首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
子宫颈癌
挂号科室:妇科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脂肪肝患者易患大肠癌 五大因素易致大肠癌

2017年11月08日      家庭医生在线

在很多人眼里脂肪肝大肠癌是两个完全不相关的疾病,可是有报告称脂肪肝患者患大肠癌的几率更高。

脂肪肝患者易患大肠癌

我国香港学者近年报告,脂肪肝患者大肠肿瘤的发生率相当高,他们在年龄40-70岁的199名脂肪肝患者中发现大肠腺瘤的发生率为34.7%,进展性大肠肿瘤(包括结直肠癌、绒毛状腺瘤或高度异型增生)的发生率为18.6%,较脂肪肝的健康对照人群(181名)分别高近一倍(21.5%)和三倍以上(5.5%),而在经病理证实的脂肪性肝炎患者中,大肠腺瘤和进展性大肠肿瘤的发生率分别高达51%和35%。

奥地利学者在更大组人群的调查中也证实,脂肪肝患者中结肠癌前病变及结/直肠癌的发生率明显高于非脂肪肝患者:在632例脂肪肝患者中,有大肠癌及癌前病变者337例,占53.3%,其中大肠癌6例,而在非脂肪肝患者中其发生率仅32%和1例。

香港和奥地利的资料数据经过统计学上排除其他因素后确认,脂肪肝与大肠腺瘤及进展性大肠肿瘤的发生独立相关。而韩国和我国宁波的学者则从另一角度证实大肠腺瘤性息肉等癌前病变与脂肪肝明显相关,他们在体检人群中发现,大肠腺瘤性息肉患者脂肪肝的伴发率分别高达41.5%和32%,而在无息肉人群脂肪肝的检出率为30%和20%,二者都有显著性差异。学者不约而同地一致认为,脂肪肝,尤其是脂肪性肝炎患者是大肠肿瘤样改变特别是进展性大肠肿瘤的高危人群,应予以十分重视。我们的门诊中也已经发现此类患者。

脂肪肝患者大肠肿瘤或者肿瘤样改变高发的确切原因尚不完全清楚,可能与二者共同的不良生活方式特别是高脂肪高热量低纤维素饮食及体力活动不足等因素有关,而脂肪肝患者过量的内脏脂肪及其代谢产物更可以刺激机体产生多种炎症因子,激发包括大肠在内的多器官慢性炎症和组织损伤,形成易发肿瘤的微环境,最终导致肿瘤的发生和发展。动物实验资料也已经证实,内脏脂肪沉积具有明显的脂肪毒性和促癌性。

导致大肠癌的五大原因

那么,除此之外,还有有哪些原因容易导致大肠癌?

研究表明,饮食、环境、遗传、种族等因素都与大肠癌的发病有关。而饮食因素、环境因素更为重要。以日本为例,20世纪50年代,日本和中国相同,属于大肠癌发病率较低的国家。随着战后经济恢复、发展的同时,日本大肠癌的发病率和死亡率也日益上升。据日本癌症协会统计,1947-1978年,大肠癌的死亡率大约增加了2倍,而其他各种癌症如肺癌仅上升60%,胃癌和子宫颈癌分别下降30%和60%。

分析其原因如下:

第一,饮食结构

我国近年来城市中大肠癌发病率增加,也和饮食结构的改变有关。结直肠癌的危险性与红肉、高胆固醇的摄入关系密切,常吃油炸、烟熏、腌晒及盐渍食品的人群发生结直肠癌风险较高。这是因为油炸、烟熏食品中含有多种杂环类化合物,腌晒及盐渍食品中含有较多的亚硝胺类,它们可诱发肠道黏膜细胞癌变。

第二,环境和大肠癌的关系很密切

环境因素主要有:土壤中缺硒;血吸虫病的影响,在我国,血吸虫病高发区同样也是大肠癌的高发区;吸烟容易引起大肠癌。

第三,就是遗传因素

结直肠癌患者家族成员患病率比一般人群高3~4倍。因此,仔细了解您家人的病史是评估您患病危险性的重要一环。

第四,年龄与性别

根据已有的流行病学调查证据,年轻的结直肠癌患者中以男性患者为多,其发病率随着年龄的增大而逐步上升,我国以40~50岁发病率最高,比国外提早10~15岁。“发病早”是我国结直肠癌的一个主要特点。因此,人到中年的男性同胞在这方面要多多留意了。

第五,精神因素对大肠癌的发生也有重大影响

有资料报道肿瘤的发生与精神心理因素有关。不能自我调节情绪,人际关系差,工作失意,婚姻不和谐,精神长期受压抑等精神紊乱可通过影响机体免疫系统,进而增加肿瘤的发病风险。

所以要想远离大肠癌,最好避开上述诱发因素。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 大肠癌因素 脂肪肝大肠癌 大肠癌

大肠癌患病的因素

遗传因素:经过调查我们发现,在那些患大肠癌的患者中,有将近1/4都有癌肿的家族史,其中多半以上为消化道肿瘤。详细>>

大肠癌的主要危险因素

遗传与大肠癌:普通人患大肠癌的危险为1/50,结肠癌患者的第一代亲属患大肠癌的危险为1/17,比普通人增加了3倍。一代亲属中如有2人患结……详细>>

影响大肠癌预后的因素

国内报道,经组织学证实的大肠癌病人,未经有效治疗,其自然病程平均为9.5个月。本病的预后取决于能否早期诊断与手术根治。由于早期大肠癌多无……详细>>

大肠癌 四大主要因素

本病在我国的发病特点为:大肠癌的发病年龄比欧美约提前10年,且青年型大肠癌比欧美多见;大肠癌常见于结肠下段,国内所见约近半数位于直肠,比……详细>>

容易患上“大肠癌”的因素有哪些?

有大肠癌家族史,大肠癌系指结肠、直肠和肛门部位的恶性肿瘤,属于常染色体显性遗传性疾病,是人体错配修复基因缺陷所致,尤其是其父母均患此病者……详细>>

乳腺纤维瘤微创手术 乳腺纤维瘤手术 嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 脂肪肉瘤 肺癌化疗方案 肺癌有什么症状 肺癌转移 肺癌药物 乳腺肿块 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 直肠癌能活多久 直肠癌晚期症状 直肠癌的晚期症状 血管瘤是什么 血管瘤治疗 黑色素瘤 黑色素瘤和痣的区别 什么是黑色素瘤 恶性黑色素瘤图片 黑色素瘤?黑痣 恶性肿瘤 腮腺肿瘤 肺部肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤生物治疗 肿瘤治疗 肿瘤转移 软组织肿瘤 甲状腺瘤 什么是甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 胰腺癌能活多久 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 脂肪瘤的治疗 脑转移瘤 肺脓肿 膈下脓肿 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌的晚期症状 胃癌转移 胃癌能治好吗 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 肠癌化疗 乳腺癌化疗方案选择 放疗是什么 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 化疗后的反应 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 脑瘤的早期症状 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 脑瘤手术费用多少 肿瘤药物 恶性肿瘤的症状 良性脑瘤 多发性骨髓瘤症状 脊髓肿瘤 低度恶性肿瘤 脑瘤治疗 骨髓瘤 子宫瘤 腮腺混合瘤 脑瘤手术后能活多久 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 脑垂体微腺瘤 2012中国肿瘤登记年报 淋巴瘤饮食 黑色素瘤早期 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 肿瘤医院排名 抗癌食物 抗癌食品
  • 刘建萍

  • 吴化平

  • 张辉

  • 张军

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]