首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

研究:肠癌患者每天喝4杯咖啡可延长寿命

2017年11月11日      家庭医生在线

很多人都以为喝咖啡只会给身体带来危害,其实不然。你知道吗?肠癌患者如果每天喝咖啡,可以改善病情。

研究:肠癌患者每天喝4杯咖啡可延长寿命

哈佛大学医学院的一项新研究发现,每天喝4杯咖啡有助提高肠癌患者生存率及生活质量。

新研究中,研究人员对近1000名3期肠癌(癌细胞已转移至病灶附近淋巴结,癌症发率为35%)患者进行了研究。所有患者都接受了3期肠癌手术及化疗。

结果发现,与每天喝1杯咖啡或不喝咖啡的患者相比,每天喝4杯(含咖啡因约460毫克)或以上的患者受益最大,其癌症复发率比不喝咖啡的患者低42%;因癌症及其他原因导致的死亡率也降低33%,肠癌治愈率更高。

预防大肠癌注意5点

要想远离大肠癌,最好注意以下几点:

合理饮食

平时可适量增加主食中粗粮和杂粮的比例,不宜过细和过精;要改变以肉及脂肪含量高的饮食为主的习惯;少吃甜腻性食物,特别是要控制动物脂肪,比如猪油、肥肉等的摄入。此类食物大量食用,会促进肠癌的发生。

要坚持运动,注意标准体重的保持

肥胖特别是是腹型臃肿是肠癌的高发因素,腹部脂肪过多,会影响肠的消化和蠕动功能。同时体力活动较少也是诱发肠癌的原因。常年运动的人,不仅身体体质较好,也不容易得肿瘤,其中也包括肠癌。

对于办公室常坐的白领来说,预防肠癌,运动就更显得重要。可进行每天的慢跑或散步以代替高难度的运动。每日坚持运动,可降低肠癌的发生几率。

建立良好的生活方式

大量的研究证实,吸烟、喝酒、肥胖、缺乏运动和便秘等不良的生活方式,都会增加大肠癌的风险。

有资料显示,每天饮酒45克,大肠癌风险增加至1.41倍,吸烟提高大肠癌风险1.2倍,肥胖者患大肠癌概率是正常体重人的1.45倍。因此戒烟限酒,减肥、控制自己的体重,保持良好的生活习惯,是可以减少大肠癌的发生的。

同时,保持良好的大便习惯,避免便秘,做到每天排一次大便,减少大便在体内停留的时间,也可以减少结直肠癌的发生。

注意身体的求救信号

尽管大肠癌的发生比较隐匿,不容易发现,但也会露出蛛丝马迹,只要我们重视人体发出的求救信号,就可能早期发现大肠癌,及时治疗就可能获得较好的效果。

当人体出现消瘦、腹痛、腹胀、腹泻或腹泻与便秘交替。大便呈脓血便或血便时,就应该警惕是否得了大肠癌,应该到医院就诊。

当人体出现腹部包块和肠梗阻的表现时,则是晚期肿瘤的表现了。

做好健康体检

30岁以后的人提倡每年做一次大肠癌筛查,检查手段有简单而便宜的大便隐血实验和直肠指诊,必要的时候,可以做消化道肿瘤标志物检查和纤维结肠镜检查。

尤其是直肠指诊,可以发现大多数的直肠癌,但遗憾的是,一些体检项目中往往没有这个项目,就是有这个项目,很多人不愿意做。

外科医生要做直肠指诊,宁愿沾污了自己的手,也不要沾污自己的名声,充分说明了直肠指诊的重要性。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 预防肠癌 肠癌咖啡 肠癌

米饭怎么吃有助预防肠癌

南瓜的胡萝卜素含量居瓜中之冠,其中的果胶可以提高米饭的黏度,使糖类吸收缓慢,因此,南瓜饭适合糖尿病患者食用。另外,南瓜中的甘露醇有通便作……详细>>

60%结肠癌患者曾患结肠炎 预防结肠癌多吃什么

近年来,随着生活方式的改变,我国结肠癌患者数量不断增长,中国的结肠癌发病率2002年仅仅为7%,预计到2015年,这个数字将变成13%,……详细>>

吃苹果可降低肠癌风险 预防肠癌晚餐要特别注意

德国凯泽斯劳滕大学的营养学专家施伦克及其同事研究发现,苹果中含有丰富的果胶和其他营养物质,经常食用苹果,可以有效降低患肠癌的风险。苹果中……详细>>

吃水芹菜可以预防肠癌 预防肠癌的方法有哪些

“水芹菜”,就是市场上的南方“小芹菜”。这种芹菜的茎大,多有些发白,且比较细,形状短小。这种芹菜本身就有很浓的芹菜香味,可以用于去除其他……详细>>

预防肠癌的方法有哪些 米饭如何吃有助防肠癌

预防肠癌的方法有哪些?天气冷让人胃口大开,但是吃多了不仅担心发胖,更担心健康亮红灯。尤其是晚餐,如果进食不当,过饱、过晚,都可能损害人体……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 直肠癌能活多久 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤治疗 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 肿瘤转移 甲状腺瘤 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 晚期乳腺癌 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 子宫瘤 子宫肌瘤怀孕 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 抗肿瘤食品 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术 肺癌鳞癌 治疗癌症 肝癌能活多久 肺癌腺癌 恶性淋巴癌 癌胚抗原阴性 食道癌偏方 骨癌晚期 伽玛刀治疗肺癌 咖啡致癌吗 王欢 什么癌症 为什么癌症治不好 尿道癌 转移性肺癌 大肠癌症状
  • 陈静琦

  • 李冬云

  • 张海波

  • 杨衿记

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]