首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男子体检查出脂肪肝未治 5年后成肝癌晚期

2017年11月13日      家庭医生在线

在很多人眼里脂肪肝是小毛病,不值得一提。其实并不这样的,得了脂肪肝如果不重视,很有可能会转化为肝癌

男子体检查出脂肪肝未治 5年后成肝癌晚期

肿瘤医院肝胆外科发生了令人揪心的一幕:肝胆外科主任邓和军看完最后一名患者后正准备起身离开,突然,一名脸色泛黄、疼痛难忍的中年男子猫着腰闯进专家门诊室。“痛得遭不住了,还可以看病不?”男子并没有挂号,走进诊室便瘫坐在凳子上,邓和军见状立马迎上前去查看。

经过检查,37岁的刘先生刘先生是原发性肝癌,但已经是晚期,失去了手术的机会。刘先生一声叹息:“哎!怪我自己没引起重视,现在已经晚了,不能做手术了。”

原来,早在五年前,刘先生在单位体检中就查出有脂肪肝。那时,他认为自己年轻,加上缺乏一定的医学常识,依然我行我素不把医生的忠告放在心上。2011年下半年,刘先生断断续续感到右边肋骨下方有点疼痛。那个时候,他并不知道那里恰好是肝区所在的位置。第二年夏天,周围人突然问起刘先生:“你有没有注意到,你的皮肤,还有眼睛都黄得有些不正常哟!”开始,刘先生也没有多想,后来照镜子,越看越觉得皮肤和眼睛的颜色不对劲,情急之下上网了解,泛黄可能是肝病的“前兆”,不过因为胆子小,又抱有侥幸心理,刘先生一直不敢到医院检查。直到痛得受不了,才在朋友的搀扶下到了市肿瘤医院

脂肪肝到肝癌只有四步

脂肪肝是中青年男性健康的头号杀手,临床统计数字显示,脂肪肝患者并发肝硬化、肝癌的概率是正常人的150倍。同时,由于脂肪肝患者机体免疫力相对较低,感染甲、乙型肝炎的机会也明显高于正常人。

四部曲:脂肪肝——非酒精性脂肪变性肝炎——肝硬化——肝癌

由于人们饮食结构和生活作息的变化,脂肪肝成为了常见肝病之一。患脂肪肝的人一般会伴有高血压、糖尿病等慢性病。如果能矫正惹来脂肪肝的坏习惯,也能提高身体的健康水平,做到“治未病”。

脂肪肝患者如何防癌?最好每天走一万步

要想预防脂肪肝转化为肝癌,最好的方法就是多运动。

脂肪肝引发的肝硬化与乙肝引发的肝硬化,症状不同。“乙肝患者到了肝硬化阶段,一眼就能看出来,脸黑人瘦。而脂肪肝患者出现肝硬化后,面色依旧红润,肥胖肚子大。”陈金军说,一般来说,脂肪肝进展成肝硬化较慢,平均年龄是58岁。以英国为例,约三成肝癌患者是从脂肪肝发展而来。

陈金军说,脂肪肝患者得的肝癌,“个头”比乙肝患者的肝癌更大,而且患者往往到老年进展为肝癌。得肝癌之后,能存活一年的人只有18%。13%的脂肪肝患者有血糖,且得糖尿病的机会比普通人增加3~5倍。此外,由于血脂高,脂肪肝患者发生心脑血管的风险也较高,得慢性肾脏病的风险也是普通人的2到6倍。

不少人觉得肝脏出现了炎症需要休息,可脂肪性肝炎却不能坐下休息,而是要通过注意饮食、加强运动等手段,减少脂肪的摄入,消耗并排出肝脏中多余的脂肪。对于肥胖人群,每周需要250分钟的运动量,对于一般的脂肪肝患者,最好也能保证一天一万步的运动量。除了运动,更重要的是管住自己的嘴,对高热量、高糖、高油食品坚决说“不”。他表示,自己举双手赞成老人家跳广场舞,只要不扰民就行。因为跳舞后能够保证运动量,既有利关节,也有助消化,脂肪肝也会被减轻。

提醒:五种人容易被脂肪肝盯上

挑食

总吃煎炸、高脂、过甜的食物,脂肪、糖分含量高,会加重肝脏代谢的负担,影响了肝脏对脂肪的正常代谢,引起营养过剩性脂肪肝。

而过度节食、长时间饥饿、厌食症、疾病等引起的吸收不良,会让身体动员各个部位的脂肪释放大量脂肪酸,而营养不良时肝脏的代谢功能也会随之下降,对于这些脂肪的代谢分解也会变得缓慢,容易使肝内脂肪堆积而引起营养不良性脂肪肝。

肥胖

肥胖也是脂肪肝的常见诱因之一。肥胖认识的血液中含有大量游离脂肪酸,这些脂肪酸会通过血液循环源源不断地运往肝脏,如果超过了肝脏的代谢能力,脂肪就会在肝内堆积,从而引起肥胖性脂肪肝。

酗酒

酒精进入人体后主要在肝脏分解代谢,经常大量喝酒会加重肝细胞的负担,令转运到肝脏的脂肪量增加,同时减少脂肪肝内的运出,这样会使肝脏对脂肪的分解代谢出现障碍。因此酗酒的人脂肪容易堆积在肝脏,引起酒精性脂肪肝。

缺乏运动

现代人生活工作忙碌,缺少运动锻炼是常态。体育锻炼有助促进体内能量的消耗,可以减少多余能量转化为脂肪,如果在缺少锻炼的同时还有高脂饮食的不良习惯,体内过剩的脂肪就会容易堆积在肝脏而形成脂肪肝。

经常熬夜

肝脏在晚上11点~凌晨3点血流量最大,如果长期熬夜,肝脏修复功能就会受到影响,血流量相对不足,会加重负担。

为了身体健康,以上几种人最好要多加注意。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝肝癌 脂肪肝 肝癌

脂肪肝会转为肝癌吗?如何预防脂肪肝癌变

现代人的生活都是“吃得太好,运动太少”,脂肪肝总不知不觉缠上我们。近年来的研究表明,脂肪肝已不再单纯的被定义为良性病变,单纯性脂肪肝可发……详细>>

警惕脂肪肝转变成肝癌

脂肪肝近年来已成为严重威胁中老年人健康长寿的疾病。但大多数人认为,它只是一种爱喝酒吃肉的人的“富贵病”,对其严重性缺乏足够的认识,所以有……详细>>

脂肪肝有多少会转癌?预防脂肪肝就是预防肝癌

据统计,从2004年至2009年,脂肪肝患者的肝癌年增加率约为5%。患有癌症的脂肪肝患者的生存期比患有肝癌的乙肝、丙肝患者要短。如此看来……详细>>

轻度脂肪肝就不危险吗 脂肪肝到肝癌只有4步

轻度脂肪肝就不危险吗?远离肝癌要先戒酒!脂肪肝,是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪肝在悄无声息中影响着人们的健康,尤……详细>>

脂肪肝会演变成肝癌吗?预防肝癌要怎么做

统计数据显示:肝癌与48%的丙型肝炎,26%的脂肪肝,14%的酒精性肝病,8%的乙肝,4%的自身免疫性肝炎或胆汁性肝硬化病例有关。脂肪肝……详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 血管瘤治疗 恶性肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 甲状腺瘤 乳腺癌化疗 结肠腺癌 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 膈下脓肿 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 皮肤肿瘤 放疗后吃什么 肿瘤症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 柯震东脑瘤 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药 结肠癌的症状及治疗 高分化鳞状细胞癌 癌症只是慢性病 豆浆机致癌 肺癌晚期能活几年 结肠癌的症状 癌胚抗原是什么意思 肺癌晚期临终前症状 癌胚抗原高 甲状腺癌根治术 肺癌鳞癌 治疗癌症 肝癌能活多久 肺癌腺癌 恶性淋巴癌 癌胚抗原阴性 食道癌偏方 骨癌晚期 伽玛刀治疗肺癌 咖啡致癌吗 王欢 什么癌症 为什么癌症治不好 尿道癌 转移性肺癌 大肠癌症状 什么是皮肤癌 中医治癌症 食道癌的治疗 得了肺癌怎么办
  • 李晨钟

  • 蔡梦茵

  • 吴万龄

  • 石勇铨

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]