首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

姐弟三人同时患胃癌 小心诱发胃癌的7大坏习惯

2017年11月26日      家庭医生在线

近日,90后秃头脱发成了热点,然而,让人更触目惊心的是,90后“日益衰落”的胃——90后姑娘英子(化名)确诊为晚期胃癌后,她的姐姐弟弟也筛查出胃癌!

相关研究发现,胃癌患者具有明显的家族聚集性:胃癌患者的一级亲属(即父母和亲兄弟姐妹)得胃癌的风险比一般人群平均高出3倍。比较有名的案例是拿破仑家族,他的祖父、父亲以及三个妹妹都因胃癌去世,也就是说,整个家族包括他本人在内共有7人患了胃癌。

7大坏习惯易诱发胃癌

胃癌病因很杂,诱发因素也很多。目前认为,以下几种因素是胃癌发生的重要诱因。

高盐饮食是胃癌诱因

10月底,最新致癌物清单公布,除了马兜铃酸外,中国式咸鱼也出现在其中。咸鱼和已有的腌菜之所以成了胃癌诱因,是因为它既是腌制品,又含有大量的盐分。有研究表明,经常吃腌制品会使患胃癌风险增加5倍。而咸鱼咸菜在制作过程中,本身就含有高盐和亚硝酸盐:高盐饮食会破坏胃粘膜的粘液保护层,使得胃粘膜暴露在有细菌的酸性胃液中,进而导致胃黏膜直接受损,接触到致癌物质的机会也大大增加了;而亚硝酸盐则会在胃里生成强致癌物——亚硝胺。当受损的胃黏膜与严硝胺接触时,癌变几率就会增大。

饮食过素导致蛋白质缺乏

荤素搭配是最好的饮食结构,吃得太素,体内蛋白质摄入过少,也会诱发胃癌。胃黏膜是我们体内重要的保护膜,如果长期遭受刺激并损伤,就会形成溃疡。正常情况下,胃黏膜4、5天就可以修复,但前提是有充足的蛋白质,如果吃得太素,体内蛋白质不够,胃黏膜的修复就会受阻,久而久之小病就拖成了大病。

长期缺铁性贫血警惕胃癌

消化内科的专家介绍,缺铁性贫血如果不及时治疗,体内铁元素就会进一步缺失,诱发胃癌。缺铁容易导致舌、食管、胃和小肠黏膜出现慢性萎缩,使胃酸分泌过少或者缺乏,致使大量细菌在胃内繁殖,并且为摄入体内的硝酸盐与胃内胺类物质结合成亚硝胺提供机会,这是一种强致癌物。

合餐制

合餐制是中国重视亲属血缘关系和家族家庭观念在饮食上的体现,10双筷子伸到一个盘子里是团结友好、不分彼此的表现。但是,“10双筷子伸到一个盘子里”可能带来幽门螺杆菌感染,而幽门螺杆菌与胃癌的发生密切相关。

研究证实,我国胃癌高发区成人幽门螺杆菌( Hp)感染率在60%以上。幽门螺杆菌能促使硝酸盐转化成亚硝酸盐及亚硝胺而致癌;Hp感染引起胃黏膜慢性炎症,加上环境致病因素,可加速黏膜上皮细胞的过度增殖,导致畸变致癌;幽门螺杆菌的毒性产物CagA、VacA可能具有促癌作用,胃癌病人中抗CagA抗体检出率较一般人群明显为高。

分餐制可以降低幽门螺杆菌感染率,尤其是家中有人患胃溃疡时,分餐制非常必要。已经感染幽门螺杆菌者应在医生指导下接受正规抗幽门螺杆菌治疗,如果家庭中有多位感染幽门螺杆菌者,应该安排同时治疗。

长期食用熏烤、盐腌食品

研究证实,长期食用熏烤、盐腌食品的人群中,胃癌发病率高,这与食品中亚硝酸盐、真菌毒素、多环芳烃化合物等致癌物含量高有关。根据日本经验,胃癌发病与家庭电冰箱占有率有关,当家用电冰箱普及时,胃癌发病率下降。如今,我国冰箱使用率较高,新鲜蔬菜得到保障,胃癌总体发病有下降趋势。但是,在我国北方地区,人群摄入腌制、烟熏、高盐食品并不少,胃癌发病率仍然较高。

喜欢食用熏烤、盐腌食品的人,要减少食用量和频率。注意,熏烤食物尤其不宜与火直接接触,熏烤时间不要过长,烤焦部分不要吃。平时,要多吃富含维生素C的新鲜蔬果,以起到对抗致癌物的作用。

吸烟

吸烟与胃癌也有一定关系。烟雾中含有苯并芘、多环芳香烃、二苯并卡唑等多种致癌物,是食管癌和胃癌的病因之一。有人认为,尼古丁只会进入肺,不会伤胃。殊不知,烟草中的有害物质也会随着唾液进入胃,直接刺激胃黏膜,引起黏膜下血管收缩、痉挛,胃黏膜出现缺血、缺氧症状,长此以往,很容易形成胃部溃疡甚至胃癌。研究证实,吸烟者的胃癌发病危险较不吸烟者高50%。

研究证实,吸烟人群戒烟后需要经过20年,其胃癌患病危险才能降至正常人群的水平。因此,吸烟者应该及早戒烟,且越早越好。此外,不吸烟的人还要防止二手烟的伤害。

酗酒

随着社会经济条件的改善,人群中酒的摄入量明显增加,这抵消了使用冰箱后新鲜蔬菜摄入增加带来的好处。研究表明,酒精本身虽不是致癌物,但长期饮用酒精浓度较高的烈性酒不仅可以改变胃内环境,还可以刺激消化系统胃黏膜,损伤黏膜组织,加快致癌物的吸收,参与胃癌发病过程。如果饮酒同时吸烟,危害性更大。因为酒精可增强细胞膜的通透性,加强对烟雾中致癌物的吸收。

平时,大家可以适量饮用米酒、葡萄酒等低度酒,而应该避免大量饮用白酒,不要喝劣质酒。喝酒前最好要适量进食淀粉类食物,以减少酒精对胃肠道的直接刺激。

多吃这些食物抗癌

那么应该如何预防胃癌?其实除了要纠正上述坏习惯外,还应该在平时多吃一些抗癌食物,如洋葱、茄子等。

洋葱

洋葱中含有一种栎皮素的物质,能减少胃中亚酸盐含量,为天然的抗癌物质。研究显示,经常吃洋葱的人,胃癌发病率比少吃或不吃洋葱的人要少25%,患胃癌的致命率也低了30%。

大蒜

这是首选的能避免胃癌的食物,是大家公认的一种可以预防胃癌的食物,抗癌功效很显著。流行病学调查表明,吃生大蒜的人群,胃癌的发病率很低,因为大蒜可以让胃中亚硝酸盐含量显著降低,降低亚硝酸胺合成几率,所以可以起到防癌的作用。

番茄

含番茄红素及胡萝卜素,它们都是抗氧化剂,特别是番茄红素,能中和体内自由基,对于抗胃癌和消化系癌有利,同时对预防乳腺癌和前列腺癌也有效。

椰菜花

在椰菜花中最主要的防癌物质是微量元素钼,并且含量还相当丰富,可阻断致癌物质亚硝酸胺的合成,能起到抗癌防癌作用。有研究报告指出,椰花菜还含有一种可以刺激细胞活动的酵素叫小硫化物,能阻止癌细胞的形成。吃椰花菜对预防食道癌、胃癌等都有一定作用。

茄子

茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还有清退癌热的作用。

想要远离胃癌的朋友不妨多吃上述食物。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌诱发因素 胃癌因素 胃癌

诱发胃癌的主要因素

胃癌是指起源于胃壁表层黏膜上皮细胞的恶性肿瘤,其真正的发病原因尚未完全清楚,目前已知的是,环境、饮食、幽门螺旋杆菌感染、癌前病变、遗传和……详细>>

诱发胃癌的主要因素

胃癌是指起源于胃壁表层黏膜上皮细胞的恶性肿瘤,其真正的发病原因尚未完全清楚,目前已知的是,环境、饮食、幽门螺旋杆菌感染、癌前病变、遗传和……详细>>

胃癌疾病的诱发因素有哪些

遗传因素:某些家庭中胃癌发病率较高。胃癌患者亲属的胃癌发病率高出于正常人四倍。一些资料表明胃癌发生于A血型的人较O血型者为多。详细>>

胃癌有哪些诱发因素

胃癌的诱发因素之饮水及粮食中的硝酸盐成分。科学家们在胃癌高发区发现饮用水中以及某些谷物中,硝酸盐及亚硝酸盐的含量明显高于低发区。这些物质……详细>>

胃癌有哪些诱发因素?

家族遗传史的因素。有很多胃癌患者都有胃癌家族史,因此,有胃癌家族史的人也是存在一定患胃癌的风险。这种胃癌的遗传原因通常也是比较常见的。详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤是什么 血管瘤治疗 黑色素瘤 黑色素瘤和痣的区别 什么是黑色素瘤 恶性黑色素瘤图片 黑色素瘤?黑痣 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌免疫组化 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 化疗 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 治疗子宫肌瘤的医院 子宫肌瘤如何食疗 甲下黑色素瘤图片 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 乳腺纤维瘤术后
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑肌肉拉伤后多久才能继续运动?

南方医科大学第三附属医院 专家在线解答网友疑惑

曾春 副主任医师

擅长:关节运动损伤、关节退行性疾病的治疗。 [详情]