首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 乳腺癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

防乳腺癌复发 护理很重要

2017年11月19日      家庭医生在线

研究表明,家属和患者同样遭受着极大的精神压力,同样经历对危机的适应调整过程,“家庭系统理论”认为,患者发生变化时家庭成员必定出现变化,家属是患者的最主要看护者和社会支持来源,家庭支持是社会支持中最基本的形式,家庭成员的照顾和支持对提高乳腺癌患者的生活质量举足轻重。其中,丈夫的支持最为重要,因爱的力量是限的,丈夫的体贴、关怀、爱抚对妻子提高生活质量十分重要,可使患者克服自卑心,树立自信心,提高机体免疫力。

丈夫要多关心和爱护患者,减轻她们的心理压力,但在患者发病期间,家属也承受着压力和打击,并因此而焦虑,要注意自我心理的调整。实施健康教育时家属要共同参与,调动自己的主观能动性,家属和患者一起了解与疾病有关的知识和技能,有效地参与到患者的治疗和康中,帮助患者尽快恢复健康。所以,患者住院期间不能忽视家属的正面引导,为患者提供来自家庭最有力的支持。

患者家属要积极与医生配合治疗,保持一个乐观的心态,同时,还应做到以下几点:

1、积极参加体育活动

适当做些体育锻炼,以便能增强自身的抵抗能力,恢复身体健康。专家提醒,对于刚做完手术没多久的女性来说,千万不可急于工作,应注意多休息。

2、保持良好的饮食习惯

乳腺癌术后饮食不光要富含营养,同时还应注意是易消化的、清谈的食物,还应该适当吃些水果,以便帮助患者早日恢复。

(1)、进食适量糖类,补充热量。大剂量放射治疗的患者,可使其体内的糖代谢遭到破坏,糖原急剧下降,血液中乳酸增多,不能再利用;而且胰岛素功能不足加重。所以补充葡萄糖的效果较好,另外宜多吃蜂蜜、米、面、马铃薯等含糖丰富的食物以补充热量。

(2)、乳腺癌患者饮食要平衡,不偏食,不忌食,荤素搭配,粗细搭配,食物品种越多越好;供给易消化吸收的蛋白质食物,如牛奶、鸡蛋、鱼类、豆制品等,可提高机体抗癌能力。其中牛奶和鸡蛋可改善放疗后蛋白质的紊乱。

(3)、多吃天然,野生食物,少吃人工复制和精加工的食品;多吃有抗癌作用的食物,如甲鱼、蘑菇、黑木耳、大蒜、海藻、芥菜及蜂王浆等食物。

(4)、放疗和化疗的患者,一般宜进食凉食、冷饮;但有寒感的患者,则宜进食热性食物。

(5)、各部位肿瘤手术后引起咀嚼、吞咽、消化吸收困难及特殊营养元素缺乏者,可根据情况给予不同饮食及补充所缺乏的营养元素,必要时给予复方营养要素饮食,以增强患者抵抗力。

(6)、饮食多样化,注意色、香、味、形,促进患者食欲;烹调食物应多采用蒸、煮、炖的方法,忌食难消化的食品,禁饮酒。

(7)、避免促进乳腺癌复发的各种因素:要做到不吸烟、不饮酒,避免使用含雌激素较高的美容化妆品,尽量避免接触放射性和电磁辐射。

3、在术后1-3年关键期积极采取治疗手段可以有效降低复发风险。

对于患者而言,乳腺癌手术以后,在正规医院接受系统治疗和监控是防止复发的关键。特别是原发的乳腺癌手术后第一个5年内,只要条件允许,应该在正规医院(最好是原手术医院)坚持做完全套的治疗,而后遵医嘱定期复查。在术后半年内应每月到医院复查一次,以后每3个月复查一次。

以上就是乳腺癌防止复发的措施,祝你早日康复!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 乳腺癌术后饮食 乳腺癌护理 防乳腺癌复发

为什么手术后乳腺癌会复发? 如何预防乳腺癌手术复发?

乳腺癌是女性朋友常见的癌症之一,也是比较高发的一种,在我国每年发病率上升率为3%,而且发病的趋势越来越年轻化。有很多乳腺癌患者在采取手术……详细>>

乳腺癌康复后按摩致复发 乳腺癌术后如何护理?

50多岁的张女士十多年前诊断为乳腺癌,之后治疗良好,她便认为自己已经康复了,没有再来随诊。近日,她感到腰酸背痛,以为是肌肉劳累导致便去按……详细>>

饮酒增加乳腺癌复发风险 如何预防乳腺癌复发

据澳大利亚“新快网”5月4日报道,澳大利亚维州癌症委员会(Cancer Council Victoria)的一项新研究发现,每天只喝一小……详细>>

锻炼能降低乳腺癌复发率 预防乳腺癌复发怎么做

近日,在美国癌症研究协会年会上,南加利福尼亚大学生物运动机能学研究研究助理教授Christina M。 Dieli-Conwright称……详细>>

护理乳腺癌吃这些抗癌食物 应如何预防乳腺癌

很多的女性最关心的就是自己的胸部,但是,看似平静的生活,却存在很多的疾病隐患。发生乳腺癌就是很多女性的噩梦。面对这样的疾病发生,不仅是需……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 滑膜肉瘤 子宫肉瘤 子宫内膜间质肉瘤 肺癌化疗 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈囊肿 腱鞘囊肿 附件囊肿 皮下囊肿 右侧附件囊肿 子宫附件囊肿 唾液腺囊肿 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 恶性淋巴瘤早期症状 甲状腺癌术后能活多久 甲状腺癌症状 甲状腺癌术后 恶性间皮瘤 血管瘤 血管瘤是什么 海绵状血管瘤 血管瘤治疗 肝脏上的血管瘤 黑色素瘤 什么是黑色素瘤 黑色素瘤?黑痣 纤维瘤 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 皮下脓肿 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 乳腺癌的化疗方案 乳腺癌免疫组化 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]