首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

痔疮和早期直肠癌的区别:便血颜色不同

2017年11月19日      家庭医生在线

十人九痔”比较形象的说明痔疮的普遍性。痔疮主要是饮食习惯以及遗传等因不经的影响造成的,虽然说普通,但是好在恶性化不高,通常也并不难治疗。轻微的痔疮,只要简单的注意饮食,服用一般的清肠疏风,凉血止血的药物,比如,角丸就可以控制症状不发。痔疮与直肠癌是完全不同的二种疾病,但是却存在一个重大的问题,是需要引起注意的,就是痔疮与直肠癌之间的误诊率极高,通常是会把直肠癌误诊为痔疮,耽误了直肠癌的最佳治疗时间,造成法挽回的后果。

为什么会出现误诊状况呢?这主要是因为直肠癌的早期症状太过普通,甚至与痔疮等疾病一模一样,所以造成了直肠癌与痔疮的误诊,直肠癌误诊率高,也导致了死亡率的提升,那么痔疮和早期直肠癌的区别有什么呢?

一、便血颜色不同。便血是众多肛肠疾病共有的症状。痔疮所致的便血,血色鲜红,有带血(手纸染血、粪便外周附着鲜血)、滴血(血液点滴而下)或射血(血液射出)几种症状。结直肠肿瘤也便血,但常见血色暗红、紫红或伴有粘液,很少有滴血、射血症状。如果发现粪便外周附着线条样血液但肛门不痛、或便血像腹泻样泻出,这种情况很少是因痔疮所致,这多是直肠病变引起的,这是最主要一个区别。

二、不论是哪种痔,质地都柔软。在炎性感染时,肿胀疼痛,发病快;经适当治疗,2周左右,肿痛消退,可恢复为质软组织。而直肠癌,则多为坚硬的肿块,发病慢,逐渐增大,无明显炎症表现,晚期可致糜烂、溃疡、疼痛。

三、痔疮是直肠末端、肛管部位的疾病,不常有肠道症状。因而如有不明原因的腹泻、便秘,大便次数增多,便秘与腹泻交替,大便习惯改变,粪便变细变形有凹槽,下腹隐痛,肛门坠胀,便意不尽,脓血、粘液便等,应视为肠道疾病,尤其警惕大肠肿瘤。遇到这些情况,患者须进行必要的检查,以求明确诊断。

直肠癌是由不良生活习惯而造成的一种肛肠疾病。发病年龄多在30~60岁之间,男多于女,如能早期发现及时治疗,预后较佳。目前病因不明确,与直肠息肉、慢性炎症及遗传因素有关。所以及时发现直肠癌的早期症状,进行诊治是相当重要的。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 痔疮直肠癌 痔疮 直肠癌

痔疮和直肠癌的区别

通过临床总结,把痔疮误为直肠癌,错误的诊断并非少见,把肛门直肠症状的疾患诊断为痔,延误直肠癌的治疗。诊断另一错误是某些肛门出血症状的直肠……详细>>

痔疮与直肠癌的区别

由于痔疮和直肠癌的发病部位相似,直肠癌和肛管癌二者有些症状交叉或不典型时,二者临床诊断常相混,错误的诊断并非少见,把肛门直肠症状的疾患诊……详细>>

痔疮与直肠癌的区别

痔疮患者的大便有血,这是因排便时擦伤患处,血液多数是随着大便排出后滴下来,因此与粪便不相混合,更没有粘液存在。而直肠癌患者的大便则常混有……详细>>

痔疮与直肠癌的区别

痔疮患者的大便有血,这是因排便时擦伤患处,血液多数是随着大便排出后滴下来,因此与粪便不相混合,更没有粘液存在。而直肠癌患者的大便则常混有……详细>>

痔疮与直肠癌的区别

由于痔疮和直肠癌的发病部位相似,直肠癌和肛管癌二者有些症状交叉或不典型时,二者临床诊断常相混,错误的诊断并非少见,把肛门直肠症状的疾患诊……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 直肠癌能活多久 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤转移 甲状腺瘤 结肠腺癌 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 肠癌化疗 放疗后吃什么 肿瘤症状 骨髓瘤 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 子宫肌瘤如何食疗 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 抗肿瘤食品 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术 肺癌鳞癌 治疗癌症 肝癌能活多久 肺癌腺癌 恶性淋巴癌 癌胚抗原阴性 食道癌偏方 骨癌晚期 伽玛刀治疗肺癌 咖啡致癌吗 王欢 什么癌症 为什么癌症治不好 尿道癌 转移性肺癌 大肠癌症状 什么是皮肤癌 中医治癌症 食道癌的治疗 得了肺癌怎么办 血癌晚期
  • 王爱华

  • 唐迎春

  • 陈小岚

  • 黄颖

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]