘤可以发现,并能初步明确病变的范围。

4、胃镜检查

胃镜是普查胃癌最可靠的方法,对于胃癌的早期发现,国际通行的是胃镜检查。许多人都比较怕做胃镜检查,认为胃镜检查十分痛苦,一些患者在上消化道肿瘤初期未作检查,因此延误了诊断,直到了晚期才查确诊为癌,为时已晚。

(责任编辑:詹远 )

早期胃癌检查如何进行

早期胃癌的诊断x线表现气钡双重造影可清楚显示胃轮廓、蠕动情况、粘膜形态、排空时间,有无充盈缺损、龛影等。检查准确率近80%。详细>>

如何查出早期胃癌?胃癌患者饮食的五项原则

胃癌的表现以消化道症状为主,如上腹胀痛、恶心、食欲减退等。但有的胃癌患者,其症状则以“胃外”表现为主,如贫血、皮肌炎等。详细>>

胃癌在做胃镜检查前需要注意什么?

胃癌在早期可能不会出现太明显的症状,由于不同的人罹患胃病表现的症状都不尽相同,导致被忽略或者被误诊的可能性极高。胃癌在早期症状主要表现为……详细>>

诊断胃癌 胃镜是必不可少的

胃癌早期的话,仅部分患者会出现轻度的消化不良、上腹部隐痛不适、腹胀、恶心、呕吐的情况,因为与慢性胃炎、溃疡病等胃部疾病的症状很相似,所以……详细>>

胃癌早查5年生存率达95%

胃癌在世界范围内均是最常见的恶性肿瘤之一。根据世界卫生组织公布的全球统计报告,世界胃癌年发病率为13.86%/10万人,仅次于肺癌居第……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌晚期症状 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 右侧附件囊肿 子宫附件囊肿 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 淋巴瘤分期 恶性间皮瘤 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤 血管瘤是什么 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎是什么 葡萄胎是怎么形成的 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤
  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]